10 февраля 2022

Министры иностранных дел России и Ирана выступили за скорейшее восстановление СВПД

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его иранский коллега Хосейн Амир Абдоллахиан в ходе телефонного разговора высказались за скорейшее восстановление ядерной сделки, сообщил МИД РФ. Согласно сообщению, разговор состоялся 8 февраля по инициативе иранской стороны.

"Обсуждено развитие ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в контексте продолжающихся в Вене переговоров по восстановлению полноценной реализации "ядерной сделки". Министры высказались в пользу скорейшего реанимирования СВПД в его изначально сбалансированной конфигурации, одобренной Советом Безопасности ООН", - говорится в заявлении.

Ведомство также сообщило, что стороны обменялись мнениями по итогам успешно прошедшего визита в Москву президента Ирана Ибрахима Раиси и высказались за дальнейшее наращивание сотрудничества во всех областях на основе договоренностей лидеров, обсудили и региональную проблематику.

Ранее постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил изданию "Коммерсант", что проект итогового документа по восстановлению иранской ядерной сделки сверстан, переговоры можно завершить в сжатые сроки. Проект документа касается темы снятия санкций США с Ирана и шагов Тегерана в ядерной области.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.