Панельная дискуссия «Технологический суверенитет: вопросы настоящего и будущего России» прошла 9 февраля в рамках торжественного собрания ученых Калужской области, посвященного празднованию Дня российской науки. В ходе дискуссии сотрудники, ветераны и молодые специалисты ведущих научных предприятий обсудили с представителями власти возможный вклад региона в стратегическое развитие страны.
С приветственным словом к ученым обратились руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков, вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков, заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский, министр образования и науки области Александр Аникеев и другие официальные лица.
«Когда говоришь о наукоградах, в первую очередь, говоришь об Обнинске. Сразу вспоминаешь ФЭИ, Карповку, Техакадемию, НИЯУ МИФИ и многие другие организации. Такой концентрации научных и образовательных учреждений в одном месте практически нигде нет. Те наработки, которые создаются в Обнинске, не только важны с точки зрения науки, но и очень востребованы в экономике. Большие надежды мы связываем с ядерной медициной и развитием соответствующих технологий. Организации Росатома могут быть всецело поддержаны экспертным мнением РАН», - отметил Степан Калмыков.
Импульс для развития ядерной медицины и радиофармацевтической промышленности России даст крупнейший в Европе завод по производству изотопной продукции медицинского назначения, строительство которого начато Росатомом в соответствии с мировым стандартом GMP. По мнению генерального директора НИФХИ им. Л. Я. Карпова Олега Кононова, Обнинск выбран местом строительства не случайно. Именно здесь сложилась уникальная агломерация ученых и практиков, которые смогут обеспечить производство, применение и транспортировку радиофармпрепаратов российским и зарубежным заказчикам. Важной составляющей проекта является подготовка кадров для строящегося завода по учебным программам, разрабатываемым специалистами Технической академии Росатома в области медицинских применений ядерных и радиационных технологий.
Как отметила глава Администрации города Обнинска Татьяна Леонова, технологический суверенитет — это, прежде всего, кадровый суверенитет.
«Регион, где учатся кадры со всей страны и других стран мира, — всегда точка роста. Формировать запрос на подготовку специалистов должны не только министерства образования и экономической политики области, но и институты, и предприятия. У нас сильные институты и серьезная практическая база. Мы должны позиционировать себя как регион высококлассной инженерной подготовки», – подчеркнула мэр.
Способности и стремление принять участие в решении важных государственных задач продемонстрировали в ходе дискуссии молодые ученые. Об опыте обеспечения опережающей подготовки кадров для стратегически значимых отраслей российской промышленности рассказал специалист Технической академии Росатома, председатель молодежного совета Михаил Федоров.
«Помимо подготовки персонала зарубежных АЭС, строящихся за рубежом по российским проектам, Техническая академия разрабатывает образовательные проекты по новым продуктам и направлениям бизнеса Росатома. Так, совместно с Нижегородским научно-техническим университетом мы будем готовить кадры для атомных станций малой мощности. Сотрудничаем с ФГУП «Атомфлот» по плавучим АСММ. В альянсе с АО «НоваВинд» приступаем к обучению специалистов в сфере ветроэнергетики. В реализацию этих и других проектов в поддержку технологического суверенитета России вовлечено много молодых сотрудников. В одиночку, без плотного взаимодействия с научными, производственными и образовательными организациями, трудно добиться успеха. Поэтому молодым специалистам предприятий города очень важно больше общаться и находить точки соприкосновения», – обратился к своим коллегам Михаил Федоров.
В рамках собрания молодые ученые также прослушали лекцию представителя МАГАТЭ Александра Бычкова и приняли участие в стратегической сессии «Развитие Обнинска как города с высоким научно-технологическим потенциалом».