16 февраля в Волгодонске прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной».
Участие в обсуждениях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также жители города.
Проектировщики энергоблока и эксплуатационники отметили, что увеличение мощности реакторной установки на безопасность и надежность работы энергоблока не влияет.
Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников подчеркнул:
«Проектные характеристики реакторов типа ВВЭР-1000, установленных на Ростовской АЭС, позволяют установке работать на мощности выше номинальной. Подтверждение тому – эксплуатация энергоблока №1, который на мощности 104 процента работает восьмой год. Многочисленные исследования, в том числе диагностика и контроль оборудования, анализ состояния окружающей среды дают точную картину: повышение мощности энергоблока не отражается на показателях его безопасности и надежности, а также на состоянии окружающей среды».
Чтобы перевести энергоблок № 2 в работу на уровне 104 % мощности, генеральный конструктор реакторной установки ОКБ «Гидропресс» выполнил все обоснования безопасности. Во время планово-предупредительного ремонта реакторная установка блока № 2 была модернизирована, проведены испытания модернизированного оборудования на повышенной мощности. Результаты этих испытаний соответствуют требованиям безопасности.
Эксплуатация энергоблока на повышенной мощности 104% - это, прежде всего, увеличение выработки электроэнергии, столь необходимой для развития Юга России, отметили участники обсуждений.
«Учитывая курс на развитие национальной экономики – рост промышленного производства, разработку и внедрение технологий, подъем сельского хозяйства (особенно в условиях западных санкций), увеличение атомной генерации – это задача государственной важности, - отметил депутат Государственной Думы, член комитета ГД по транспорту и строительству Виктор Дерябкин.
Киловатт, полученный в результате повышения мощности энергоблока, на порядок дешевле того, который выработан на атомной станции, построенной с нуля. Увеличение мощности энергоблоков при соблюдении всех норм безопасного производства позволяет в масштабе страны сэкономить миллиарды рублей, подтвердил депутат Государственной Думы, член комитета ГД по энергетике Геннадий Скляр. «Один килограмм урана с обогащением до четырех процентов, который используется в ядерном топливе, при полном выгорании выделяет энергию, эквивалентную сжиганию примерно 100 тонн каменного угля или 60 тонн нефти», отметил депутат.
В общественных обсуждениях приняли участие более 300 человек. На все вопросы, заданные в ходе встречи, были даны исчерпывающие ответы. Замечания и предложения будут внесены в протокол и переданы Заказчику – АО «Концерн Росэнергоатом».
Экспертные мнения
Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы, член комитета ГД по энергетике, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
В городе Волгодонске атомная отрасль представлена целым рядом предприятий: Ростовская атомная станция, завод «Атоммаш», филиал отраслевого вуза МИФИ. Атомная энергетика соответствует всем ключевым требованиям к производству: неограниченность топливных ресурсов, конкурентоспособность, безопасность, надежность и экологичность. Увеличение мощности энергоблоков при соблюдении всех норм безопасного производства – это один из реальных способов увеличения выработки электроэнергии, позволяющий в масштабе страны сэкономить миллиарды рублей. Дальнейшее увеличение генерации – это жизненная необходимость. И в условиях сокращения остатков ископаемого топлива, все возрастающей потребности в снижении выбросов двуокиси углекислого газа атомная энергетика выходит на приоритетные позиции. Один килограмм урана с обогащением до четырех процентов, который используется в ядерном топливе, при полном выгорании выделяет энергию, эквивалентную сжиганию примерно 100 тонн каменного угля или 60 тонн нефти. Интенсивное развитие атомной отрасли можно считать важнейшим средством борьбы с глобальным потеплением: действующие АЭС России ежегодно предотвращают выброс в атмосферу около 210 млн тонн углекислого газа.
Мы не первые и не единственные в мире, кто занимается повышением мощности ядерных энергоблоков. Например, в США Комиссия ядерного регулирования одобрила 140 проектов повышения мощности (всего 6194 МВт), при этом на некоторых атомных станциях мощность увеличена на 17%. Успешно повышали мощность на атомных станциях, где используется советское реакторное оборудование, в частности – реакторы ВВЭР. Например, на финской АЭС «Ловииза» мощность энергоблоков увеличена до 109%. В Словакии на АЭС «Моховце» – до 107%. На венгерской АЭС «Пакш» мощность четырех энергоблоков повышена до 108%. На АЭС «Богуница» (Словакия) для энергоблоков №3 и №4 ведутся работы по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 104%, на АЭС «Дукованы» (Чехия) для энергоблоков №3 и №4 – на уровне мощности 105%. На АЭС «Олкилуото» (Финляндия) в 2010 и 2011 году после очередной модернизации повысили мощность двух блоков на 40 МВт каждый. Казалось бы, цифры не столь показательные, но это уже третье повышение. Мощность каждого блока АЭС «Олкилуото» больше первоначальной на 33%.
