24 июня 2021

Мария Волкова, ВНИПИпромтехнологии: «Мы - первопроходцы в развитии уникальной и важной технологии в нашей стране»

АО "ВНИПИпромтехнологии" (Инжиниринговый центр Уранового холдинга "АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») в этом году отмечает 70-летний юбилей. В структуру одного из старейших институтов страны входят научные лаборатории с большой историей. В частности, 50 лет отметили научно-исследовательская лаборатория радиационной безопасности (НИЛ-11) и сейсмобезопасности и геофизических методов контроля (НИЛ-12).

Комплексная научно-исследовательская лаборатория глубинного захоронения жидких радиоактивных и промышленных отходов (НИЛ-5) - почти ровесник института, ей исполнилось 60 лет. Сегодня лаборатория помогает крупным промышленным предприятиям снижать воздействие на окружающую среду, разрабатывая проекты глубинного захоронения отходов и стоков. О преимуществах этого метода рассказывает начальник лаборатории, Мария Волкова.

- Насколько остро стоит проблема необходимости захоронения жидких промышленных отходов в наши дни?

- Такая необходимость связана с обострением экологической ситуации вблизи крупных населенных пунктов и производственных площадок. Далеко не всегда экономически выгодно очищать большие объемы воды, непригодной для дальнейшего использования. Закачка на глубину более 1000 м. более эффективна. Таким образом, мы изолируем опасные жидкости, для закачки промстоков выбираются водоносные горизонты, непригодные для питьевого или технического обеспечения человеческих потребностей. Надежность метода неоднократно доказана и показала свою эффективность на протяжении более полувека.

При штатной работе объектов глубинной закачки промстоков, их техногенное влияние оказывается только на геологические пласты, расположенные на большой глубине. На поверхности земли располагаются только насосная станция и трубопроводы, поэтому прямого взаимодействия промстоков и окружающих нас природных ресурсов не происходит.

- Какой вклад в развитие этой технологии внесла НИЛ-5?

- Наша лаборатория была создана с целью решения вопроса утилизации жидких радиоактивных отходов. Ее сотрудники были разработчиками и первопроходцами в развитии этой уникальной и важной технологии в СССР, а современный состав НИЛ-5 готов продолжать и преумножать достижения наших предшественников в интересах отрасли и отечественной науки.

Одной из наиболее значимых для лаборатории за последние несколько лет была работа, связанная с геолого-гидрогеологическим обоснованием возможности продления срока эксплуатации пункта глубинного захоронения ЖРО филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО». Заключением экспертизы ФБУ «ГКЗ» признана обоснованной возможность проведения дальнейшей промышленной эксплуатации объекта в течение ближайших 10 лет. В настоящее время и для других крупных предприятий страны проводится аналогичная работа по продлению действия лицензий для закачки в глубокие подземные горизонты сточных вод, не подлежащих сбросу в водные объекты.

- На Ваш взгляд, каковы дальнейшие перспективы развития и внедрения данного метода по сравнению с остальными? Готов ли Институт расширять свое присутствие на рынках с оказанием услуг по этой тематике?

- В АО «ВНИПИпромтехнологии» имеются достаточный опыт, квалифицированные сотрудники и желание решать сложные задачи для дальнейшего внедрения технологии глубинного захоронения жидких отходов и промстоков на различных предприятиях нашей страны и за рубежом. Технология глубинного захоронения – это экономически выгодный путь к решению экологических проблем речных бассейнов.