7 ноября 2018

Министры иностранных дел Ирана, Британии и Норвегии обсудили ядерную сделку

Глава МИД Ирана Джавад Зариф в понедельник обсудил с министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом и главой МИД Норвегии Ине Эриксен Серейде Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Об этом говорится на сайте иранского внешнеполитического ведомства.

"В разговоре с Зарифом <...> Хант подчеркнул приверженность Лондона и других сторон Совместному всеобъемлющему плану действий и дальнейшему выполнению сделки 2015 года",

- указано в сообщении. Отмечается, что глава британской дипломатии высказался за немедленное учреждение специального механизма Евросоюза для торговых расчетов с Ираном. Премьер-министр Норвегии Ине Эриксен Серейде в свою очередь также выразила поддержку выполнению обязательств СВПД и подчеркнула необходимость расширения сотрудничества Тегерана и Осло.

МИД Ирана указывает, что Зариф и Эриксен Серейде также провели "переговоры по поводу обвинений датской полиции против норвежско-иранского гражданина", который подозревается Копенгагеном в планировании нападения на находящегося на территории Дании лидера действующей в Иране сепаратистской группировки "Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза". Зариф, в свою очередь, выразил готовность Тегерана к полномасштабному сотрудничеству с правительствами европейских стран по этому вопросу.