26 июня исполнилось 65 лет со дня пуска первой в мире атомной станции. На несколько дней Обнинск стал столицей торжества, где прошли конференции, круглые столы и научные семинары, а также награждения ученых и специалистов, концерты. Одним из наиболее интересных событий стала международная конференция «Подготовка кадров для ядерной отрасли: образование, исследования и безопасность», организованная Технической Академией Росатома.
27 июня российское отделение международной организации «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear Russia) провело круглый стол по теме «Обучение в мире изменяющихся технологий: роль и возможности женщин-специалистов». Докладчиками стали участницы организации, а также приглашенные ветераны атомной отрасли. Мероприятие посетили преподаватели и студенты ВУЗов, и, кроме того, иностранные гости из Румынии, Казахстана, Украины и Бангладеш.
Программа круглого стола была насыщенной, участники обсуждали актуальные вопросы передачи критических знаний молодым специалистам, в том числе через профессиональное обучение и образовательные проекты. Говорили о ядерной медицине и применении радиационных технологий в пищевой промышленности. Ряд докладов был посвящен вопросам цифровизации в атомной отрасли. Уникальным зарубежным опытом в сфере профессионального обучения поделились иностранные гости.
Даниэла Лулаке (Daniela Lulache), начальник управления по вопросам политики и координации Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/NEA) представила доклад на тему «Формирование будущего поколения женщин-лидеров: приверженность Агентства по ядерной энергии к улучшению гендерного баланса». Она рассказала об опыте Агентства по вопросам гендерного равенства и баланса, а также об обучении молодых девушек.
Даниэла сообщила о международном семинаре по наставничеству в области науки и техники, организуемом Агентством по ядерной энергии. Именно наставничество, по ее мнению, способно вдохновить молодых девушек на изучение научных проблем, техники, конструирования и математики (STEM). Первый такой семинар прошел в августе 2017 года в Японии. Этой осенью подобный семинар состоится в Обнинске на базе Технической Академии Росатома, куда будут приглашены 30-40 студентов ВУЗов, обучающихся по направлениям STEM. Одной из целей семинара является повышение их осведомленности о будущей карьере в атомной отрасли.
Об опыте Всемирного ядерного университета (World Nuclear University) по подготовке лучших специалистов атомной отрасли рассказала консультант WNA Алина Константин (Alina Constantin).
Миссия WNA – укрепление международного образования и лидерства в области мирного использования ядерной энергии и применения ядерной науки и техники путем обеспечения подготовки будущих ядерных лидеров мирового класса. В своем выступлении Алина познакомила участников круглого стола с образовательными проектами, в частности, с Летним университетом, одной из задач которого является предоставление уникального образовательного опыта, направленного на построение будущего мирового лидерства в области ядерной науки и техники.
Кадровым вопросам также были посвящены выступления участниц WiN Russia.
Модератор круглого стола Ирина Куприянова, член ЯОР, эксперт МАГАТЭ, ведущий инженер НПО «Тайфун», руководитель проектов по профессиональному развитию российского отделения международной организации «Женщины атомной отрасли» отметила, «что молодежь нуждается в опыте и в передаче критических ядерных знаний, без которых невозможно обойтись». Выступление было посвящено целям, формату и обратной связи от участниц проектов по профессиональному развитию. Целью профессионального развития, как сказала Ирина Александровна, WiN Russia видит в активном привлечении женщин-специалистов к решению задачи разработки современных форм сохранения и передачи знаний в условиях разрыва поколений. В первую очередь нужно определиться, какие знания являются критическими и необходимыми для передачи. По мнению докладчика, здесь важную роль играют критерии отбора знаний для сохранения с целью использования в атомной энергетике. Направление «Профессиональное развитие» включает следующие форматы, опробованные на практике: лекции, мастер-классы для решения задач и преодоления трудностей, выбор инструментария, уже используемого в мировой практике, и менторство.
