7 февраля 2022

Российские «Женщины атомной отрасли» провели онлайн-встречу с медицинской сестрой NASA Раксаной Бацмановой

Космонавт Тимоти Найджел Пик и Раксана Бацманова

6 февраля в рамках проекта «Женщины в науке» сообщество «Женщины атомной отрасли» провело онлайн-встречу «Жизненный и карьерный путь Раксаны Бацмановой» с старшей медицинской сестрой клиники Европейского медицинского центра и сертифицированной медицинской сестрой NASA Раксаной Бацмановой.

В начале встрече глава национального отделения WiN Russia Евгения Еньшина отметила:

«Такие встречи – это колоссальный заряд энергии и вдохновения! Каждый раз убеждаешься в том, что каждая женщина – многогранна, что история каждой героини – это уникальный кладезь знаний и опыта».

За спиной Раксаны Бацмановой более 10 лет работы на Байконуре и более 30 удивительных космических миссий старта и посадок экипажей. Раксана работает с американскими космонавтами, сотрудничает с Европейским, Канадским и Японским космическими агентствами. 

Профессиональные путь Раксаны начался в Рязани, где она получила медицинское образование, а также знание английского языка. На протяжении 10 лет Раксана успешно занималась организацией работы среднего и младшего медицинского персонала в крупных международных клиниках. Сегодня Раксана Бацманова является старшей медицинской сестрой клиники Европейского медицинского центра. 

Один из докторов организации, тесно сотрудничающей с NASA, предложил Раксане принять участие в работе международной команды в качестве медсестры. Таким образом, 10 лет назад Раксана стала одной из четырех медицинских сестер в России, которые сотрудничают с NASA. Основная работа медицинской сестры NASA заключается в проверке и контроле космонавтов в момент прибытия на Землю. Микрогравитация оказывает серьезное влияние на организм человека, поэтому им становится трудно адаптироваться к земным условиям. Первое время они могут чувствовать головокружение, вестибулярный дискомфорт, потерю координации движений, боли в области ног и спины, а также нарушение водно-солевого обмена. Именно поэтому работа медицинского персонала так важна при их приземлении.

Помимо своей карьерной деятельности Раксана Бацманова активно участвует в различных благотворительных акциях и дружит с международным общественным движением UNITY. Главным проектом общественного движения, в работе над которым Раксана принимает активное участие, является создание и отправление в космос скафандра, сделанного из рисунков желаний пациентов онкологических центров разных стран мира. Раксана посещает различные онкологические центры, рисует вместе с детьми, а также вдохновляет их рассказами о космосе.

Скафандр «Победа», доставленный на МКС в октябре 2017 года с экипажем МКС-52/53