Новый XIII сезон Международного инженерного чемпионата CASE-IN, external link, opens in a new tabкоторый проходит при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей», стартовал 04 февраля 2025 года. Школьники, студенты и молодые специалисты вновь создадут уникальные разработки для ключевых направлений России и получат большие возможности личностного и профессионального роста. Авторов лучших идей традиционно ждут ценные призы — дополнительные баллы ЕГЭ, оплачиваемые стажировки, перспективы для старта и продолжения карьеры.
Цель проекта — популяризация инженерно-технического образования и подготовка специалистов для компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей. Главной темой чемпионата этого года станут «Технологические инновации».
Комментируя старт нового сезона, заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Геннадий Гурьянов подчеркнул востребованность специалистов инженерных специальностей.
«За три года спрос на инженеров вырос в 2,5 раза. Чемпионат CASE-IN стал эффективным инструментом для формирования кадрового резерва компаний топливно-энергетического комплекса и смежных отраслей. Так, по данным проекта, 90% участников школьного возраста поступили в профильные вузы, и треть из них использовали при этом дополнительные баллы ЕГЭ, которые дает чемпионат. Среди студентов 30% участников получили приглашения на практику. 42% молодых специалистов получили повышение на работе в течение года», — рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
Статс-секретарь — заместитель Министра энергетики России Анастасия Бондаренко отметила, что чемпионат направлен на повышение привлекательности энергетики и всего топливно-энергетического комплекса в глазах молодежи.
«Министерство неизменно поддерживает чемпионат CASE-IN, потому что видит в нем эффективный инструмент популяризации отраслей ТЭК и подготовки будущих лидеров отрасли. С момента своего основания он стал важной платформой для поддержки талантливой молодежи в ТЭК. Его ценность в том, что он имеет «сквозной» характер – объединяет школьников, студентов и молодых специалистов и предоставляет им уникальную возможность решать реальные производственные задачи. Участие в чемпионате помогает молодежи выйти за рамки повседневности и погрузиться в конкурентную среду, посмотреть на отрасль не только своими глазами, но и глазами своих соперников, а также открывает новые перспективы, позволяя участникам заявить о себе и привлечь внимание работодателя», — подчеркнула Анастасия Бондаренко.
Чемпионат с 2013 года объединил уже более 120 000 школьников, студентов и молодых специалистов в России, а также странах ближнего зарубежья. Он включен в инициативу «Наука побеждать» и план Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России в 2022-2031 гг.
Основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата CASE-IN Артем Королев обратил внимание на практикоориентированность задач, которые подготовили для участников партнеры чемпионата.
«Отрасли, в которых соревнуются наши участники, являются не только основой экономической безопасности страны, но и теми направлениями, где создаются и развиваются инновации. Именно поэтому очередной сезон CASE-IN будет посвящен теме «Технологические инновации». Важно, что все задания, которые решают участники — это не теория, а реальные практические инженерные кейсы российских компаний — лидеров отрасли», — рассказал Артем Королев.
Соревнования проводятся в трех возрастных категориях: среди школьников, студентов и молодых специалистов.
Учащихся 3-11 классов объединит Школьная лига. Школьников 3-11 классов ждут задания по инженерно-техническому творчеству: итогом их работы станут макеты, цифровые рисунки, цифровые проекты в формате моделирования, 3D-печати, IT-решений и т.д. Команды старшеклассников (9-11 классы) будут решать кейсы от компании-партнера СИБУР.
Студенческая лига традиционно отличается масштабом — в новом сезоне очные отборочные этапы пройдут в 83 профильных вузах, а участие в них примут студенты из более чем 200 университетов. В этой лиге 11 отраслевых направлений: архитектура, проектирование, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство; биотехнологии; геологоразведка; горное дело; горные машины и оборудование; металлургия; нефтехимия; нефтегазовое дело; электроэнергетика; проектный инжиниринг; теплоэнергетика.
Участники Лиги молодых специалистов, не отрываясь от прямых обязанностей, попробуют разработать решения по актуальным для российской промышленности темам. Планируется, что их инициативы помогут работодателям улучшить производственные показатели.
