27 июля 2020

Казахстанские «Женщины атомной отрасли» провели онлайн-вебинар «Радиоэкологическая обстановка в Республике Казахстан»

18 июля открывающееся казахстанское отделение международной организации «Женщины атомной отрасли» (WiN Kazakhstan) на базе «Ядерного общества Казахстана», провело первый коммуникационный онлайн-вебинар на тему «Радиоэкологическая обстановка в Республике Казахстан» из цикла вебинаров, посвящённых теме мирного атома.

Спикером данной встречи выступила – начальник группы Оценки воздействия на окружающую среду и экологического мониторинга Центра комплексных экологических исследований РГП «Институт ядерной физики МЭ РК» – Мария Севериненко, имеющая общий стаж работы в этой отрасли свыше 15 лет.

На этой встрече участники узнали об исследовательской работе, которую ведёт институт в области радиоэкологии. Особое внимание докладчик уделил оценке состояния полигона Азгир, СИП и объектов ЛИРА с приведением их в безопасное состояние. Отдельного внимания заслуживали факты по содержанию определённых элементов в водах трансграничных рек и борьбы с незаконным оборотом ядерных и радиоактивных материалов.

По окончании выступления, слушатели смогли задать интересующие их вопросы спикеру. Среди наиболее актуальных из них были вопросы о состоянии почвы и воды на прилегающих близ полигонов территориях, состоянии и мониторинге заброшенных рудников, проблемах захоронения РАО и т.д.

Как правильно заметила, директор Научно-технического центра Безопасности Ядерных Технологий, профессор Тажибаева И.Л., принципиальное значение для решения радиоэкологических проблем должен иметь разрабатывающийся Закон "Об обращении с РАО в РК". В настоящее время в Республике Казахстан существуют лишь правила, рекомендации и методические указания по обращению с РАО, включая вопросы хранения и захоронения. Часть вопросов будет освещено в Экологическом Кодексе, который сейчас дополняется вопросами категоризации радиоактивных отходов, согласно принятым нормам МАГАТЭ.

Примечательно, что площадка вебинара объединила женщин-специалистов атомной отрасли, чья деятельность так или иначе связано с проблемами радиоэкологии. Нас поддержали коллеги из Научно-технического центра безопасности ядерных технологий РК, Лаборатории конструкционных материалов Казахского государственного университета, Технической Академии Росатома, Ростехнадзора, НПО «Тайфун» и др.

Особо следует отметить, что данный вебинар прошёл при поддержке Российского отделения WiN Global (WiN-Russia) и его Президента Яковлевой А.М.

В своей приветственной речи Алена Михайловна отметила, что сегодня крайне важно не только заниматься разработкой новых экологически-эффективных технологий, но и обсуждать саму сферу экологии с общественной точки зрения. По ее личному мнению, очень важно понять, что и учёные, и руководители, и политики вместе с общественными лидерами должны вместе целостно изучать сферу экологии, ведь именно от неё зависит наше общее качество жизни и наше счастье в ней.

- Радиоэкология является все ещё малоизученной и сложной для общественного восприятия темой, которую мы в движении “Женщины атомной отрасли” должны научиться рассказывать и интересно преподносить, соблюдая при этом научную корректность и грамотность для преодоления радиофобий и страхов – подчеркнула она.

По итогам прошедшего мероприятия решено было выпустить итоговый документ вебинара, который может быть использован в дальнейшей работе, связанной для обмена опытом между организациями РФ и РК по проведению исследований в области радиоэкологии.