26 августа в Москве, на базе химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось торжественное открытие II Международной экологической школы.
Ключевой задачей проведения школы является обмен лучшими международными практиками и передовыми решениями в области экологии между специалистами со всего мира. Такой формат предусматривает международную консолидацию в обеспечении экологической безопасности и сохранении различных экосистем Земли. В этом году участников мероприятия ждет насыщенная программа, в рамках которой ведущие специалисты в сфере экологии проведут лекционные и практические занятия. Будут рассмотрены вопросы климатических изменений, основные принципы обращения с особо опасными отходами, подходы к ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, методы мониторинга качества атмосферного воздуха и другие.
Экологические проекты, реализуемые госкорпорацией «Росатом», представят ее предприятия – ФГУП «ФЭО» и АО «Русатом Гринвэй». Среди них – полигон промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области, промышленные площадки бывшего «Усольехимпрома» и «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» в Иркутской области, фенольное озеро в Улан‑Удэ и Магнитогорская свалка в Челябинской области. Помимо блока ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде эксперты уделят отдельное внимание вопросам развития системы обращения с особо опасными отходами.
«Впервые призеры премии “Экология – дело каждого“ из Китая, Индии и Ливана принимают участие в уникальном образовательном процессе на базе МГУ. Чжихуа Тан, Рамачандаран Шастри и Галина Аббас мечтали побывать в России. Они узнают много важного и интересного о новейших практиках в области контроля за окружающей средой, обменяются научным и практическим опытом по реализации экологических проектов и смогут популяризировать их во благо экобезопасности наших стран. Я благодарю коллег, экспертов МГУ и ученых РАН за такую возможность и реальное международное взаимодействие с целью защиты природы», – сказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.
«Экология – одно из важнейших направлений для исследований, экологические проблемы имеют глобальное значение для человечества, – отметил научный руководитель химического факультета МГУ, вице-президент РАН академик Степан Калмыков. – Наши друзья и партнеры – “Росатом“ и его подразделение, Федеральный экологический оператор, а также Росприроднадзор – нуждаются в большом количестве мультидисциплинарных специалистов. Поэтому Московский университет, обладающий большими компетенциями в области фундаментального образования, привлек лучших преподавателей из различных факультетов, а также отраслевых экспертов, чтобы обеспечить максимально качественную теоретическую и практическую подготовку специалистов в работе с различными видами загрязнений».
«Мы очень ценим взаимодействие, направленное на повышение качества образования и профессиональных компетенций, которое мы выстраиваем с химическим факультетом МГУ, – рассказал на церемонии открытия Школы директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. – Благодаря многолетнему сотрудничеству “Росатом“ уже реализовал целый ряд международных образовательных программ, связанных с обращением с радиоактивными отходами, с отработавшим ядерным топливом и с выводом из эксплуатации радиационно опасных объектов. А сегодня мы второй год подряд даем путевку в жизнь серьезному экологическому образовательному проекту в сфере неатомных технологий. “Школа по экологии“ позволит нам не просто обменяться опытом и компетенциями, раскрыв научный и творческий потенциал слушателей, но также эффективно выстроить международный партнерский диалог в сфере глобальной экоповестки».
В ходе образовательной программы участники посетят территорию полигона промышленных отходов «Красный Бор», где в настоящий момент ФГУП «ФЭО» реализует работы по ликвидации накопленного экологического вреда. Специалисты предприятия продемонстрируют, как устроена противофильтрационная эшелонированная завеса по периметру полигона, которая предотвратит попадание загрязняющих веществ за его пределы, расскажут об инновационной технологической инфраструктуре для обезвреживания накопленных на полигоне отходов.