Научная молодежь города Обнинска объединилась, чтобы создать календарь городских событий. В проект были вовлечены практически все научные, производственные и образовательные организации города.
"А началось все еще в 2023 году, когда заместитель председателя Совета молодых ученых Калужской области, сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" - ВНИИРАЭ Дмитрий Курбаков предложил новый и в чем то необычный для города проект", - рассказывает Председатель Совета молодых ученых Калужской области, сотрудник Физико-энергетического института Калякин Дмитрий.
Не секрет, что многие предприятия заказывают к Новому году календари для своих сотрудников, но проект Дмитрия был направлен на широкое взаимодействие между научными, производственными и образовательными предприятиями города с целью привлечения молодежи к участию в научных, молодежных и городских мероприятиях.
"Мы выяснили, что сотрудники научных предприятий не знают, что происходит за пределами их НИИ в результате чего взаимодействие молодых сотрудников и создание коллабораций затруднено. Дни открытых дверей, конференции, экскурсии, профильные открытые семинары - все это проходит мимо большого количества людей. А главное, не охваченными остаются школьники, ученики старших классов, которых можно было бы заинтересовать наукой", - говорит инициатор проекта Дмитрий Курбаков.
От слов – к делу! Календарь-2024 получился очень ярким и необычным. А чтобы каждый школьник могу его изучить, часть тиража разошлась во все школы города.
Научный календарь 2024 года стал изюминкой тематического дня "Наука и университеты" на выставке-форуме "Россия" и привлек широкое внимание общественности - многие жители города хотели его приобрести.
"Мы не ожидали такой популярности и первый тираж разошелся в основном по предприятиям партнерам, участникам проекта и образовательным учреждениям. Но реакция жителей наукограда показала, что первый блин не всегда выходит комом. И проект было решено продолжить и в 2025 году, тем более, что в феврале 2024 года Администрацией города Обнинска было утверждено Положение о городском Совете молодых ученых и специалистов, в первый состав которого вошел и Дмитрий Курбаков. Он и занес идею проекта в новый городской Совет.
Продолжать работу над проектом решили вместе, отдав приоритет городскому СМУС и научной молодежи наукограда", - рассказывает Калякин Дмитрий. "Тем более, что многие из них ранее активно помогали собирать информацию."
Долго над тематикой Календаря-2025 думать не пришлось. В 2025 году вся страна отмечает две очень значимые памятные даты - это, конечно же 80-летие Великой Победы Советского народа над фашизмом и 80-летие атомной отрасли.
События эти, на первых взгляд совершенно разные, на самом деле неразрывно связаны. Именно Советский атомный проект позволил нам восстановить ядерный паритет и обеспечить безопасность нашей страны. Кроме того, благодаря отцам-основателям атомной отрасли, смотревшим далеко вперед в будущее, атом нашел себе и мирное применение.
В научном календаре удалось отразить много важной и нужной для современной молодежи информации. На страницах календаря представлены ветераны Великой Отечественной войны, которые ушли на фронт, с оружием в руках защищали нашу Родину, и вернулись с Победой к мирной жизни и созиданию на предприятия города Обнинска, где практически сразу после войны наши отцы-основатели атомной отрасли планировали развивать мирную ядерную энергетику.
Презентация Календаря городских событий была приурочена ко Дню российской науки и практически сразу был дан старт "Эстафете науки" - так между собой молодежь Обнинска называет научные десанты в школы.
"Задача - охватить все школы и образовательные учреждения города. Именно там сейчас находятся будущие "Курчатовы", "Лейпунские" и "Доллежали". Календарь ведь носит не только информационный характер. Это еще и элемент профориентации.
Школьники далеко не всегда знают, чем занимаются наши предприятия и куда можно устроится на работу. В то же время, предприятиям очень нужны кадры. Чем больше мостов мы между ними построим, тем выше вероятность того, что они найдут друг друга. Наш календарь - как раз один из таких мостов", - делится впечатлениями член Совета молодых ученых и специалистов города Обнинска Елена Онищук, - "Конечно, здесь необходимо отметить, что этот проект стал возможен только благодаря слаженной работе инициативной молодежи наукограда, которая смогла выстроить правильную коммуникацию с предприятиями, получить поддержку Администрации Обнинска и Агентства городского развития, которые выделили необходимые ресурсы для печати достаточно большого тиража Календарей.
Ну а мы, как региональный Совет молодых ученых в этом году планируем перейти от городского к областному календарю. Проект запустим уже в ближайшее время, ведь количество работы увеличится кратно."