28 августа 2018

Молодые учёные ИБРАЭ посетили стендовую базу ФЭИ

Ознакомительная экскурсия на объекты ГНЦ РФ - ФЭИ стала одним из пунктов технического тура 23-24 августа 2018 года на предприятия Обнинска.

Среди молодых сотрудников Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук - активисты, победители и лауреаты различных научных конференций и конкурсов.

Гостям показали лабораторию тяжёлых жидкометаллических теплоносителей и новых материалов.

Это стало важным моментом экскурсии, ведь одним из направлений деятельности ИБРАЭ РАН является комплексный анализ безопасности объектов атомной энергетики, в том числе исследования в области физики ядерных реакторов.

Среди молодых специалистов ИБРАЭ, работающих по различным направлениям, есть группа, которая занимается разработкой расчётных кодов для прогнозирования процессов коррозии, массопереноса с тяжёлым жидкометаллическим теплоносителем (ТЖМТ) применительно к безопасной эксплуатации будущих реакторов, таких как БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем, СВБР-100 со свинцово-висмутовым теплоносителем - всё это находится на стыке интересов ФЭИ и ИБРАЭ.

Учёные Физико-энергетического института подробно рассказали ребятам о достижениях и разработках ФЭИ по технологии ТЖМТ.

Неподдельный интерес у гостей вызвали системы контроля теплоносителей, новых материалов, а также работа экспериментальных стендов. Такое знакомство несомненно способствует повышению профессиональных навыков и научного уровня молодых учёных.

"Встреча была полезной и несомненно послужит нашей совместной продуктивной работе в будущем",

- отметил заместитель директора отделения физико-химических технологий по науке и технологиям ГНЦ РФ - ФЭИ Радомир Асхадуллин.

Прикоснуться к истории создания мирного атома молодёжи позволило посещение отраслевого мемориального комплекса - Первой в мире АЭС.

Специалисты ознакомились с экспозицией, посвящённой истории создания станции, побывали в реакторном зале и в помещении, где находится пульт управления.

Экскурсия на Первую в мире АЭС включала в себя знакомство с деятельностью Физико-энергетического института, который заслуженно является руководителем быстрого направления.

Кроме ГНЦ РФ - ФЭИ, представители ИБРАЭ РАН посетили в Обнинске НПО "Тайфун", ФГБНУ "ВНИИРАЭ" и "МРНЦ им. А.Ф.Цыба".

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений