16 сентября 2020

Студенты НИЯУ МИФИ – призёры Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

МИФИ МИФИ

10-11 сентября состоялся финал (внешняя ссылка) Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» − одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». За звание лучшей инженерной команды боролись свыше 500 участников, представляющих 133 команды.

В направлении «Цифровой атом» третье место присуждено команде «SkillUP» в составе студентов Озерского технологического института НИЯУ МИФИ Евгения Сёмина (капитан),Павла Войщева, Александра Минаева, Владислава Михалева (куратор команды – доцент кафедры прикладной математики ОТИ НИЯУ МИФИ Александр Зубаиров). Стратегическим партнером этого направления выступила Госкорпорация «Росатом».

В этом году финал чемпионата «CASE-IN» проходил в смешанном формате – онлайн и офлайн. Участники защищали кейсы дистанционно, а спикеры и модераторы находились на площадке конкурса в Москве. В первый день финала студенты приняли участие в защите инженерных кейсов, во второй – во встречах с работодателями, мастер-классах и подведении итогов чемпионата.

Финалистов напутствовал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. Он отметил, что «победители и чемпионы получат не только стажировки и практики, но и возможность поступить в магистратуру или аспирантуру без вступительных испытаний. Кроме того, у ребят есть возможность получить в наставники «Лидеров России» – полуфиналистов, финалистов и победителей нашего флагманского проекта».

В 2020 году в рамках награды «Энергия образования» оргкомитет «CASE-IN» учредил специальную номинацию «Цифровая адаптация», чтобы отметить эффективность перевода в онлайн-формат отборочных этапов чемпионата в вузах. Наградой были  отмечены восемь высших учебных заведений: Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Северо-Кавказский горный металлургический институт, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Казанский государственный энергетический университет,Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский университет «МЭИ», Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина.

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Цель Чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы. Чемпионат входит в линейку проектов АНО «Россия – страна возможностей».

Чемпионат проходит в вузах России и стран СНГ. В основном сезоне Чемпионата более 7000 будущих и молодых инженеров топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов решают инженерные кейсы по единой теме Чемпионата «Технологическая модернизация» − одной из приоритетных тем для российской и мировой экономики.

Чемпионат с 2018 года включен в Общероссийский план молодежных мероприятий, направленных на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования, утвержденный совместно Министерством энергетики Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством просвещения Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодежи и АНО Россия – страна возможностей».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".