10 июля 2018

Китайский министр иностранных дел рассказал о пяти предложениях китайской стороны по ядерной проблеме Ирана

Министр иностранных дел Китая Ван И

Член Госовета КНР, министр иностранных дел Ван И после участия в состоявшемся здесь сегодня заседании министров иностранных дел по ядерной проблеме Ирана дал коллективное интервью китайским СМИ.

Ван И сообщил, что данное заседание министров иностранных дел стало важной и своевременной встречей в момент, когда всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной проблеме стоит на перепутье. Все стороны на заседании единодушно сделали ответственный выбор, приняли важное совместное заявление, ключевым содержанием которого стало продолжение соблюдения и исполнения всеобъемлющего соглашения, противодействие нарушающим международное право односторонним санкциям, тем самым международная система нераспространения ядерного оружия получила эффективную поддержку.

Ван И сказал, что по иранской ядерной проблеме китайская сторона отстаивает следующие пять предложений: во-первых, необходимо соблюдение международных правил; во-вторых, необходимо исполнение всеобъемлющего соглашения; в-третьих, необходимо поддержание стабильности на Среднем Востоке; в-четвертых, необходимо отказаться от односторонних санкций; в-пятых, необходима приверженность диалогу и консультациям.

По словам Ван И, китайская сторона решительно прилагает усилия для поддержки и исполнения всеобъемлющего соглашения. Китайская сторона также намерена поддерживать контакты и координацию со всеми сторонами по этому вопросу, прилагать усилия для поддержки результатов мультилатерализма. Одновременно с этим китайская сторона также будет решительно отстаивать собственные законные интересы.