Об образовательных проектах WiN Russia рассказала Евгения Еньшина, руководитель проектов по личностному развитию российского отделения международной организации «Женщины атомной отрасли».
В своем выступлении Евгения рассказала о целях и задачах международного движения, его роли в России, самых крупных проектах и ежегодной глобальной конференции «Женщины атомной отрасли». В 2017-2019 годах российским отделением проведено уже более 25 профессионально - и социально значимых мероприятий. Формат мероприятий самый разнообразный – это и тематические встречи, школы, акции, круглые столы, семинары, мастер-классы и даже участие в массовом забеге. Подробнее обо всех проведенных мероприятиях можно узнать на странице WiN Russia.
Международная конференция «Женщины атомной отрасли» (WiN Global) проводится ежегодно и объединяет женщин со всего мира. Конференция 2019 года прошла в Испании с 17 по 21 июня, где с докладом о деятельности российского отделения выступила его Президент Алена Яковлева. Хозяйкой в 2020 году будет Канада, а Россия примет гостей со всего мира в 2023 году.
Выступление Алеси Юниковой, руководителя проектного офиса «Подготовка персонала ядерной инфраструктуры» Технической Академии Росатома, также было посвящено кадровым вопросам, в частности, международному сотрудничеству в области обучения и подготовки кадров для национальных ядерных программ.
Алеся рассказала про несколько международных проектов, которые ведутся в возглавляемом ею проектном офисе, часть из которых уже стали «визитной карточкой». Так, одним из таких крупных проектов является проект «Технического сотрудничества с МАГАТЭ». Ещё одно важное направление ТАР заключается в формировании пула экспертов для занимания вакантных должностей в международных организациях. Также докладчик рассказала про новый продукт – организацию школы по радиационным технологиям совместно с Всемирным ядерным университетом в поддержку центра ядерных наук и технологий. Говоря о гендерном балансе, Алеся отметила, что среди участников обучающих курсов мужчин в три раза больше чем женщин, но намечается маленькая тенденция увеличения женской аудитории.
Кадровую тему продолжила генеральный директор Обнинского Центра Науки и Технологий Наиля Панарина, рассказав об обучении специалистов в ядерной медицине. В своем выступлении докладчик отметила роль и возможные задачи ГК «Росатом» в развитии образования в ядерной медицине.
«Так, в нашей стране программы подготовки кадров в специализированных ВУЗах расширяются, а вот в области дополнительного ядерного образования и повышения квалификации, ситуация оставляет желать лучшего», – отметила Наиля Талгатовна, - «Динамика роста рынка ядерной медицины в мире занимает лидирующее место среди радиационных технологий неэнергетического спектра. Уже сейчас мировой рынок ядерной медицины, радио-фармацевтики и медицинской радиологии составляет 65 % от объема совокупного рынка радиационных технологий. В России, несмотря на усилия правительства и существенный рост вложений, данная область развивается медленно и трудно. И дело не только в том, что центры ядерной медицины – это высокие технологии, дорогое оборудование, сложная капиталоемкая инфраструктура, но это ещё и отсутствие специалистов и постоянной методологической работы».
По мнению докладчика, лидирующая роль по обучению в направлении ядерной медицине должна принадлежать Росатому, так как ни в Минздраве, ни в Министерстве образования нет специалистов с такими компетенциями. Возможности по соответствующей подготовке специалистов, разработке учебно-методических пособий и проведению практического обучения у Росатома уникальны. Поэтому одной из причин крайне медленного развития ядерной медицины в России докладчик видит в отсутствии задействования огромного кадрового, административного и научно-технического потенциала ГК «Росатом».
Об индустриальном партнерстве НПП «Доза» и НИЯУ МИФИ» рассказал Георгий Игнатенко, старший научный сотрудник НПП «Доза», к.т.н., доцент. В своем выступлении он сообщил о созданном учебно-демонстрационном центре «Доза» в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, его целях и задачах, а также о наращивании технических компетенций в системе подготовки студентов по радиационной безопасности.
