Дискуссия «Богатства земли: роль недропользования в обеспечении сырьевого и технологического суверенитета» прошла 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме
В обсуждении вопросов развития отечественной горнодобывающей промышленности приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, Губернатор Ханты‑Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова, генеральный директор ПАО «Полюс» Алексей Востоков и др.
Особое внимание уделено необходимости опережающего наращивания минерально-сырьевой базы России для обеспечения растущего в стране спроса на полезные ископаемые, развитию импортозамещающих производств, внедрению новой модели управления геологической отраслью, организации добычи и переработки редких и редкоземельных металлов.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко сказала, что все технологические цепочки начинаются с сырья, в первую очередь минерального. Неотъемлемой частью технологического суверенитета является суверенитет сырьевой, то есть способность страны обеспечить себя критическими видами минерально-сырьевой продукции, гарантирующими бесперебойную работу перерабатывающих отраслей промышленности. Опережающее развитие этих отраслей требует по-новому взглянуть на приоритеты развития минерально-сырьевой базы.
Виктория Абрамченко отметила, что добыча металлов, особенно редких и редкоземельных, которые можно назвать металлами высоких технологий — процесс, требующий создания очень серьезной промышленной кооперации производителей и потребителей минерального сырья.
Кирилл Комаров в своем выступлении отметил: «Успехи Росатома на глобальном рынке атомных технологий основаны на комплексных решениях и единой интегрированной цепочке в процессе создания нашего продукта: от добычи урана до строительства АЭС и производства электроэнергии. По аналогичному пути мы идем, развивая проекты добычи и производства редких и редкоземельных металлов, которые необходимы для удовлетворения стратегических потребностей государства, в том числе, в космической и авиационной отраслях».
В качестве примера первый заместитель генерального директора — директор блока по В качестве примера первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» привел комплексный литиевый проект, в котором выстраивается вертикально-интегрированная цепочка от добычи этого металла до производства ключевых компонентов электромобилей. Литий, добытый на Колмозерском месторождении в Мурманской области, будет поставляться в том числе для нужд гигафабрики Росатома по производству накопителей энергии, строительство которой ведется в Калининградской области. Последний литиевый передел — это производство электромобиля. Очень важно, что параллельно с добычей и производством создается и инфраструктура переработки литиевых накопителей энергии.
Еще один проект, реализующийся Горнорудным дивизионом «Росатома» — создание собственной сырьевой базы титана и циркония. В прошлом году завершено строительство горно-обогатительного комбината на базе россыпного титан-циркониевого месторождения Туганское в Томской области. Добыча ведется с использованием самых современных экологически чистых технологий. Предприятие вышло на проектную мощность по переработке — 575 тыс. тонн рудных песков в год. Продукция ТГОК «Ильменит» направляется на удовлетворение потребностей важнейших предприятий высокотехнологичной промышленности России, в том числе и производителя циркониевых оболочек для ядерного топлива АО «ЧМЗ» (входит в контур управления Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом» — АО «ТВЭЛ»).
Участники дискуссии обсудили реализацию и других проектов. В частности, это создание нового производства по извлечению редкоземельных металлов из коллективного концентрата на ОАО «Соликамский магниевый завод», освоение Баимского медно-золотого месторождения в Чукотском автономном округе и др.
Задачи, которые сегодня стоят перед российскими недропользователями, связаны с необходимостью инвестиций в обновление промышленного оборудования, потребностью в замещении импортного оборудования и запчастей, а также с разработкой антидемпингового регулирования для защиты отечественных производителей. Участники дискуссии особо отметили роль государства в помощи с использованием существующих механизмов субсидирования инфраструктурных объектов в арктической зоне и налоговых льгот при развитии месторождений стратегических металлов.