В Технической академии Росатома подвели итоги конкурса эссе «Семейные традиции династий города Первых», стартовавшего в апреле этого года при поддержке Фонда «Соработничество». Оргкомитет конкурса, куда вошли представители духовенства, власти, бизнеса, образования и науки Обнинска, познакомился с творческими работами, рассказывающими о традициях 21 династии, передающихся из поколения в поколение.
«Обнинск – город с уникальной историей и мощным «династийным бэкграундом», – отметил руководитель проекта, проректор Технической академии Павел Журавлев. – Через наш конкурс мы постарались выявить семейные традиции – те скрепы, которые делают каждую семью неповторимой, позволяют сохранять семейные узы, воспитывать детей, формируя будущий облик города и страны».
Конкурсные эссе – откровенные, сердечные истории о судьбах и традициях представителей династий педагогов, врачей, художников, журналистов, священников, предпринимателей, рабочих и, конечно же, ученых-атомщиков. Все они не только работали во благо государства, но и наполняли город особенным, свойственным только ему, духом. Ирина Николаевна Новаковская – супруга молодого ученого, сотрудника НИФХИ им. Л. Я.Карпова Вадима Михайловича Новаковского – создала в Обнинске клуб любителей кино «Ракурс» и приглашала на творческие встречи интересных людей. Дочь Ольга Новаковская вместе с комсомольским активистом Дмитрием Сергеевым создали экологическую дружину «Бэмби» и зародили традицию отмечать в городе День Земли. Супруга настоятеля храма в честь Святителя Луки, иерея Игоря Мартынова – матушка Марина Мартынова руководит фольклорным ансамблем «Друженька» и на протяжении многих лет прививает любовь к народной песне юным обнинцам. При участии музыкального педагога Людмилы Васильевны Овчинниковой, приехавшей в Обнинск в годы его основания, были организованы джазовый оркестр и детские хоры, проводились первые смотры художественной самодеятельности.
Как пояснила специалист Технической академии Наталья Ерёмина, авторы эссе принадлежат к разным поколениям династий – к тем, кто стояли у истоков города и отрасли, к их детям, внукам и даже правнукам.
«Я раньше думала, что семья – это только папа, мама и я. А теперь я понимаю, что это все родственники, которые у меня есть, – пишет школьница Валерия Ощепко.
«Наша династия начинается с прапрадеда, который был участником Русско-турецкой войны», – рассказывает представитель семьи военных, участник боевых действий, полковник Сергей Солодухо.
Главной традицией по мужской линии семьи Солодухо неизменно на протяжении нескольких поколений остается служба Отечеству.
По решению оргкомитета, каждая из представленных на конкурс семей внесла свой важный вклад в развитие города, и должна быть отмечена.
«Конкурс не соревнование семей, это их признание. Очень хорошо, что в нашем городе все переплетено на человеческом, личностном уровне. Это надо поощрять. Мы все победители в этой истории», – сказала редактор газеты «НГ-Регион» Наталья Кошелева – представитель династии журналистов, берущей начало от легендарного летописца Обнинска Нонны Черных, чьими очерками о героях науки зачитывался весь город.
Представители образовательного сектора оргкомитета предложили рассмотреть возможность привлечения школьников к изучению истории своих семей в рамках школьной и внеклассной программы.
«Большое значение для подрастающего поколения имеет информационный фон. Тема сохранения памяти своих предков — это всегда положительный пример, который способен вытеснять негативную информацию. Это ценностные ориентиры, которые формируют стержень в молодом человеке. Необходимо, чтобы подростки не только знали о людях, имеющих значимость для города, но и сами рассказывали о том, что такое семья и каким они видят будущее своей страны», - считает депутат Законодательного собрания Калужской области Ирина Строева.
Востребованность данной темы отметил и директор Духовно-просветительского центра «Вера, Надежда, Любовь», протоиерей Сергий Вишняков.
«Очень важно, чтобы старшее поколение знало, что о них помнят, а молодежь ощущала причастность к славе своих предков. Мы понимаем, какое значение сегодня имеют обращения горожан и детские письма к участникам СВО. По сути, востребована причастность к истории. Это то, чем мы живем. Историю надо собирать и хранить», - подчеркнул священник.
На основании всех конкурсных эссе будут сняты видеоролики. Также истории семей опубликует на страницах своих изданий «НГ-Регион» и другие СМИ. Чествовать участников конкурса будут в «День семьи», который традиционно проходит в Технической академии Росатома в сентябре. Кроме этого, в рамках проекта запланировано проведение лекций по экологии души и истории мирного атома для школьников. Однако, представители оргкомитета считают, что конкурс стал лишь первой попыткой реализации большого социального проекта.
«Географию конкурса следует расширять. В Минсредмаше трудилось более миллиона человек, 150 тысяч собственных строителей, а также специалисты Третьего главного управления, из которого выросло ФМБА. Это наши доблестные медики, работавшие на ядерно опасных объектах, – рассказала заместитель генерального директора по науке и инновациям ГНЦ РФ-ФЭИ Наталья Айрапетова. – В Обнинске много людей, которые приехали из других городов, – атомщики мигрируют по объектам семьями. Хорошо, что в этом конкурсе представлено одно эссе из Нововоронежа – города из атомной цепочки. Нужно привлекать к участию в конкурсе представителей всех атомных городов».
«В Обнинске рождаются интересные инициативы, – отметил председатель оргкомитета, депутат Госдумы Геннадий Скляр. – Уверен, этот проект станет доброй традицией в будущем и добавит городу статус «семейный». Я и сам хочу принять участие в этом конкурсе через несколько лет. Я уже прадедушка. Попрошу одну из своих внучек, которая заканчивает Калужский университет и уже работает в школе, написать эссе. Начинать надо с себя».