Первой атомной станцией в России, увеличившей мощность реакторной установки, стала Балаковская АЭС. На ней используется такой же тип реактора, как и на Ростовской. Опыт эксплуатации показал эффективность и безопасность работы энергоблока на мощности 104%. Сегодня работа по повышению уровня мощности идет на энергоблоках Балаковской, Кольской, Калининской и Ростовской АЭС. В 2009 году на уровень мощности 104 процента вышел первый энергоблок Ростовской АЭС. В соответствии с показателями производственного контроля и мониторинга, осуществляемого на Ростовской АЭС, а также по данным контролирующих, надзорных органов и независимых экологических экспертных организаций работа блока на уровне мощности выше номинального не отразилась ни на показателях безопасности, ни на экологии. Значимость атомной энергетики хорошо просматривается на примере Юга России. Именно благодаря вводу в эксплуатацию 3-го энергоблока Ростовской АЭС в 2015 году была решена важнейшая государственная задача по обеспечению гарантированной генерации для нужд Крымского полуострова. С пуском четвёртого блока атомной станции Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму генерации.
Виктор Дерябкин, депутат Государственной Думы, член комитета ГД по транспорту и строительству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
Ростовская область, которую я представляю в Государственной Думе, является одним из лидеров в России по показателям производства электроэнергии и роста промышленности. По итогам 2016 года валовый региональный продукт на Дону увеличился по сравнению с предыдущим годом почти на 3 процента. При этом основной рост дают обрабатывающая промышленность и энергетика. В числе предприятий-лидеров – завод «Атоммаш» и Ростовская АЭС. Планомерно и эффективно решая поставленные задачи, наращивая производственный потенциал, Ростовская атомная станция способствует социально-экономическому развитию Донского региона, создает новые возможности для поддержки бюджетной сферы (образования, медицины, культуры), благоустройства территорий. Повышение мощности энергоблоков – одна из возможностей наращивания производственного потенциала. И это общемировая тенденция. Киловатт, полученный в результате повышения мощности энергоблока, на порядок дешевле того, который выработан на атомной станции, построенной с нуля. Вот и считайте, какой экономический эффект дает программа повышения мощности действующих ядерных энергоблоков в масштабах страны.
Развитие мощностей атомных станций вносит огромный вклад в энергетическую безопасность России и способствует гарантированному, бесперебойному энергоснабжению населения и отраслей национальной экономики. Развивая атомную энергетику, мы даем положительный импульс для развития других отраслей промышленности, а значит, для развития страны в целом. Учитывая курс на развитие национальной экономики – рост промышленного производства, разработку и внедрение технологий, подъем сельского хозяйства (особенно в условиях западных санкций), увеличение атомной генерации – это задача государственной важности.
К тому же атомная отрасль России на протяжении уже трех десятков лет работает безопасно: в течение всего этого времени отсутствуют штрафы за нарушения природоохранного законодательства по всем 10 действующим АЭС; не было зафиксировано событий уровня «2» и выше по международной шкале INES, а также событий, классифицируемых как «авария на опасном производственном объекте»; не было и инцидентов, сопровождавшихся радиационными последствиями. Все это является результатом того, что отраслью обеспечена экологическая, ядерная, радиационная и промышленная безопасность АЭС и других объектов использования атомной энергии в соответствии с международными и российскими требованиями.
Андрей Сальников, директор Ростовской АЭС:
Увеличение мощности реакторной установки не влияет на безопасность и надежность работы энергоблока. Проектные характеристики реакторов типа ВВЭР - 1000, установленных на Ростовской АЭС, позволяют установке работать на мощности выше номинальной. Подтверждение тому – работа энергоблока №1, который на мощности 104 процента работает восьмой год. Многочисленные исследования, в том числе диагностика и контроль оборудования, анализ состояния окружающей среды дают точную картину: работа энергоблока №1 на повышенной мощности не отразилась на показателях его безопасности и надежности, а также на состоянии окружающей среды.
Чтобы перевести энергоблок №2 в работу на уровне 104 % мощности, генеральный конструктор реакторной установки ОКБ «Гидропресс» выполнил все обоснования безопасности. Во время планово-предупредительного ремонта реакторная установка блока № 2 была модернизирована, проведены испытания модернизированного оборудования на повышенной мощности. Результаты этих испытаний соответствуют требованиям безопасности. Существует технологический резерв реакторных установок, поэтому правильнее говорить не о превышении номинальных параметров, а о запасах по характеристикам реакторной установки и систем безопасности, которые были заложены проектом и подтвердились в ходе эксплуатации. Эксплуатация энергоблока на повышенной мощности 104% - это, прежде всего, увеличение выработки электроэнергии, столь необходимой для развития Юга России. За счет повышения выработки электроэнергии и роста объема выручки увеличится доля участия ГК «Росатом» в реализации проектов по развитию атомной отрасли России и выхода на мировые рынки.
