21 июля 2021

На площадках Технической академии Росатома в Обнинске и Нововоронеже готовят к запуску аналитические тренажеры энергоблока ВВЭР–1200

В рамках выполнения инвестиционного проекта развития Технической академии Росатома АО ИТЦ «ДЖЭТ» изготовил и поставил в филиалы учебной организации аналитические тренажеры энергоблока ВВЭР–1200. 

Аналитические тренажеры оснащены виртуальными сенсорными панелями и моделями энергоблоков обоих референтных АЭС с ВВЭР–1200 (первого блока ЛАЭС-2 и шестого  блока Нововоронежской АЭС), что позволяет их использовать для подготовки персонала инозаказчиов по различным проектам, реализуемым в настоящее время силами ГК «Росатом» за рубежом.

 «Наша первоочередная задача предоставить современные тренажеры, в точности моделирующие работу технологически сложного оборудования АЭС, которые могут наглядно описать любые учебные аварийные ситуации, связанные с различными видами технических отказов», – отметил управляющий директор АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Алексей Ковалевич.

«С приобретением тренажера Техническая академия меняет подход к теоретическому обучению, повышая его качество. Раньше аналитические тренажеры использовались на стадии наработки слушателями практического опыта. Теперь уже на этапе освоения теории можно не только прослушать лекцию, но и детально разобрать важность каждой системы в работе атомной станции», – подчеркнул проректор по производственно-техническому обеспечению Технической академии Росатома Александр Высочин.

До конца года в рамках инвестиционного проекта также предполагается ввод в эксплуатацию еще одного аналитического тренажера на площадке Технической академии в Санкт-Петербурге и оснащение полномасштабным тренажером Нововоронежского филиала.

Инвестиционный проект «Развитие Технической академии Росатома» реализуется с 2018 по 2024 годы в тесном сотрудничестве с АО «Русатом Сервис» и АО «Концерн Росэнергоатом» в рамках выполнения международных обязательств Госкорпорации «Росатом». Переданные Технической академии аналитические тренажеры изготовлены высокотехнологичной отечественной компанией «ДЖЭТ», более 20 лет занимающейся разработкой, внедрением и сопровождением технических средств обучения для подготовки оперативного персонала АЭС.