3 августа 2018

В МГУ стартовала Международная летняя школа по радиохимии

В МГУ имени М.В.Ломоносова стартовала Международная летняя школа по радиохимии. Участники школы приехали в Москву из разных стран, чтобы детально на лекциях и мастер-классах от ведущих специалистов отрасли познакомиться с современными методами радиохимии, радиационных технологий и ядерной медицины. Преподавателями школы выступили сотрудники химического факультета МГУ, «Росатома», ФМБА России, МАГАТЭ, а также специалисты из ядерно-медицинских производств.

«Летняя школа по радиохимии стала первым из цикла образовательных курсов, который МГУ и "Росатом" проведут для специалистов и руководителей Центров ядерных наук и технологий, — отметил директор образовательных программ Департамента управления персоналом Госкорпорации "Росатом" Валерий Карезин. — Такие центры "Росатом" планирует создавать на всех континентах».

Смысл программы в том, чтобы к открытию каждого нового Центра создать не только производственную и лабораторную базу, но и успеть подготовить квалифицированных специалистов, способных управлять современным оборудованием и овладеть новейшими производственными технологиями. «Поэтому у "Росатома" возникла потребность в создании целого комплекса обучающих курсов, учебников, а также магистратуры и аспирантуры — рассказал и.о. декана химического факультета МГУ член-корр. РАН Степан Калмыков. — Химический факультет МГУ выполняет в этой программе роль основного организационного, экспертного и обучающего центра с точки зрения подготовки по радиохимии».

Цель данного комплекса образовательных мероприятий — подготовить элитные кадры по управлению ядерными проектами, отметил Степан Калмыков. Он также подчеркнул, что факультет может организовать аналогичные программы по всем химическим профилям.

В летней школе приняли участие более сорока специалистов из таких стран как Чехия, Боливия, Словакия, Венгрия, ЮАР, Нигерия. Турция, Белоруссия и Словакия. Все государства входят в число стран-партнеров Государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом».