Химия как научная дисциплина появилась в Московском университете в первый год его существования. Основатель университета М.В. Ломоносов, великий ученый, прекрасный поэт и художник, был также одним из лучших химиков своего времени. Он и учредил кафедру химии на медицинском факультете в 1755 г. Многие поколения российских химиков, вошедших в историю мировой науки, учились и преподавали на химическом факультете МГУ.
Сегодня в состав факультета, возглавляемого академиком РАН В.В. Луниным, входят 16 кафедр, на которых представлены все современные направления химической науки и соответствующие специализации, по которым ведется подготовка химиков высокой квалификации. Это кафедры аналитической химии (зав. кафедрой академик РАН Ю.А. Золотов), коллоидной химии (зав. кафедрой чл.-корр. РАН В.Г. Куличихин), неорганической химии (и.о. зав. кафедрой профессор А.В. Шевельков), органической химии (зав. кафедрой академик РАН Н.С. Зефиров), физической химии (зав. кафедрой академик РАН В.В. Лунин), химии нефти и органического катализа (зав. кафедрой профессор Э.А. Караханов), химической кинетики (зав. кафедрой академик РАН А.Л. Бучаченко), химической энзимологии (зав. кафедрой чл.-корр. РАН С.Д. Варфоломеев), высокомолекулярных соединений (зав. кафедрой чл.-корр. РАН А.Б. Зезин), лазерной химии (и.о. зав. кафедрой д.ф.-м.н. А.В. Столяров), общей химии (зав. кафедрой профессор С.Ф. Дунаев), радиохимии (зав. кафедрой профессор С.Н. Калмыков), химии природных соединений (зав. кафедрой чл.-корр. РАН О.А. Донцова), химической технологии и новых материалов (зав. кафедрой профессор В.В. Авдеев), электрохимии (зав. кафедрой чл.-корр. РАН Е.В. Антипов).
На кафедрах работают 13 академиков, 10 членов-корреспондентов РАН, 1 академик РАМН. В настоящее время коллектив химического факультета — это более 1750 сотрудников, среди которых более 280 профессоров, доцентов, старших преподавателей, ассистентов, более 850 научных сотрудников, около 600 инженеров, техников и лаборантов. Среди преподавателей и научных сотрудников свыше 250 докторов наук и более 750 кандидатов наук.
На факультете обучается более 1050 студентов и около 250 аспирантов.
Факультет готовит специалистов химиков широкого профиля во всех областях современной химии с учетом новейших научных тенденций, в том числе связанных с получением новых материалов и лекарств, научной деятельностью в сфере ресурсосберегающих и нанотехнологий. Высокая квалификация выпускников факультета обусловлена и тем, что с первого курса каждый студент вовлечен в научную работу, участвует в проектах и конференциях по соответствующей тематике.
Международные связи, прекрасный преподавательский состав, уникальная атмосфера, которую чувствуешь с первых минут студенчества, место, в которое каждый день хочется возвращаться — всё это химический факультет.
Независимо от будущей специализации все студенты в течение первых 3 лет изучают общие фундаментальные дисциплины. Это — высшая математика, физика, иностранный язык, гуманитарные предметы и, конечно же, основные химические дисциплины. На изучение химических дисциплин в учебном плане отводится до 40% учебного времени, которое делится примерно поровну между теоретическими занятиями и лабораторными работами. Значительное внимание уделяется фундаментальной физико-математической подготовке. На изучение высшей математики, прикладной математики, общей и теоретической физики отводится до 20% учебного времени, что почти в два раза больше, чем в любых других химических вузах страны.
Выпускники факультета, так же как и выпускники других вузов, могут продолжить обучение в магистратуре факультета по нескольким программам. Срок обучения в магистратуре 2 года. Выпускники факультета, имеющие хорошие и отличные оценки за все годы обучения и проявившие склонность к научно-исследовательской работе, имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре факультета.
Мы хотим видеть своими студентами талантливых молодых людей, увлеченных идеями химии. Для этого факультет создал сеть "подшефных" школ, лицеев, гимназий, в которых ведутся занятия по специальной университетской программе.
С этой же целью — привлечения в МГУ талантливых молодых людей — с 1993 г. факультет через заочно-очную химико-математическую олимпиаду проводит предварительный отбор наиболее способных школьников не только из московских школ, но также из городских и сельских школ всей России, и даже из бывших республик Советского Союза.
Мы ждем на нашем факультете талантливых, одаренных и дерзких молодых людей, жаждущих принести пользу Отечеству и продолжить славу российской науки.