24 марта 2022

Китай опубликовал планы развития атомной энергетики на XIV пятилетку

Власти Китая опубликовали план развития энергетической системы страны в 14-ой пятилетке (2021-2025), передаёт "Синьхуа".

К 2025 году Китай намерен довести годовой объём внутреннего производства энергоносителей до более чем 4,6 миллиарда тонн стандартного угля, согласно плану, совместно опубликованному национальной комиссией по развитию и реформам и национальным управлением энергетики.

Годовая добыча сырой нефти восстановится и стабилизируется на уровне 200 миллионов тонн, в то время как годовая добыча природного газа достигнет более 230 миллиардов кубометров к 2025 году, уточняется в плане.

В плане подчёркивается важность усилий по продвижению крупномасштабного и качественного развития ветровой и солнечной энергетики, а также активного, безопасного и упорядоченного развития атомной энергетики.

Исходя из соображений обеспечения безопасности, Китай будет поддерживать устойчивые темпы строительства прибрежных объектов атомной энергетики для рационального развёртывания новых проектов, говорится в плане.

Поставлена цель - довести установленную мощность парка АЭС примерно до 70 ГВт к 2025 году.

Наращивая производство энергии, Китай также стремится сократить выбросы углекислого газа на единицу ВВП на 18% в течение пятилетнего периода.

Китай намерен постепенно увеличивать долю потребления неископаемой энергии - примерно до 20% к 2025 году.

Стремясь к значительному повышению энергоэффективности, Китай планирует снизить потребление энергии на единицу ВВП на 13,5% в течение периода 2021-2025 годов.