Индия вновь отмечает свою независимость 15 августа. В этом году речь Нарендра Моди в честь 79-го Дня независимости длилась 103 минуты — дольше всех его прежних выступлений. Основными темами стали самообеспечение страны, инновации, расширение прав и возможностей граждан, а также «дорожная карта» программы Viksit Bharat — стратегии превращения Индии в полностью развитую страну к 2047 году.
По словам Моди, для Индии «жизненно необходимо» достичь энергетической независимости: за последние 11 лет солнечная энергетика выросла в 30 раз, строятся новые гидроэлектростанции, а также вкладываются «десятки тысяч крор рупий» в проекты по производству «зелёного» водорода.
«С учётом будущего энергетики, "Бхарат" также реализует крупные инициативы в области атома, — отметил Моди. — В этой сфере 10 новых реакторов находятся в стадии активного строительства. К 2047 году, когда страна отметит 100-летие независимости — год, который мы определили как рубеж достижения цели "Viksit Bharat", — мы движемся вперёд с решимостью увеличить мощности атомной энергетики более чем в десять раз».
Данный план предусматривает двусторонний подход: строительство крупных энергетических реакторов наряду с внедрением малых модульных реакторов (SMR). В начале августа министр Джитендра Сингх сообщил парламенту, что в Центре атомных исследований Хоми Баба разрабатываются три типа SMR:
- Bharat Small Modular Reactor мощностью 200 МВт (BSMR-200),
- малый модульный реактор на 55 МВт,
- а также высокотемпературный газоохлаждаемый реактор тепловой мощностью 5 МВт для производства водорода с использованием соответствующих термохимических процессов.
Моди также заявил, что в атомной отрасли страны начаты «серьёзные реформы»:
«Мы открыли двери атомной энергетики и для частного сектора; мы хотим объединить наши усилия».
Согласно Закону об атомной энергии 1962 года, частный сектор в Индии не имеет права владеть и управлять АЭС: это разрешено только двум государственным компаниям — Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL) и Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Limited (BHAVINI), созданной для строительства и эксплуатации быстрых реакторов. Поправки к закону в 2016 году допустили создание совместных предприятий в рамках госсектора, однако прямое участие частных компаний и иностранных инвестиций в атомной энергетике остаётся запрещённым.
Тем не менее правительство начало процесс внесения изменений в Закон об атомной энергии и Закон о гражданской ответственности за ядерный ущерб 2010 года, чтобы расширить возможности участия как государственного, так и частного сектора.
По данным Всемирной ядерной ассоциации, в Индии в настоящее время эксплуатируется 24 энергоблока суммарной мощностью 7943 МВт, ещё шесть реакторов мощностью 4768 МВт находятся в стадии строительства. (При этом индийские власти часто относят к этой категории и два блока на АЭС "Горакхпур", где ведутся строительные работы на площадке, хотя «первый бетон» для зданий реакторов пока не был залит.) Кроме того, ещё 10 энергоблоков общей мощностью около 7 ГВт находятся на предпроектной стадии.