16 мая 2017

Международная научная конференция «Техногенные системы и экологический риск» в Обнинском филиале МИФИ привлекла рекордное количество участников

В НИЯУ МИФИ (Обнинск) прошла I Международная научная конференция «Техногенные системы и экологический риск». Конференция направлена на рассмотрение актуальных научных проблем, связанных с изучением техногенных факторов в среде обитания человека, оценкой действия этих факторов на человека и природные системы, обеспечением экологической безопасности биосферы.

Конференция сохраняет 13-летние традиции проведения региональной молодежной конференции с тем же названием, география которого давно вышла за границы региона. Международный статус мероприятия подтвержден регулярным участием молодых специалистов из Беларуси, Казахстана, Украины, а также значительным увеличением числа иностранных студентов в НИЯУ МИФИ – потенциальных участников конференции. В этой связи в Год экологии принято решение присвоить данному мероприятию статус международной конференции.

Мероприятие привлекло рекордное количество участников. В оргкомитет конференции поступило 180 заявок на участие из научно-исследовательских и образовательных учреждений Обнинска, Калуги, Москвы и Московской области (Димитровград, Пущино), Брянска, Иркутска, Йошкар-Олы, Казани, Кирова, Курска, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новочеркасска, Орла, Ростова-на-Дону, Саратова, Симферополя, Томска, Череповца, а также Минска, Могилева, Гомеля (Беларусь), Курчатова (Казахстан), Бишкека (Кыргызстан), Киева (Украина). В конференции приняли участие 170 человек, которые представили 80 очных докладов. Значительное количество студентов Техникума и ИАТЭ НИЯУ МИФИ присутствовали на пленарном и секционных заседаниях в качестве слушателей. Доля иностранных участников конференции составила 16%. Конференция способствует повышению уровня знаний молодых ученых и преподавателей, обмену опытом проведения научных исследований и педагогической деятельности, установлению связей между организациями, регионами и странами.

На торжественном открытии конференции к участникам с приветственным словом обратились заместитель директора по научно-инновационной работе С.А. Косарев, академик РАН, д.б.н. Р.М. Алексахин, зав. каф. экологии ИАТЭ НИЯУ МИФИ, д.б.н. А.А. Удалова.

Тематика пленарного заседания, с которого началась работа конференции, была посвящена Году экологии и охватывала как вопросы экологической безопасности в области использования атомной энергии, так и биомедицинские проблемы неионизирующих излучений. Пленарные доклады были представлены академиком Российской академии наук, научным руководителем ВНИИРАЭ, главным экологом проекта «Прорыв», доктором биологических наук Р.М. Алексахиным (Радиоэкология: проблемы ядерной энергетики при использовании быстрых реакторов и замыкании ядерного топливного цикла) и заместителем директора по организации научно-экспериментальной работы МРНЦ им. А.Ф. Цыба, доктором медицинских наук Л.П. Жаворонковым (ЭМП низких энергий - экологически значимый фактор. Реальность и перспективы). Оба доклада вызвали большой интерес аудитории и живое обсуждение.

На конференции традиционно работали шесть секций:

  • Секция 1 «Ядерная и тепловая энергетика, современные экологические технологии»;
  • Секция 2 «Проблемы утилизации отходов, хранилища радиоактивных отходов»;
  • Секция 3 «Техногенный и экологический риски»;
  • Секция 4 «Биотестирование и биоиндикация объектов окружающей среды»;
  • Секция 5 «Экологическая и фармацевтическая химия»;
  • Секция 6 «Экологические аспекты действия неионизирующего и ионизирующего излучения».

Впервые в рамках научной конференции ИАТЭ НИЯУ МИФИ проводилась Школьная экологическая секция, которая оказалась очень плодотворной и интересной. Учениками 4-11 классов школ Калужской области были представлены 33 научных доклада.

Еще одной отличительной чертой конференции в этом году стла организация мастер-класса «Биотестирование на планариях», который провел Х.П. Тирас ( кандидат биологических наук, проректор по научной и инновационной работе Пущинского государственного естественно-научного института (ПущГЕНИ), г. Пущино).

В секционных заседаниях в основном выступали молодые участники. Их работы, как правило, отражают те поисковые направления, которые реализуются в настоящее время в ведущих научных коллективах России и ближнего зарубежья.

В ходе конференции состоялся конкурс студенческих научных работ в каждой из тематических секций, в числе победителей студенты НИЯУ МИФИ:

Дипломы I степени:

  •  Бурякова А.А. (студентка 4 курса)
  •  Рыбин А.А. (студент 5 курса)
  •  Скребкова А.С. (студентка 1 курса магистратуры)
  •  Терехов В.С. (студент 4 курса)
  •  Черкасова Е.Е. (студентка 2 курса магистратуры)

Дипломы II степени:

  •  Ефимова М.Н. (студентка 1 курса магистратуры)
  •  Митина О. А. (студентка 3 курса)
  •  Наседкина Н.В. (студентка 1 курса магистратуры)
  •  Никулин Н.А.  (студент 4 курса)
  •  Федосенкова В.А. (студентка 4 курса)
  •  Филимонова А.С. (студентка 4 курса)

Дипломы III степени:

  • Поляков А.В.  (студент 4 курса)
  • Стародуб А.Ю.  (студент 4 курса)