В рамках международного общественного форума-диалога и выставки «АтомЭко 2017» состоялась сессия «Реализация ФЦП ЯРБ-2 как путь к безопасной окружающей среде», на которой обсуждались такие темы как обращение с РАО и ОЯТ, ядерная и радиационная безопасность и вопросы обеспечения безопасности пунктов захоронения радиоактивных отходов. Также была широко представлена к обсуждению тема реализации экологических мероприятий в рамках ФЦП ЯРБ-2.
Первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Марк Глинский рассказал участникам сессии о результатах работ по экологическому мониторингу в рамках ФЦП ЯРБ-1 и 2. После завершения работы сессии Марк Глинский ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Марк Львович, расскажите, пожалуйста, об итогах работ ФГБУ «Гидроспецгеология» в рамках первой Федеральной программы по ядерной и радиационной безопасности до 2015 года (ФЦП ЯРБ-1). И как эти работы помогают реализации нынешней ФЦП до 2030 года (ФЦП ЯРБ-2)?
- В рамках реализации ФЦП ЯРБ-1 разработана инфраструктурная основа объектного мониторинга состояния недр (ОМСН). Подготовлена методическая база мониторинга, разработаны программы и регламенты ОМСН для всех 55 предприятий, входящих в контур ГК «Росатом». Каждое экологически значимое предприятие, вошедшее в систему мониторинга, имеет свою программу развития мониторинга, которая включает в себя развитие систем, совершенствование методики отбора проб, анализ и передачу всех данных в центральный узел информационной системы, расположенный в ФГБУ «Гидроспецгеология».
Во время реализации ФЦП ЯРБ-1 были разработаны 24 математические модели объектов «Росатома». На сегодняшний день, в рамках ФЦП ЯРБ-2, создано 8 моделей. Такой задел дает возможность до 2020 года разработать постоянно действующие модели для всех 55 предприятий отрасли. Впоследствии для удобства работы мы объединим материалы, полученные в рамках ФЦП ЯРБ-1 и ФЦП ЯРБ-2, в одну базу.
- Что Вы считаете главным результатом этих работ?
- ФЦП-1 стартовала в 2008 году, фактически параллельно с внедрением системы мониторинга. И главный итог заключается в том, что мы в результате своей деятельности на предприятиях атомной отрасли оказались готовы выполнять работы, связанные с решением проблем наследия первого атомного проекта, и двигаться в этом направлении до 2030 года. То есть, инженерно-геологическое сопровождение на полигонах испытания ядерного оружия и отбор проб радиоактивных продуктов из центральных зон ядерных взрывов, осуществляемых на большой глубине в скальных породах на полигонах Новой Земли и в Семипалатинске-21, обследование урановых горнорудных предприятий, дают возможность нашим геологам и гидрогеологам понимать, что такое радионуклиды в подземных водах, как они взаимодействуют с водовмещающими породами и, главное, как взаимодействуют с окружающей средой. Именно этот накопленный багаж данных дал возможность продумать ту систему, с которой мы подошли к выполнению поставленных задач в рамках ФЦП-1 и к ФЦП-2.
Как главный итог этой работы – мы накопили около 300 гигабайт информации – геологической, картографической, геодезической и др., туда же вошли геомиграционные модели. Это огромный массив данных по всем предприятиям, позволяющий по каждому объекту видеть картину, каким образом следует проводить его реабилитацию и какие могут быть результаты при разных в технологическом плане способах реабилитации данного объекта.
- Какие конкретные проекты в рамках реализации программы ОМСН Вы могли бы отметить?
- Одним из важных результатов стало то, что мы на завершающем этапе ФЦП ЯРБ-1 установили сотрудничество с РФЯЦ-ВНИИЭФ и совместно создали инновационный импортозамещающий программный комплекс НИМФА, предназначенный для прогнозов распространения радионуклидов с подземными водами. Это дало возможность по-новому и на принципиально новом уровне многовариантно оценить распространение ореолов загрязнения подземных вод при различных способах радиоэкологической реабилитации. Если раньше на расчет каждого сценария реабилитации могли уходить недели, то теперь это можно сделать за 15 минут.
Еще один важный итог – нам удалось показать и доказать Росатому и финансирующим органам, что накопленные нами знания по каждому предприятию необходимо систематизировать и паспортизировать. Каждое предприятие должно иметь у себя то, что теперь получило название информационный геоэкологический пакет (ИГЭП), отвечающий на все вопросы, которые могут возникнуть, например, при защите проекта на любой стадии или в процессе проектирования. Часто приходится иметь дело с проектами, которые связаны с большими капитальными затратами. Так, например, в случае с ПО «Маяк», где пока еще не подготовлен ИГЭП, но уже есть созданный нами Атлас, который активно используется сотрудниками, работающими над решением соответствующих задач. В рамках ФЦП ЯРБ-2 мы выпустим 29 таких информационных геоэкологических пакетов.
Хочу отметить, что мы не только занимаемся объектным мониторингом. На основании существующих стандартов, требований закона «О недрах» мы разработали различные методики для Росатома и выпустили тематические издания для специалистов Росатома. Работа с предприятиями всегда методически сопровождается. Например, информационно-аналитическая система радиоэкологического мониторинга, созданная ФГБУ «Гидроспецгеология» и ЗАО «Компания Информконтакт» (разработчик системы) для ФГУП «ПО «Маяк» и АО «СХК», содержит в себе пункт: «Обучение персонала». И это обучение действительно состоялось.
Еще в советские времена Минсредмаш имел мощную геологическую службу, кроме этого, на него работали и другие министерства. На определенном этапе, в 1990-х годах, всё это оказалось утрачено, и когда мы начинали работать с Росатомом в рамках ФЦП ЯРБ-1, то начинали работы фактически с нуля. Но мы сумели доказать Госкорпорации, что выполняемые нами работы нужны, и наше сотрудничество дает взаимовыгодный результат.
Беседу вела Алёна Яковлева