«Широкое внедрение радиационных технологий во всех сферах деятельности человека требует для эффективности использования и безопасности глубокое понимание их физических основ и средств контроля. И здесь в высшей школе отводится особая роль в постоянном совершенствовании образовательной системы подготовки инженерных кадров для решения потенциальных задач по радиационной безопасности. Одним из эффективных методов повышения качества этих систем является симбиоз высшей школы с производством, внедрение производства в учебный процесс, и наоборот. Наглядный пример такого симбиоза – созданный учебно-демонстрационный центр «Доза» в стенах ИАТЭ НИЯУ МИФИ», – отметил Георгий Константинович.
Центр по радиационной безопасности открыли в апреле 2018 года, он был создан и оборудован научно-производственным предприятием «Доза» – одним из ведущих производителей и поставщиков оборудования радиационного контроля, а также одним из крупнейших разработчиков программного и методического обеспечения в России и странах СНГ. В центре с действующими экспонатами и мультимедийным классом разработана пятилетняя инновационная программа с лекциями и практическими занятиями по радиационному контролю. По словам докладчика, главной целью таких инноваций стало ознакомление студентов ИАТЭ НИЯУ МИФИ с комплексом процессов и воздействий, связанных с явлениями естественной и искусственной радиоактивности, с основами радиационной безопасности и способностью компетентно оценить социальные последствия использования радиационных технологий и систем с помощью разработок, приборов и комплексов НПП «Доза». За короткий период своего существования учебно-демонстрационный центр в рамках программы Atom Skills и учебной программы по радиационной безопасности проведены летние учебные практики с иностранными студентами 2 и 3-го курсов – полевые занятия на условно заряженных территориях. Подводя итоги, докладчик отметил, что уникальное приборы учебно-демонстрационного центра позволяют не только проводить лабораторные работы по учебным программам, но и проводить научные исследования в области радиационной безопасности и миграции радионуклидов в окружающей среде.
В научном направлении круглого стола участники обсудили вопросы коммерциализации НИОКР и применения радиационных технологий в пищевой промышленности.
Заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Наталья Айрапетова рассказала об анализе НИОКР в научных организациях.
«В рамках праздничных мероприятий мы уже два дня говорим о том, что нам нужны прорывные направления, которые позволили бы атомной энергетике выйти на новый уровень. На сегодняшний день доля атомной энергетики в мировом энергопотреблении составляет всего 5 % и более того, мы начинаем проигрывать альтернативным источникам энергии по эффективности. И моя деятельность как раз связана с научно-исследовательскими работами наших ученых, которые помогут найти эти прорывные направления для выхода на новый уровень», - отметила Наталья Германовна.
Докладчик поделилась наработками и рассказала о том, как проанализировать результаты НИОКР, оценить потенциал той или иной технологии или гипотезы, которая потом позволит получить результаты. Так, для атомной отрасли во всех странах, как правило, характерна референция. Например, если на инновационном блоке были продемонстрированы компетенции, то тогда весь мир их признает. При этом ключевым элементом научно-технической компетенции является реализованный результат НИОКР. Перспективный подход к управлению научными и инновационными проектами нацелен на детальное планирование и контроль выполнения по технологическим вехам на основе унифицированных критериев готовности технологии. Применение такого подхода позволит повысить долю научных результатов, доведенных до внедрения и коммерциализации, сократить время разработки и повысить эффективность использования ресурсов.
О перспективах применения радиационных технологий в пищевой промышленности рассказала научный сотрудник ФГБНУ ВНИИРАЭ Ирина Полякова.
