29 июня 2022
Техническая академия Росатома

На Форуме научной молодежи «МИР: Молодежь. Инновации. Развитие» разработали концепцию «Обнинска 3.0 – Города миллиона ученых»

На площадке АНО ДПО «Техническая академия Росатома», в рамках празднования Дня Мирного Атома, 23-24 июня 2022 года прошел Форум научной молодежи «МИР: Молодежь. Инновации. Развитие», приуроченный , 55-летию Технической академии Росатома и 30-летию Концерна «Росэнергоатом». Форум открыл цикл мероприятий Госкорпорации «Росатом» в рамках объявленного Президентом РФ Десятилетия науки и технологий.

Целю  мероприятия стало  привлечение молодых ученых и специалистов в построение научных карьер для обеспечения технологического суверенитета страны. В связи с этим, главными участниками форума стала научная молодёжь и молодые специалисты, представляющие предприятия Обнинска и Калужской области, вовлеченные в научную или научно-практическую деятельность из различных отраслей: государственных корпораций «Росатом», «Ростех», «Роскосмос» и др. Всего участниками форума стали более 150 человек из 16 организаций.

Участникам Форума свое приветствие направил первый заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергея Кириенко.  В своем приветствии он поздравил участников форума с Днем мирного использования ядерной энергии:

«Президент РФ объявил о проведении в России Десятилетия науки и технологий. Это время возможностей, когда нам предстоит решить важную амбициозную задачу — обеспечить настоящий прорыв российской науки и сформировать собственный технологический суверенитет. Не догонять и повторять, а делать раньше других и делать лучше других. Главной движущей силой в этом процессе станут, конечно, молодые ученые — вы. Уверен, что форум «МИР» пройдет на высоком уровне, а высказанные на нем предложения, проекты получат достойное воплощение в самом ближайшем времени».

Затем с приветственными и напутственными словами к участникам форума обратились Глава Администрации города Обнинска Татьяна Леонова, Ректор АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Юрий Селезнёв и Генеральный директор АО «Сигнал» - Председатель совета директоров г. Обнинска Валентин Родионов.

Первый день работы был посвящен визионерским лекциям, известным не только в России, но и за рубежом. Отечественные эксперты - профессионалы своего дела, среди которых: советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк, директор проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин, директор по цифровизации НП «Прорыв» - начальник отдела математического моделирования и цифровизации АО «Прорыв» Андрей Федоровский, директор проектного офиса Lean Smart City АО «Цифровая платформа и решения умного города» Дмитрий Гришин, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по ядерным технологиям Алексей Ковалишин, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков, заместитель генерального директора — директор блока методологии и развития АО «Корпоративная академия Росатома» Елена Егорова-Кириллова. Директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Визионерские лекции стали вводной частью, «погружением» участников форума в проблематику пяти ключевых треков, это международные вызовы для отечественной науки, точки интеграции и практика сотрудничества между крупными корпорациям и вузами, проблемы цифровой науки, вовлечение молодых ученых и специалистов в научную деятельность, модель города с высоким научно-технологическим потенциалом, по которым затем и была продолжена работа в группах, 

- Молодежь идет к нам с перспективой развития карьеры в атомной отрасли. Для роста есть все возможности, главное — образование, желание и упорство. У нас самое большое сосредоточение молодежи в науке. Форум поможет нам наладить горизонтальные связи между предприятиями и образовательными организациями, которые не только в контуре Росатома, для сотрудничества и, возможно, реализации в будущем совместных проектов. На примере форума мы расширим горизонты нашего взаимодействия и будем сотрудничать с такими же молодыми специалистами из других регионов, - сказала участница форума Елена Онищук, представляющая Техническую академию Росатома

Заключением первого дня стало создание командами, сформированными из числа участников форума образа города будущего, модели Обнинска 3.0.

Макеты Обнинска 3.0 от участников Форума научной молодежи "МИР"

Второй день был посвящён активной совместной групповой работе молодежи, в ходе которой участники при поддержке профессиональных модераторов смогли выработать конкретные предложения о том, что нужно сделать уже сейчас и в ближайшем будущем. Результаты своей работы участники форума представили экспертам - Генеральному директору Госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву и губернатору Калужской области Владиславу Шапше, сенатору Российской Федерации Анатолию Артамонову, депутату Государственной Думы Геннадию Скляру, главе Администрации города Обнинска Татьяне Леоновой, заместителю генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяне Терентьевой и ректору НИЯУ МИФИ Владимиру Шевченко.

