Передать знания и опыт полученные во времена технологической независимости прошлого века через нить преемственности поколений – такую задачу себе поставили специалисты Технической академии, организуя актуальную на сегодня дискуссию молодого поколения ученых с ветеранами атомной отрасли «Технологический суверенитет через призму времени».
Предметом обсуждения стала проблематика независимости России в научно-технологическом мире. Всего было представлено 4 доклада: «Наука — основа технологического суверенитета», «Технологическое лидерство с нуля», «Новые продукты и импортозамещение», «Лидерские качества и этика атомщика». Спикерами выступили представители молодежного совета Технической академии Елена Онищук, Егор Сагачев, Станислав Лимарев и Наталья Наумченко.
Доклады молодых специалистов оценивали ветераны, в том числе те, кто стоял у истоков зарождения атомной промышленности и внес весомый вклад в развитие отрасли. На заседании присутствовали Лев и Андрей Кочетковы, Ирина и Вячеслав Куприяновы, Юрий Анохин. Модераторами дискуссии выступили директор по развитию Технической академии Владислав Смольский, заместитель директора Института глобальной ядерной безопасности и физической защите по международной деятельности Наталья Жданова и председатель молодежного совета Техакадемии Михаил Фёдоров.
Открывая заседание Владислав Смольский отметил, что в очном формате такое мероприятие проходит впервые спустя два года. До этого момента собраться всем вместе в одном кабинете не представлялось возможным — свои коррективы тогда вносила пандемия. Директор по развитию не преминул уточнить о важности проведения дискуссии двух поколений.
– После форума научной молодежи «МИР», прошедшего накануне Дня мирного атома, Обнинск вступает в новый этап развития. Однако мы не должны забывать, благодаря кому зародилась атомная отрасль. Тот опыт, который есть у ветеранов атомной отрасли не просто важен, а является фундаментом нынешних итогов работы. Главное, что сейчас перед нами стоит — технологический суверенитет, – сказал Владислав Смольский.
Слушая подготовленные материалы и попутно дискутируя, участники мероприятия пришли к общему философскому вопросу — что взять с собой в будущее молодому поколению?
Так, молодой специалист Департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Технической академии Росатома Елена Онищук в своем докладе «Наука — основа технологического суверенитета» рассказала о том, как научные дисциплины повлияют на технологический суверенитет страны. Спикер изложила концепцию великой триады образования — фундаментальная наука, прикладная наука, подготовка кадров. Говорила о важности создания собственного производства, конкурентоспособности экономики, промышленности с опорой на разработчиков. Итогом выступления стал вопрос о создании собственной суверенной системы образования.
В свою очередь, ветераны напомнили о духе советского образования и вычленили минусы болонской системы, введенной в сентябре 2003 года. Так, одним из важных недочетов стало появление пресловутого клипового мышления у школьников и студентов. Неспособность получать новую информацию привела к низкой успеваемости. По мнению ветеранов, проблема в том, что такая система не была перестроена под российский менталитет.
Автор доклада «Технологическое лидерство с нуля» Егор Сагачёв выдвинул теорию, что технологическое лидерство базируется на двух столпах: технологии (новой или уже существующей) и рыночном положении этой технологии, то есть ее широком применении. В качестве примера указывались крупные как зарубежные, так и отечественные технические бренды, а также компании и корпорации.
Ветераны поделились историей и опытом появления первых компьютеров в отрасли, рассказали о первых открытиях с помощью чудо-машин и настоящем технологическом прорыве в те годы. Они отметили, что в ближайшем будущем очень важно помочь реализовать молодежные инициативы в области программирования, чтобы в «собственной атомной промышленности были собственные операционные системы».
Руководитель проектного офиса «Сопровождение новых продуктовых решений» Станислав Лимарев в рамках доклада «Новые продукты и импортозамещение» рассказал о стратегических целях Госкорпорации «Росатом», выходе на отечественные и международные ранки, перспективных направлениях развития, цифровых продуктах, ядерном машиностроении и водородной энергетике.
Применить образное мышление, системную логику, глубокую эрудицию и пофилософствовать предложила в своем докладе «Лидерские качества и этика атомщика» молодой специалист по подготовке персонала АЭС Санкт-Петербургского филиала Технической академии Наталья Наумченко. Спикер разобрала вместе с участниками встречи новую модель молодежного лидера Росатома. Подробно останавливались на качествах, с которыми ассоциируется лидер. Каждому из качеств давали характеристику в максимальном и минимальном отношении. Доклад Натальи закрывал дискуссию.
В конце мероприятия ветераны поблагодарили за предоставленную возможность пообщаться с молодежью и дали напутствие не останавливаться в поиске знаний для успешного развития атомной отрасли.
– В течение всего времени ЦИПК действительно был лидером в различных направлениях. Много людей внесли вклад в развитие ЦИПК. Сейчас задача нового поколения – пытаться восстановить наиболее существенные достижения за 55 лет и, на основании анализа и удачи, строить модель достижения новых целей, – подчеркнул Вячеслав Куприянов.
– Очень хорошо, что есть контакт между молодежью и людьми с опытом, пусть даже проблемный в понятийном плане. Это необходимо в нынешний момент времени. Вы все умные, молодые и современные, но вы лишь небольшое звено в историческом плане — стремитесь, учитесь и будьте честны с собой. Сейчас очень важно знать то, что вы из себя представляете и что представляет из себя ваш багаж знаний, – посоветовал Юрий Анохин.
Обсуждая тематику следующей встречи, ветераны предложили рассмотреть вопрос информационных технологий и путях из развития. Также интересными, на их взгляд, будут доклады о прорывных историях Технической академии Росатома за все время существования организации.
– Не секрет, что история развивается по спирали, все этапы – цикличны. Соответственно, все, что у нас сегодня происходит, когда-то уже происходило, когда-то этот этап был пройден нашими ветеранами. И они с удовольствием делятся с молодежью своим опытом работы в их время технологической независимости, – поделилась впечатлениями от встречи Наталья Жданова.