Андрей Иванов, глава администрации г. Волгодонска:
Мы активно сотрудничаем со всеми предприятиями, которыми в Волгодонске представлена госкорпорация «Росатом». Это Ростовская АЭС и в ее лице -концерн «Росэнергоатом», машиностроительный дивизион, представленный Атоммашем, филиал НИЯУ МИФИ. Со всеми этими дивизионами у нас есть партнерские отношения и взаимный интерес. Но с Ростовской атомной станцией это сотрудничество находится на самом высоком уровне. Нельзя назвать ни одну область городской жизни, ни одну сферу деятельности, где бы мы не чувствовали дружеского партнёрского плеча Ростовской АЭС. Это и работа с ветеранами, молодежная политика, спортивные мероприятия. Легче было бы наверное было бы назвать где Ростовская АЭС не принимает участия, но наверное таких сфер и вовсе нет. Не могу не подчеркнуть, что большой объем работ в области развития социальной сферы реализуется в соглашения, заключенного между Росатомом и Ростовской области. Дополнительные налоги перечисленные Ростовской АЭЖС в бюджет области возвращаются в Волгодонск конкретными делами. Думаю, что 2017 год не станет исключением.
Людмила Ткаченко, председатель Волгодонской городской Думы глава города Волгодонска:
Ростовская атомная станция – это основной партнер Волгодонска в области решения задач, направленных на улучшение качества жизни горожан. Атомная станция – это рабочие места и налоги в бюджет. Это мощнейший вклад в развитие экономики и инфраструктуры города. Это возможность получить достойное образование и хорошую работу для наших детей. Большой вклад в социальную политику Волгодонска внесла атомная станция через благотворительные проекты. Только за последние четыре года на проекты по линии благотворительности и адресную помощь нуждающимся атомщики потратили более 60 млн рублей.
В соответствии с соглашением, подписанным ГК «Росатом» и правительством Ростовской области, часть средств, а именно 204,3 млн рублей, поступивших в областную казну от атомщиков в качестве дополнительных налогов, были направлены на развитие социальной сферы Волгодонска. На средства, полученные от концерна «Росэнергоатом», в 2016 году город приобрел 10 единиц общественного транспорта (пять автобусов и пять троллейбусов) и 17 единиц специализированной коммунальной техники. В 2015 году Волгодонск за счет дополнительных налогов от атомщиков приобрел десять троллейбусов на сумму 104 млн. рублей. За счет грантов ГК «Росатом» и концерна «Росэнергоатом» в Волгодонске и соседних сельских районах в 2016 году профинансированы девять социально-значимых проектов.
Огромный вклад атомщики вносят в дело охраны окружающей среды. Миллиарды рублей тратит Ростовская АЭС ежегодно на мероприятия природоохранного характера. Причем, эти проекты касаются не только самой станции. Это и борьба с сине-зелеными водорослями в водоеме-охладителе и акватории Цимлянского водохранилища, это восстановление рыбных запасов водохранилища и реки Дон. Ростовская АЭС стала победителем ежегодного конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли». Это заслуженная победа за эффективную деятельность организации в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Все это даёт нам уверенность в том, что любые решения, которые принимают на Ростовской АЭС в рамках повышения эффективности производства, технически обоснованы, выверены и базируются на главном принципе работы атомщиков – принципе безопасности.
Галина Марченко, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе центральной районной больницы Дубовского района:
Ни для кого не секрет, что часто рост заболеваемости щитовидной железы и органов кроветворения связывают с нездоровой экологической ситуацией и, в частности, с повышенным уровнем радиации. Несмотря на то, что уровень диагностики по сравнению с прежними годами значительно вырос, и мы имеем возможность чаще и на более ранних сроках выявлять заболевание, за последние годы уровень онкологических заболеваний в районе не увеличился. Более того, по такому показателю как смертность от онкологических заболеваний ситуация в Дубовском районе, на территории которого расположена Ростовская АЭС, существенно лучше, чем в целом по области. По данным за 2016 год, областной показатель смертности от онкологии составил 92 случая на сто тысяч человек, а в Дубовском районе – 59 случаев на сто тысяч населения. Аналогичная картина складывается и в области эндокринологии. Как известно, именно эндокринная система организма первой реагирует на повышение радиационного фона. Опираясь на эту информацию, я констатирую: атомная станция не оказывает вредного влияния на здоровье людей, проживающих в непосредственной близости от нее.