29 марта 2021

В НИЯУ МИФИ пройдет отборочный этап инженерного чемпионата «CASE-IN»

30 марта в НИЯУ МИФИ состоится отборочный этап Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»(внешняя ссылка). В рамках чемпионата можно участвовать в восьми различных направлениях, которые проводятся на площадках по всей России. Отборочный этап чемпионата «CASE-IN» в НИЯУ МИФИ пройдет по направлению «Цифровой атом».

Партнером направления выступает Госкорпорация «Росатом» – один из мировых технологических лидеров, в сферу деятельности которого  входит цифровизация атомной отрасли. До 15 марта на сайте чемпионата шла регистрация и сбор студенческих команд. На чемпионат по направлению «Цифровой атом» зарегистрировались студенты ведущих вузов — в частности, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИСиС, МЭИ, Севастопольского госуниверситета.

Мифисты сформировали несколько команд — от ИЯФиТ, ИИКС, ИНТЭЛ, ИФТЭБ, ИФТИС. Заявки на участие в совревнованиях поступили и от филиалов НИЯУ МИФИ: СарФТИ (Саров), ИАТЭ (Обнинск), СФТИ (Снежинск), ДИТИ (Димитровград), ТИ (Лесной), ОТИ (Озерск), СТИ (Северск), ВИТИ (Волгодонск), БИТИ (Балаково).

На протяжении чемпионата с командами студентов работают опытные наставники и эксперты. Один из них – Илья Чугунков, начальник учебного отдела ИИКС НИЯУ МИФИ.

«В международном инженерном чемпионате CASE-IN я выступаю в двух ипостасях – как наставник команд и как эксперт жюри, – рассказал И. Чугунков. – На начальном этапе мы с коллегами знакомились с командами, помогали им зарегистрироваться на сайте чемпионата и решать различные организационные вопросы. Кроме этого, мы помогаем студентам определять стратегию и план выступления, даем рекомендации по существу и оформлению презентации. При проведении отборочного тура я уже больше выступаю как член жюри – оцениваю представленные проекты согласно критериям конкурса. После оглашения результатов отборочного тура моя работа не заканчивается – совместно с другими экспертами и наставниками мы продолжаем работу по совершенствованию презентаций команд-победительниц.

С каждым годом чемпионат растет и совершенствуется. Появляются новые кейсы и новые лиги, поэтому участвовать в чемпионате интересно как командам, так и наставникам с экспертами».  

По итогам отборочного этапа в полуфинал пройдут по две команды на каждой из площадок. Победители финала чемпионата получат ценные призы, возможность принять участие во всероссийских отраслевых летних форумах, преимущества при поступлении в магистратуру и аспирантуру двадцати вузов ─ партнеров чемпионата, а также смогут пройти практику в ведущих компаниях отрасли.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".