24 июля в Технической академии Росатома прошел Форум «Обнинск – центр международного ядерного образования и науки». Он стал одним из событий праздничной программы, посвященной 65-летию Обнинска и Году науки и технологий в Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие руководители государственных структур, научных учреждений, городов-побратимов, представители посольств Франции, Словакии, Финляндии. Гостями форума также стали преподаватели университетов из 15 стран мира – слушатели международного учебного курса «Медицинское применение ядерных и радиационных технологий», который проводился в это же время на площадке Технической академии.
С поздравительными приветствиями в рамках мероприятий форума к участникам обратились губернатор Калужской области Владислав Шапша, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Андрей Николаенко, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев, директор Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Оксана Кармишина, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, президент Союза наукоградов России Виктор Сиднев, главы городов и другие официальные лица.
Руководители обнинских НИИ и образовательных организаций Росатома выступили основными докладчиками форума.
«Сегодня Госкорпорация «Росатом» взаимодействует с рядом стран-новичков по созданию национальных центров ядерной науки и технологий (ЦЯНТ). Мы постарались организовать главное юбилейное мероприятие так, чтобы еще раз представить Обнинск как готовый распределенный ЦЯНТ, обладающий необходимым кадровым и научным потенциалом», – подчеркнул ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв.
По мнению мэра города Татьяны Леоновой, ключевой задачей для достижения поставленных целей является подготовка высококвалифицированных специалистов, способных к новаторской и продуктивной работе. Экосистема ядерного образования представлена в Обнинске целым рядом образовательных организаций. В частности, в Технической академии Росатома проходит обучение персонал стран-реципиентов российских ядерных технологий, начиная с руководителей ядерных программ, заканчивая операторами всех уровней.
И.о. ректора НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил, что видит потенциал устойчивого развития в самой сложности и многомерности системы ядерного образования:
«Чтобы понимать, куда мы и идем и какими средствами будем решать задачи будущего, необходимо «сверять часы» внутри организации, с Госкорпорацией «Росатом», городскими властями, Курчатовским институтом, Технической академией и другими организациями-партнерами. Как университет мирового уровня мы должны не следовать за Росатомом, а идти перед ним. Прокладывать ему новые пути и в исследовательской повестке, и в образовательных аспектах. Это касается как открытия новых филиалов вуза за рубежом и увеличения образовательных площадок в нашей стране, так и проведения разъяснительной деятельности по новым продуктам и разработке курсов для подготовки персонала ядерной инфраструктуры стран партнеров».
О развитии Обнинского филиала МИФИ рассказала директор ИАТЭ Татьяна Осипова. Сегодня в институте учится порядка 340 иностранных студентов из 48 стран мира, в том числе в рамках международных проектов Госкорпорации «Росатом». Практическая подготовка студентов ИАТЭ проводится на базе основных обнинских научно-производственных предприятий в соответствии с общемировыми тенденциями применения неэнергетических ядерных технологий. Создавая положительный образ российского ядерного образования, преподаватели института организуют олимпиады для школьников стран-партнеров, проводят лекции для подготовки студентов зарубежных вузов к следующему этапу обучения в России.
«Сегодня весь мир развивается на базе управления знаниями. И Обнинск не будет исключением из этой тенденции, – убежден директор образовательных программ Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин. – В Обнинске нет действующей АЭС, но именно здесь расположен центр притяжения квалифицированных специалистов. Синтез университетского и дополнительного ядерного образования, которым обладает город, важен не только для Росатома, но и для всей страны. Нужно объединить наши усилия, чтобы сформировать правильную идеологию, выстроить необходимую инфраструктуру для успешного развития города как глобального центра ядерных знаний».
Отвечая на вопросы участников форума о тенденциях развития ядерного образования, Юрий Селезнёв подчеркнул, что подготовка кадров в атомной отрасли тесно связана со стратегическими задачами Госкорпорации «Росатом» по выходу на международные рынки. Среди направлений инновационных проектов Техакадемии в поддержку новых продуктов Росатома – подготовка персонала атомных станций малой мощности и образовательная составляющая двухкомпонентной ядерной энергетики.
Подводя итоги дискуссии, депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, отметил, что для технологического прорыва необходима нормативная база, которая не только не сдерживала бы, но опережала развитие.
«Создавая наше «Атомное Сколково», мы берем на себя очень важную и своевременную роль – дать импульс всем ядерным технологиям, которые работают на человека. Я убежден, что новая федеральная программа развития техники, технологий и научных исследований в сфере атомной энергии, которую приняло российское Правительство РФ и поддержала Государственная Дума, помогут реализовать те планы, о которых говорилось на форуме», – сказал он.
Кроме того в рамках форума «Обнинск – центр международного ядерного образования и науки» прошел круглый стол «Определение потенциала Российских организаций для профессиональной подготовки кадров в области аварийной готовности и реагирования» с участием представителей Госкорпорации «Росатом», Технической академии Росатома, Аварийно-технического центра Росатома и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Состоялось подписание соглашения о побратимских отношениях между Обнинском и городским округом Фрязино Московской области.
В ходе обзорного тура по Технической академии Росатома гости смогли познакомиться с аналитическим тренажером энергоблока ВВЭР-1200, комплексом визуального прототипирования для 3D-демонстрации зданий АЭС «Пещера», уникальным учебным полигоном технических средств физической защиты и испытательной лабораторией, оснащенной современным оборудованием и средствами измерений.