9 августа 2018

Министерство иностранных дел РФ выступило с заявлением о ситуации вокруг Ирана

Министерство иностранных дел РФ

Департамента информации и печати МИД России обнародовал заявление в связи с восстановлением экстерриториальных санкций США против Ирана. В заявлении говорится:

Глубоко разочарованы шагами США по восстановлению своих национальных санкций против Ирана.

Введение первого "пакета" американских рестрикций направлено на срыв реализации совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого Вашингтон вышел в одностороннем порядке 8 мая.

Это яркий пример продолжения Вашингтоном практики нарушения резолюции СБ ООН 2231, попрания норм международного права.

Осуждаем любые односторонние санкции в обход решений СБ ООН, тем более когда они имеют экстерриториальное применение и затрагивают интересы третьих стран, как в случае с нынешними рестрикциями США против Ирана.

СВПД полностью оправдывает себя. Он доказал свою эффективность. МАГАТЭ регулярно подтверждает, что Иран строго придерживается своих обязательств.

Предусмотренные планом действий меры проверки и контроля применяются в полном объеме. Это - само по себе надёжное свидетельство мирного характера иранской ядерной программы.

Международное сообщество не должно допустить, чтобы столь значимые достижения многосторонней дипломатии приносились в жертву американским устремлениям по сведению политических счётов с Ираном, к тому же по вопросам, которые не имеют отношения к СВПД.

Как показывает многолетний опыт, добиться от Ирана уступок нажимными методами не получится.

Убеждены, что СВПД всё-таки обладает достаточным запасом прочности. Участникам этой договорённости вполне по силам преодолеть возникшие сложности. Подтверждаем нашу приверженность СВПД.

Будем делать все необходимое в интересах сохранения и полноценной реализации СВПД. Соответствующие меры защиты торгово-экономического сотрудничества с Ираном предпринимаются нами на национальном уровне.

Продолжаем совместно с другими ответственными участниками СВПД выработку коллективных решений, направленных на реализацию задач по сохранению и расширению международного торгового и финансового сотрудничества с Ираном, поставленных министрами иностранных дел государств-участников СВПД в заявлении по итогам заседания его совместной комиссии 6 июля.

Исходим из того, что эта работа отвечает интересам всего международного сообщества.