27 февраля 2019

Министр иностранных дел Замбии выступил за развитие атомной энергетики в стране

Министры иностранных дел Замбии и России

Министр иностранных дел Замбии Джозеф Маланджи во время своего недавнего визита в Россию подтвердил, что эта африканская республика заинтересована в развитии ядерных технологий.

Об этом говорится в статье, в которой газета "Lusaka Times" подводит итоги визита замбийского министра.

Министр подчеркнул, что трансфер технологий из развитых стран в Замбию - ключевой аспект во внешней политике президента Эдгара Лунгу. Частью плана по модернизации замбийской экономики и решению экономических и социальных проблем страны является развитие ядерных технологий.

Во время своего визита в Россию министр Маланджи и другие члены делегации посетили 21 февраля объединённый институт ядерных исследований в Дубне. Это не первое подобное посещение. В 2017 году в ОИЯИ уже побывали представители замбийского правительства.

"Мы посетили институт с целью углубить наше представление о современных работах в ядерной науке", - пояснил Маланджи.

Как известно, Россия и Замбия в 2017 году подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении центра ядерной науки и технологий.

Интерес, проявляемый замбийским руководством к Дубне, напрямую связан с этим соглашением. После завершения всех необходимых формальностей специалисты из Замбии будут в ОИЯИ постоянными гостями, уверена газета.

Сегодня в России по ядерным специальностям обучаются первые 20 замбийских студентов. По возвращению домой они сформируют костяк персонала будущего замбийского ЦЯНТ.

"Создание ЦЯНТ - это не просто идея, которую мы изучаем. Это программа, которую правительство Замбии уже согласилось реализовывать", - сказал Маланджи.

После ввода в строй замбийский ЦЯНТ создаст десятки специализированных и неспециализированных рабочих мест. Есть надежда, что вокруг центра появится новый город, в котором будут жить сотрудники ЦЯНТ и члены их семей.