- Сегодня исторический момент, связанный не только с открытием Аллеи атомных городов, это, безусловно, очень символично и важно. На площадке Технической академии возникло новое сообщество единомышленников, молодых ученых. Мы будем укреплять и развивать это сообщество, чтобы ребята продвигали свои идеи. Выигрывают те, у кого шире взаимодействие. И мы сейчас видим, сколько есть людей, готовых встать рядом и пойти вперед. Думаю, что те проекты, которые обсуждались на форуме, вполне реализуемы, - сказала Татьяна Леонова.

По итогам работы и участники, и эксперты пришли к общему выводу — Обнинск славится, в первую очередь, все-таки интеллектуальным потенциалом и образованием. Сейчас эти направления не стоят на месте и активно развиваются.

По мнению Алексея Лихачёва, люди — ключевой ресурс. Какой бы амбициозный план ни был — нет людей, нет результата, какой бы ни был слабый план, профессионалы превратят его в сильный. Кроме этого, руководитель Росатома отметил, что фабула наукограда – образование и научные знания – ощущалась на протяжении всего визита в Обнинск в День мирного использования ядерной энергии – и в ходе посещения Медицинского радиологического научного центра имени А. Ф. Цыба, и на встрече с представителями филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Быть активнее и участвовать в жизни города и всесторонне пропагандировать научные знания призвал Владислав Шапша:

"Вы — главные амбассадоры и пропагандисты науки. Кто еще может сказать об этом лучше своим сверстникам. Не стесняйтесь этого. Давайте говорить о важных вещах и обсуждать важные проблемы. Сегодняшний форум стал началом большой работы. Впервые познакомились и встретились представители разных организаций, которых объединяет Обнинск. А теперь всех объединяет мысль, что Обнинск на пороге серьезных изменений".

В планах Технической Академии — активно участвовать в продвижении Обнинска на международной арене. Ведь именно в наукограде сосредоточены не только специалисты-атомщики, но и специалисты из других наукоемких отраслей страны,  в том числе и космической. Обнинск по праву считается  городом с высоким научно-технологическим  потенциалом, и Техническая академии Росатома является «точкой роста» и развития данной концепции во взаимодействии с другими партнерами

- Наследие символично. Нашу державу сделали две технологии – космическая и ядерная. Калужская земля – колыбель этих двух технологий. Циолковский, формула реактивного движения которого легла в основу ракетостроения, Первая в Мире АЭС, Физико-энергетический институт – сердце технологии быстрых реакторов – все эти символы вселяют в нас уверенность, что в современном жестком мире, который привносит новые вызовы для российской науки, мы сумеем сохранить накопленные знания и приумножить их. Нужно соответствовать своему наследию и продолжать дело великих ученых. С помощью молодежи и научных символов города Обнинска мы добьемся успеха, - сказал  Владимир Артисюк.

Подытоживая ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв отметил, что основным итогом мероприятия стало формирование сообщества неравнодушных людей – молодых ученых и специалистов из различных научных институтов, инновационных и научно-производственных  предприятий, учебных заведений,  которые смогут продолжить участие в разработке программы развития Обнинска и сформировать «образ будущего», чтобы город мечты стал реальностью, где будет уютно жить и работать.

- Когда проектировали форум, вспомнил одну притчу, была советская поэтесса Магриета Шаргинян, она говорила, за что я люблю комсомольцев, что они решают мировые проблемы сидя на столе и болтая ногами. Идея форума в том, чтобы вы выключили реалии сегодняшнего дня и помечтали, какой город мы с вами хотим построить — город будущего, в котором будете работать вы, ваши дети. Чтобы он стал привлекательным для всех ученых мира. Включайтесь и мы ждем от вас этот образ, - сказал Юрий Селезнёв.

Начиная с 2022 года форум МИР будет проходить ежегодно в рамках Десятилетия науки и технологий.
Указом президента РФ Владимира Путина 2022-2031 годы объявлены в России Десятилетием науки и технологий. Согласно документу, основными задачами проведения Десятилетия науки и технологий являются привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан.

Техническая академия Росатома: свежие публикации

Современная площадка подготовки персонала российской и зарубежной атомной отрасли. Сеть учебно-методических центров в составе Технической академии позволяет решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом.