4 мая 2017

МИД РФ прокомментировал ситуацию вокруг ядерных программ Ирана и КНДР

Михаил Ульянов

Иран строго придерживается обязательств, взятых в рамках совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе (СВПД), что регулярно подтверждается МАГАТЭ.

Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов на первой сессии подготовительного комитета конференции 2020 года по рассмотрению действия договора о нераспространении ядерного оружия. Текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Прошло уже достаточно времени, чтобы можно было с уверенностью сказать, что договорённость работает, справляется с поставленными задачами. Иран строго придерживается взятых на себя обязательств, и это регулярно подтверждается МАГАТЭ".

Ульянов отметил, что договоренность по ядерной программе Ирана стала бесспорным достижением режима ядерного нераспространения.

"Призываем всех, прежде всего, самих участников СВПД приложить максимум усилий, чтобы оправдать надежды международного сообщества и сохранить на долгосрочную перспективу этот символ успеха дипломатии, подтвердивший возможность урегулирования самых сложных проблем путем переговоров на основе договора о нераспространении ядерного оружия", - добавил он.

Касаясь вопроса о ядерной программе КНДР, представитель МИД РФ заявил, что КНДР не откажется от ядерного оружия до тех пор, пока будет ощущать прямую угрозу своей безопасности.

"Убеждены, что причиной напряжённости на полуострове являются не только ракетно-ядерные программы Пхеньяна, но и повышенная военная активность некоторых региональных и в особенности внерегиональных государств в Северо-Восточной Азии".

Ульянов указал на необходимость интенсивных дипломатических усилий для урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

"Начинать нужно не теряя времени, не дожидаясь, когда логика конфронтации окончательно возьмёт верх. Россия не приемлет ядерный статус КНДР, проведение Пхеньяном ядерных испытаний и невыполнение соответствующих резолюций СБ ООН", - напомнил дипломат.