Григорий Назаров, генеральный директор АО «НоваВинд» (ветроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») принял участие в сессии «Возобновляемая энергетика: низкие цены на электроэнергию или технологический суверенитет?», которая прошла 15 июня на площадке Петербургского международного экономического форума.
Мероприятие объединило экспертов из числа представителей органов власти, участников рынка возобновляемой энергетики, производителей оборудования для сектора ВИЭ и крупных потребителей электроэнергии. Поговорили о том, какие страны будут создавать технологии и производить оборудование, а какие – их покупать, что необходимо сделать для достижения технологического суверенитета и стабилизации цен на отечественное оборудование и какие производства необходимо создать, чтобы снизить зависимость от сырьевых рынков.
Применение локализованных в России технологий является неотъемлемой частью программы развития Госкорпорации «Росатом». На текущий момент Росатом является единственным в России производителем ветровых энергоустановок мультимегаваттного класса и выступает якорным заказчиком для российских промышленных предприятий – поставщиков оборудования, комплектующих и услуг в ветроэнергетике. Текущий уровень локализации ветропарков Росатома составляет 68 %. В рамках программы поддержки ветроэнергетики по ДПМ ВИЭ 2.0 планируется увеличить степень локализации генерирующих объектов до 75 %, продолжить наращивание компетенций и референций в ветроэнергетике, а также работ и услуг, повышая конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках.
«На примере Росатома можно точно сказать, что достижение технологического суверенитета возможно. За прошедший год мы не остановили производство, не остановили сооружение объектов. В июне ввели новую станцию, строительство которой начали в мае прошлого года. Что касается уровня локализации, то здесь еще требуется донастройка и, возможно, повышение требований. В ветроэнергетике есть узлы и технологии, которые дают более устойчивую позицию с точки зрения производственной цепочки и периода эксплуатации, когда не теряется возможность эксплуатировать и ремонтировать это оборудование. Мы в Росатоме планируем увеличить уровень локализации наших объектов до 80-85 %», - отметил Григорий Назаров, генеральный директор АО «НоваВинд».
«Когда поднимается вопрос технологического суверенитета, важно понимать, что мы должны прежде всего обладать технологией, иметь возможность быть независимыми с точки зрения ее апгрейда, дальнейшей эксплуатации этого оборудования. Даже если российские компании заимствуют какую-то технологию, необходимо работать над ее апгрейдом, чтобы она стала полноценно нашей. Мы точно сможем получить преимущество за счет материально-сырьевой базы, за счет логистических условий. И я думаю, что здесь очень хорошие перспективы, мы абсолютно точно можем это сделать», - уточнил Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).
«Мы гордимся тем, что поспособствовали серьезному развитию возобновляемой энергетики, в частности ветровых электростанций в нашей стране. Основной повод для нашей гордости - это то, что по сути каждая башня, которая была произведена в нашей стране за последние годы, была произведена из металлопроката Северстали. Мы приняли для себя стратегическое решение - оставаться в отрасли, более того, делать все возможное для того, чтобы те компетенции, тот персонал, то оборудование, которые мы наработали за последние годы, сохранить, развить и быть максимально готовыми к следующему витку развития. На мой взгляд, мы можем добиваться одновременно и технологического суверенитета, и повышения эффективности низких цен на электроэнергию. Мы шаг за шагом улучшаем компетенции, создаем предпосылки для более низких цен электроэнергии и, одновременно, создаем отличную технологическую базу. При этом я абсолютно согласен, что эта технологическая база не должна быть в материалах или в башнях, она должна быть на всех этапах цепочки, на всех этапах производственного процесса», - добавил Дмитрий Горошков, Директор по работе с энергетическими компаниями и инфраструктурными проектами ПАО «Северсталь».