Космические технологии (10)

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (ГКНПЦ)

«Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» был образован Распоряжением № 421-рп Президента РФ от 7 июня 1993 г. на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России – Машиностроительного Завода им. М.В.Хруничева и Конструкторского Бюро «Салют». Целью создания ГКНПЦ было сохранение, укрепление и развитие научно-технического потенциала, повышение эффективности работы промышленности в новых экономических условиях и выход на мировой космический рынок. История ГКНПЦ началась значительно раньше, 30 апреля 1916 года, со строительства завода в Москве для серийного производства первых отечественных автомобилей. За прошедшие 100 лет оно несколько раз перепрофилировалось для решения важнейших национальных задач, прошло серию реорганизаций. В его истории можно выделить три периода: автомобилестроение (1916-1923), авиастроение (1923-1960), создание ракетной и космической техники (c 1960 по н. в.). В настоящее время АО «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») - ведущее предприятие российской ракетно-космической отрасли; один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства космических средств выведения (ракет-носителей тяжелого класса, разгонных блоков и их систем), а также крупногабаритных орбитальных модулей; разработчик и серийный изготовитель ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», семейства ракет-носителей различной грузоподъемности «Ангара», ракеты-носителя легкого класса «Рокот». Свыше 25 лет работает на глобальном рынке пусковых услуг; является участником масштабных международных проектов (Международная космическая станция, ЭкзоМарс и др.); оказывает содействие ряду стран в реализации национальных космических программ по созданию собственных средств выведения и спутниковых группировок. Среди заказчиков и партнеров ГКНПЦ – космические агентства, научно-исследовательские организации, промышленные предприятия и спутниковые операторы из нескольких десятков стран. В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон» и «Ангара», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации.

НПО им. Лавочкина

Создано в апреле 1937 года как авиационный завод Народного комиссариата оборонной промышленности СССР на базе бывшей мебельной фабрики Наркомлеса. Приказом НКОП № 0121 от 1 июня 1937 года заводу был присвоен № 301. Первым директором завода был назначен Ю. Б. Эскин. На этой должности он проработал всё военное время. В то время ведущую роль на предприятии играли не руководители производства, а начальники ОКБ. На них возлагались обязанности не только конструирования машин, но и доводка, внедрение, организация производства самолётов на заводе. Первым начальником ОКБ-301 стал А. А. Дубровин (до декабря 1938 года). В конце мая 1939 года было создано новое ОКБ-301 для создания скоростного истребителя из дельта-древесины И-301 (в дальнейшем ЛаГГ-3) под коллективным руководством В. П. Горбунова, С. А. Лавочкина,М. И. Гудкова. 15 июля 1939 года приказом Народного Комиссариата авиационной промышленности СССР начальником ОКБ-301 был назначен В. П. Горбунов, а с 14 декабря 1940 года до 6 июля 1943 года ОКБ-301 возглавлял М. И. Гудков. В годы войны производственные мощности авиазавода № 301 были эвакуированы в Новосибирск и заняты производством истребителей Як-1, Як-7 и деталей ЛаГГ-3, а на территории эвакуированного завода были организованы ремонтные мастерские Ремотдела НКАП. В апреле 1942 года часть ОКБ-301 во главе с М. И. Гудковым вернулось из эвакуации в Химки. Другая часть коллектива оставалась в Горьком на авиазаводе № 21 (до начала июля 1943 года), третья — в Новосибирске на авиазаводе № 156 (в сентябре 1942 года переведена в город Горький). Начальником ОКБ-301 С. А. Лавочкин стал в начале октября 1945 года, после перевода с должности начальника ОКБ-21 в городе Горьком, и до самой смерти 9 июня 1960 года. Его заместителем и главным конструктором ОКБ-301 стал Черняков Н. С.. После смерти Генерального конструктора С. А. Лавочкина решением Правительства ОКБ-301 получило новое наименование — Машиностроительный завод имени С. А. Лавочкина. С 1962 по 1964 год завод был филиалом № 3 ОКБ — 52 под руководством В. Н. Челомея по конструированию ракет для ВМФ. В 1965 году предприятие было передано в Министерство общего машиностроения СССР и стало заниматься созданием космических систем связи, спутников, спускаемых аппаратов по исследованию планет. С 1971 года название предприятия — Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина.

Информационные спутниковые системы им. Решетнева (ИСС)

АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва — российский разработчик и производитель спутников связи, телевещания, навигации и геодезии. Примерно 2/3 спутников, входящих в орбитальную группировку России, являются продукцией предприятия.

Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН)

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) - головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. ИКИ выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики. ИКИ поручены также подготовка программ научных космических исследований, разработка и испытания комплексов научной аппаратуры по проектам, принятым Российской академией наук и Федеральным космическим агентством.

Европейское космическое агентство (ЕКА)

Европе́йское косми́ческое аге́нтство — международная организация, созданная в 1975 году в целях исследования космоса; была создано на базе и взамен двух первых европейских космических консорциумов 1960-х — начала 1970-х годов: ESRO — управления по космическим исследованиям, занимавшегося созданием спутников и ELDO — организации по разработке ракет-носителей «Европа».

Роскосмос

Роскосмос — государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «Роскосмос» обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.

Энергия, ракетно-космическая корпорация

ПАО "РКК "Энергия" осуществляет деятельность в ракетно-космической отрасли начиная с 1946 года - с даты образования коллектива разработчиков баллистических ракет дальнего действия во главе с Главным конструктором ракетно-космических систем и основоположником практической космонавтики С.П. Королёвым. 9 августа 1946 года приказом министра вооружения Д.Ф. Устинова Главным конструктором изделия № 1 – баллистической ракеты дальнего действия – был назначен С.П. Королёв. 26 августа 1946 года приказом министра вооружения Д.Ф. Устинова была определена структура НИИ-88, в которой юридически утверждено образование отдела 3 в составе СКБ. 26 августа 1946 года стал днем основания нашего предприятия. Предприятие стало родоначальником практически всех направлений отечественной ракетной и космической техники. Сегодня ПАО "РКК "Энергия" - ведущее российское ракетно-космическое предприятие, головная организация по пилотируемым космическим системам. Ведёт работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.