Школьники-триумфаторы получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в 108 профильных вузов-партнеров проекта. Победителей в студенческих направлениях ждут льготные условия при поступлении на программы магистратуры и аспирантуры 30 вузов-партнеров чемпионата и оплачиваемые стажировки в компаниях с возможностью последующего трудоустройства. Чемпионы и призеры Лиги молодых специалистов получают возможности для карьерного роста и реализации своего проекта на производстве. Помимо этого, авторы лучших идей смогут отправиться на отраслевые молодежные образовательные форумы и смены.
CASE-IN поддерживают 170 крупных партнеров — от федеральных ведомств до компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности, строительной и других отраслей: Минэнерго России, Минстрой России, Минтруд России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Россети, СИБУР, АЛРОСА, РУСАЛ, Газпром, ОМК, ОЭЗ «Алабуга», ЯТЭК и другие. Партнеры чемпионата готовят для участников задания на основе реальных производственных ситуаций, а их ключевые специалисты выступают экспертами и оценивают решения команд на отборочных этапах и в финале.
Директор проектов компании «Метрополис» Павел Иванов считает:
«Молодые специалисты, прошедшие через чемпионат CASE-IN и ставшие нашими коллегами, отличаются профессионализмом, высокой обучаемостью и хорошим пониманием особенностей работы в проектах. Мы всегда готовы поддерживать талантливых ребят и в этом году готовим кейс, отвечающий актуальным запросам рынка, в частности на проектирование объектов туристической инфраструктуры. Кейс этого сезона предполагает разработку концепции туристического комплекса в природной зоне».
Руководитель проекта управления HR АО «Особая экономическая зона ППТ «Алабуга» Анна Косурина отметила, что цель сезона — не только создание и реализация высокотехнологичных решений, но и развитие компетенций участников, их профессионального роста и подготовки квалифицированных специалистов для компаний и отрасли в целом.
«В свою очередь ОЭЗ «Алабуга» предоставляет уникальные возможности для реализации потенциала участников, включая стажировки, практики и Лидерскую программу, направленную на развитие управленческих навыков, а также обучение в «Алабуга Политех» для подготовки специалистов по передовым направлениям».
Директор по персоналу СИБУР Данил Рассказов комментирует:
«Благодаря развитию технологических инноваций, рабочие профессии претерпели значительную трансформацию, которую еще в прошлом году мы отразили в новом термине «бирюзовые воротнички». За счет проникновения в эти профессии технологий, проектного менеджмента, предпринимательства и инноваций, задачи рабочего на предприятии выходят за рамки привычных функций: он разбирается в IT, в экономике продукта, во всей аналитике, у него интересные идеи. Поэтому современные рабочие — новаторы, занятые интеллектуальным трудом. Инженер будущего — это технологически подкованный, высококвалифицированный специалист, способный управлять сложным современным оборудованием. Чтобы молодые сотрудники соответствовали этому образу, в этом году на чемпионате CASE-IN мы сфокусировали задания на технологическом моделировании — навыке, позволяющем проектировать и совершенствовать производственные процессы с упором на экономическую эффективность бизнеса. Именно инновации становятся основой такой эффективности, и без них достижение высоких маржинальных показателей невозможно».
Начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков рассказал о значении биотехнологий, которым посвящено новое направление Студенческой лиги:
«Биотехнологии дают импульс к развитию новых технологий в ведущих направлениях: геологоразведке, нефтехимии, добыче и переработке нефти и др. Биотехнологии сегодня — это супертехнологичная отрасль, которая решает задачи будущего. Именно над такими задачами будут работать междисциплинарные команды на чемпионате. В ходе работы над нашим кейсом будущие биотехнологи на опытных разработках научатся собирать и сжигать углекислый газ и узнают, какие продукты можно производить с помощью биотехнологий. Мы предоставим им возможность придумать новые технологии и реализовать свои идеи на практике. Рассчитываем, что наше направление будет развиваться и пополняться новыми кейсами, а решения конкурсантов станут плацдармом к развитию ключевых отраслей России».