29 апреля 2022

Сообщество «Женщины в атомной отрасли» провело вебинар в рамках направления «Бизнес и наука»

23 апреля в рамках проекта «Женщины в науке» сообщество «Женщины в атомной отрасли» https://www.win-women-win.com/ провело вебинар в рамках направления «Бизнес и наука»: эффективная коммуникация по теме: «Женский техностарт» с инженером-исследователем в МГТУ им Баумана «Композиты России», аспирантом Института физиологически активных веществ РАН и Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН Татьяной Стаценко.

С приветственным словом в начале встречи выступила Евгения Еньшина – глава национального отделения WiN Russia («Женщины атомной отрасли»), отметив, что эффективная коммуникация между наукой и бизнесом серьезно необходима. Бизнес имеет много ресурсов, которые можно использовать для науки на взаимовыгодных условия. Это позволит в несколько раз увеличить не только фундаментальные исследования, но и решить текущие задачи.

Во время встречи были подняты вопросы женского научного предпринимательства. Татьяна поделилась имеющимся опытом ведения собственного проекта, рассказала об открытости университетов и компаний к взаимодействию с молодыми стартаперами и их помощи в развитии проекта. Также Татьяна отметила, что свою первую разработку по новым материалам она продала и в будущем собирается запускать и другие проекты, так как любой научный проект должен быть коммерциализован.

Татьяна Стаценко во время встречи представила на своем опыте организацию работ в научных коллективах за рубежом (Татьяна стажировалась в Македонии во время коронавирусной эпидемии). Были проведены сравнительные параллели возможностей для молодых специалистов в Македонии и России. Также были подняты вопрос эмиграции наших исследователей за рубеж.

Рассуждая о гендерных вопросах на западе и в России, было отмечено, что большинство женщин боятся делегировать домашние дела и отказываются от построения карьеры в дальнейшем. Но несмотря на множество трудностей, гендерный баланс удается соблюдать. Татьяна также отметила, что ей не приходилось сталкиваться с дискриминацией на работе.

В конце встречи с Татьяной Стаценко глава российского отделения «WiN Russia» Евгения Еньшина и модератор встречи Юлия Рузанкина (руководитель по коммуникациям направления «Бизнес и наука» национального сообщества «WiN Russia») порассуждали об этичной стороне научных разработок. Как правило, учёные заинтересованы в удовлетворении своего исследовательского интереса не задумываясь, как могут быть использованы их разработки в дальнейшем.