10 июля 2018 года в Москве состоялась благотворительная акция по ранней диагностике онкологии кишечника. Организатором мероприятия выступило российское отделение международного движения «Женщины атомной отрасли» («Women in Nuclear Russia»). Партнерами акции стали официальный дистрибьютор медицинских экспресс-тестов из Германии для ранней диагностики онкологических заболеваний ЗАО «СВМ-Инвест», а также ФМБА России, Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского и ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.
С приветственным словом выступила Алёна Яковлева, президент Women in Nuclear Russia, член Общественного Совета Госкорпорации «Росатом», руководитель информационного портала «Атомная энергия 2.0» (www.atomic-energy.ruexternal link, opens in a new tab). По её словам, это
«благотворительное и просветительское мероприятие по онкологическим заболеваниям, которые сегодня к огромному сожалению, представляют серьезную угрозу здоровью населения».
В настоящее время Госкорпорация «Росатом», МАГАТЭ и всё мировое атомное сообщество активно участвует в разработке и внедрению остро необходимых технологий для ядерной медицины. О разработках и продукции АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» для ядерной медицины рассказала советник по ядерной медицине Оксана Власова.
Технологии в ядерной медицине основаны на использовании ионизирующих излучений, которые бывают корпускулярные (альфа- и бета-лучи, ионы, ядра и продукты их распада) и электромагнитные (рентгеновские и гамма-лучи, тормозное (синхротронные) излучение). Каждый из этих видов излучения отличается от других своей энергией и способом воздействия на организм, поэтому могут иметь различные формы медицинского применения.
Все виды ядерной медицины можно разделить на два типа: лучевая диагностика и лучевая терапия. Одно из наиболее распространенных применений лучевой диагностики – это выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. Основной изотоп, используемый в лучевой диагностике в 90% случаев – технеций-99m (одно из состояний радиоактивного изотопа технеция-99), также применяются йод-123 и йод-131. Радиоактивный препарат из генератора вводится в тело пациента с помощью шприца или капельницы, затем гамма-излучение, образуемое при бета-распаде этого изотопа, фиксируется с помощью датчиков, в результате чего появляется объёмная картина строения внутренних органов. Существует несколько разных препаратов технеция-99 (технефор, фосфотех, бромезида, пирфотех и др.), отличающихся друг от друга химическим составом соединений, что позволяет использовать этот изотоп для «просвечивания» различных органов.
По данным Росстата за 2012 год в России существуют 217 отделений радионуклидной диагностики (РНД) с 282 гамма-камерами.
Следующая отрасль ядерной медицины – лучевая терапия, т.е. использование ионизирующих излучений для поражения опухоли. Один из наиболее эффективных методов – брахитерапия – непосредственное воздействие источника излучения на опухоль. Она может быть высокомощностной (с использованием изотопов кобальт-60, цезий-137, иридий-192) и низкомощностная (йод-125, палладий-103, цезий-131). Они успешно применяются, в частности, для лечения опухолей предстательной железы, органов зрения. Особо перспективным направлением лучевой терапии является использование альфа-излучающих изотопов, например, актиний-225 и радий-224, которые особенно эффективны при внутреннем использовании.
Как отметила Оксана Власова, Физико-энергетический институт занимается разработкой технологий ядерной медицины с 1989 года. Из особенно перспективных разработок последнего времени в этой сфере – изотоп иттрий-90, применяемый для лечения рака печени (на его основе создано 13 видов различных препаратов) и рений-188 (в диагностике и в терапии – в полтора раза эффективнее ранее использовавшихся аналогов). На его основе созданы ряд препаратов (фосфорен, золерен и др.), различающиеся между собой химическими соединениями, в состав которых входит рений, и в зависимости от этого применяемые для диагностики и терапии различных органов.
По словам докладчика, в России в настоящее существуют 14 и планируется 5 отделений радионуклидной терапии (количество «активных коек» – соответственно 134 и 121), что, по оценкам, почти в 2 раза ниже, чем требуется, что сказывается на недостаточной доступности этого вида высокотехнологичной помощи, в т.ч. по квотам. Сегодня в России на практике используется терапия с использованием 5 изотопов, в то время как на Западе – более 20. В структуре Росатома в настоящее время создана организация «Росатом Хэлскеа», курирующая вопросы ядерной медицины, в т.ч. по продвижению на зарубежных рынках.
О профилактике и методах диагностики колоректального рака (прямой и толстой кишки) рассказал врач-хирург высшей категории, онкоколопроктолог Центра Хирургии и Трансплантологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Антон Сафонов.
Рак – это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазированием. Метастазы являются основной причиной смерти от рака и составляет около 13% всех случаев смерти в мире.
Колоректальный рак является одной из самых распространённых форм онкологических заболеваний (на 3 месте среди всех видов рака, в т.ч. на втором месте у женщин). Риску заболеть КРР в течение жизни подвержены 6% населения.
Особое внимание докладчик обратил на первичную профилактику заболевания. Главной мерой предупреждения возникновения и воздействия фактора риска развития заболевания является отказ от вредных привычек. Так, алкоголь является причиной 12% раковых заболеваний, курение – 60%. Второе правило рекомендует употреблять больше клетчатки. Растительные продукты на 50% уменьшают риск заболевания раком. На третьем месте – ограничение употребления вредной пищи (жареные, соленые, копченые продукты). Четвертое правило рекомендует регулярные занятия спортом, в частности, четыре часа занятий в неделю снижают риск на 1/3. Также среди первичной профилактики – поход к врачу при проявлении первых симптомов и прохождение регулярного обследования людям старше 40 лет.
Цель вторичной профилактики (скрининг) – раннее активное выявление бессимптомного рака и предраковых заболеваний. Среди инструментов: анализ кала на скрытую кровь (ежегодно начиная с 50 лет) и колоноскопия (1 раз в 10 лет или чаще по показаниям). Данные процедуры снижают смертность от колоректального рака минимум на 50% и заболеваемость – на 20%.
Продолжил тему скрининга генеральный директор ЗАО «СВМ-Инвест» Сергей Шелехов, представив новую услугу для российского рынка – немецкие медицинские экспресс-тесты Nadal для ранней диагностики рака кишечника.
Компания «СВМ-Инвест» – официальный дистрибьютор медицинских экспресс-тестов Nadal из Германии, которые специально разрабатывались в помощь врачам и пациентам. По техническим характеристикам, аналогов тесту не существует.
Экспресс-тест NADAL позволяет сделать анализ в домашних условиях и выявить заболевание на самой ранней стадии за пять минут. По итогам анализа делается один из двух выводов – либо симптомы заболевания отсутствуют, либо требуется более детальное обследование в клинических условиях. Точность анализа составляет порядка 95% как при колоноскопии.
Заказать экспресс-тесты можно на официальном сайте ЗАО «СВМ - Инвест» www.svm-invest.ruexternal link, opens in a new tab или в официальном он-лайн магазине www.testnadal.ruexternal link, opens in a new tab
В завершении мероприятия состоялась активная дискуссия, где участницы получили расширенные ответы на волнующие вопросы об онкологических заболеваниях. Также каждая участница мероприятия бесплатно получила медицинский тест на комплекс гемоглобин-гаптоглобин из Германии NADAL для самостоятельной диагностики ранних признаков онкологии кишечника.