15 февраля 2017

Ростовская АЭС: в Дубовском районе прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока №2 на мощности 104% от номинальной

14 февраля в Дубовском районе прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ)  на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной».

Участие в обсуждениях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также жители – всего более 240 человек.

Знакомя общественность района с материалами обоснования лицензии, специалисты-проектировщики и атомщики отмечали, что увеличение мощности реакторной установки на безопасность и надежность работы энергоблока не влияют.

«Проектные характеристики реакторов типа ВВЭР - 1000, установленных на  Ростовской АЭС, позволяют установке работать на мощности выше номинальной, не влияя на параметры надежности и безопасности»,

- отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Повышение мощности реакторной установки на 4 процента не повлияет и на состояние окружающей среды и не приведет к увеличению значений радиационного фона в зоне наблюдения.  Исследования, проведенные  МУ ФМБА России, и ежедневный мониторинг свидетельствуют о том, что этот показатель остается неизменным с того времени, когда атомная станция только проектировалась. На протяжении тридцати с лишним лет  радиационный фон  находится на уровне природных фоновых значений.

Технологическую и экологическую безопасность работы энергоблока на повышенной мощности подтверждает и опыт эксплуатации энергоблока № 1, который на мощности 104 процента работает уже восемь лет.

«Многочисленные исследования, в том числе диагностика и контроль оборудования, анализ состояния окружающей среды дают точную картину: работа энергоблока №1 на повышенной мощности не отразилась на показателях его безопасности и надежности, а также на состоянии окружающей среды»,

- подчеркнул заместитель директора Ростовской АЭС по эксплуатации Александр Катунин.

После оформления и подписания протокола общественных обсуждений, общественность Дубовского района получит возможность ознакомиться с документом и внести в него замечания. После окончательного оформления протокола он будет направлен Заказчику – АО «Концерн «Росэнергоатом».

16 сентября общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной» пройдут в Волгодонске.