Радиационные технологии в сельском хозяйстве широко распространены во многих странах мира – уже 69 стран применяют радиационные технологии для обработки пищевой продукции и сельхозсырья. В России применение радиационных технологий ограничено нормативно-правовой базой. ВНИИРАЭ, в свою очередь, занимается данной тематикой всего 5 лет и пытается её развивать в части приведения отечественной нормативно-правовой базы к международной, чтобы позволить работать с ней нашим специалистам. Также институт занимается большим пулом исследований по применению радиационных технологий в разных областях сельского хозяйства, в том числе с целью продления сроков хранения продуктов питания, обеспечения их микробиологической безопасности и снижения потерь продуктов питания.
По данным ФАО ООН ежегодно в мире пропадает примерно треть всех произведенных продуктов питания (1,3 млрд. тонн). Основные причины потерь (до 40%) связаны с поражением зерновых культур насекомыми-вредителями и микроорганизмами, преждевременным прорастанием корнеплодов, бактериальной порчей муки, мяса, рыбы и других продуктов питания в процессе хранения. Применение же ионизирующего излучения может изменить эту статистику. Уже сейчас ежегодно в мире облучается более 800 тысяч тонн пищевой продукции – Китай (146 тыс. т), США (92 тыс. т), страны Карибского бассейна (300 тыс. т). По мнению докладчика, существуют несколько проблем для внедрения радиационных технологий, главными из которых являются радиофобия, необходимость развития нормативной базы, отсутствие программы развития и внедрения радиационных технологий неэнергетического профиля, а также отсутствие логистики.
Тема цифровизации была представлена тремя докладами.
Директор Ядерного общества Казахстана Тогжан Сейфуллина рассказала о работе Информационного центра по атомной энергии и использовании достижений средств современной цифровизации, а именно: панорамный кинозал, интерактивные столы, мобильное приложение «АЭС на ладони», цифровой радиометр, очки виртуальной реальности, модель уранового рудника и многое другое. По мнению докладчика, цифровые технологии в ИЦАЭ позволяют преодолевать радиофобию среди населения, привлекать пассивных слушателей к активной деятельности, формировать информационную культуру у детей, активизировать познавательный процесс и мыслительные процессы, такие как анализ, синтез и сравнение, а также улучшать уровень популяризации научных знаний.
Главный специалист отдела организации разработки документов ФБУ «НТЦ ЯРБ» Елена Егорова-Орлетинова рассказала про использование информационных ресурсов и коммуникационных связей в ФБУ «НТЦ ЯРБ». Она интересно представила возможности познакомиться с журналом, который готовится в ФБУ «НТЦ ЯРБ», отметила нарастание тенденции широкого внедрения информационных процессов во все сферы деятельности в области использования атомной энергии. ФБУ «НТЦ ЯРБ» в качестве НТП TSO Ростехнадзора использует передовые цифровые технологии, применяемые в атомной отрасли: научно-исследовательские разработки, коммуникационные технологии и информационные ресурсы.
Завершил выступления и обсуждения, прозвучавшие во время круглого стола, руководитель Российского Национального центра Международной Ядерной Информации системы ИНИС МАГАТЭ Вячеслав Куприянов с докладом «Цифровизация и обеспечение аналитической деятельности в АЭ». Он подчеркнул, что цифровизация атомной энергетики – это новая сфера деятельности специалистов данной отрасли, а также необходимый шаг для убеждения общественности в целесообразности развития атомной энергетики. Создание цифровой среды не может быть сделано только силами IT-специалистов – необходимо понимание сущностной структуры документов и приведения их к maсhine 2 maсhine формату. По мнению Вячеслава Михайловича, в настоящее время для реализации цифровизации нет необходимых специалистов в области содержательного представления данных, а характер деятельности по цифровизации требует специальных навыков, редко встречающихся у мужчин, имеющих «ядерное образование» – пунктуальности, усидчивости, внимательности, терпения и т.п. Докладчик закончил выступление призывом:
«Нам нужны новые специалисты! Женщины – в цифровизацию!»,
получившим одобрение всех участниц круглого стола.