2 сентября 2020

Замминистра энергетики США выступила о планах развития атомной энергетики

eteconline.org Рита Баранвал eteconline.org

Помощник по атомной энергии министра энергетики США Рита Баранвал ((Rita Baranwal) опубликовала 29 августа 2020 года в своём твиттере серию постов.

"Эта неделя (24-30 августа) для атомной отрасли (США) была похожа на американские горки. Она началась с печального сообщения о досрочном закрытииединственного реактора в Айове и разочаровывающих новостей о том, что следующей осенью Иллинойс потеряет четыре реактора. Но закончилась неделя первым одобрением проекта ММР комиссией по ядерному регулированию".

"Перспективная атомная энергетика стала на шаг ближе к коммерциализации. Но нынешний парк АЭС нам всё ещё нужен", - считает Баранвал.

"Нет никаких технических причин, из-за которых наши (действующие) блоки не смогли бы проработать на высоком уровне (безопасности и эффективности)на протяжении 80 лет или более, и мы должны как можно дольше выжимать из них все электроны, которые только сможем".

"Поддержание нашего действующего парка АЭС даёт нам время для перехода на новые технологии, такие как ММР и микрореакторы, которые в конечном счёте станут более дешёвыми в строительстве и эксплуатации, а это даст потребителям бо́льший выбор продукции и бо́льший доступ к чистой и надёжной атомной энергии".

"Министерство энергетики финансирует исследования по разработке новых видов топлива и технологий, которые в конечном итоге могут помочь снизить эксплуатационные расходы для существующих реакторов. Также мы недавно запустили программу по демонстрации перспективных реакторов, чтобы помочь отрасли построить и продемонстрировать новые реакторы".

"Суть в том, что нам нужны обе технологии для того, чтобы восстановить наше положение на мировом рынке атомной энергетики", - считает Рита Баранвал.