С 14 по 16 мая 2018 г. в г. Сочи состоялся юбилейный Х Международный форум «АТОМЭКСПО - 2018», основным организатором которого выступила Госкорпорация «Росатом» в сотрудничестве со многими крупнейшими компаниями атомной энергетики и промышленности. Одной из таких организаций, представивших свои материалы (перспективные решения и технологии в сфере экологического мониторинга и анализа) в рамках выставочной и деловой программы Форума стало ФГБУ «Гидроспецгеология». В специальном интервью порталу «Атомная энергия 2.0» заместитель генерального директора Марк Глинский рассказывает более подробно о достижениях Учреждения и его развитии.
- Марк Львович, какие на сегодняшний день основные работы выполняет ФГБУ «Гидроспецгеология» для предприятий атомной отрасли?
- Специально для предприятий атомной отрасли мы осуществляем методическое сопровождение мониторинга состояния недр и разработали две информационно-аналитические системы геоэкологического мониторинга, которые являются основой для информационного обеспечения безопасной эксплуатации и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов.
Первая информационно-аналитическая система объектного мониторинга состояния недр (АИС ОМСН) включает в себя только подсистемы мониторинга состояния геологической среды и поверхностных водотоков.
Вторая информационно-аналитическая система радиологического мониторинга (ИАС РЭМ) в уже включает в себя учет и контроль всех типов источников негативного воздействия (выбросы, сбросы, отходы) и подсистемы мониторинга состояния основных компонентов природной среды – воздуха, воды, почвы, биота в местах расположения предприятий. По сути, эта система обеспечивает промышленный экологический контроль.
Информационное обеспечение этих систем – полностью импортонезависимые решения на основе системы Alfa, разработчиком которой являются наши субподрядчики компания «Информконтакт».
- Какие цели имеет первая система объектного мониторинга состояния недр, как она работает?
- Главной целью АИС ОМСН является геоэкологическое обоснование безопасной эксплуатации и вывода из эксплуатации ядерных и радиационноопасных объектов (ЯРОО). Система базируется на прогнозных оценках воздействия ЯРОО на грунты, грунтовые и поверхностные воды на всех стадиях жизненного цикла.
Основными задачами этой системы являются ведение баз данных, содержащих информацию о состоянии недр на предприятиях ГК «Росатом», обоснование инженерных решений на основе прогнозных оценок состояния недр, а также информационная поддержка при работе с населением и СМИ.
Выполняемые на объектах ГК «Росатом» исследования включают три основных этапа. На первом этапе осуществляется инженерно-геологическое, гидрологическое и гидрогеологическое обследование ЯРОО, сбор первичной информации и составление базы данных. На втором этапе разрабатываются ГИС-проект, геологическая и концептуальная гидрогеологическая модели объекта. На третьем, завершающем этапе, проводится разработка геофильтрационной и геомиграционной моделей, осуществляется прогноз и обоснование инженерных решений по обращению с РАО.
Сегодня абонентские пункты АИС ОМСН оборудованы на 55 предприятиях отрасли, а головной сервер системы находится в центральном офисе «Гидроспецгеология» в Москве.
- Чем отличается Ваша вторая система радиологического мониторинга от первой? В чем её особенности?
- Целью ИАС РЭМ является построение целостной системы экологического менеджмента Росатома, базирующейся на едином информационном ресурсе.
Основные задачи этой системы – формирование единого ресурса, состоящего из банка данных и ГИС-проектов, состоянии окружающей среды, поддержка принятия управленческих решений, контроль за соблюдением экологического законодательства, обеспечение регулярного и оперативного учета, анализа, оценки деятельности предприятия в области экологии, а также формирование экологической отчетности и передача информации контрольно-надзорным органам.
В результате, по моему мнению, наша система способствует формированию имиджа Госкорпорации «Росатом» как ответственного природопользователя.
- О каких конкретных результатах функционирования Ваших систем Вы можете нам рассказать?
- Примеров много, расскажу о некоторых результатах подробнее.
Так, для Теченского каскада водоемов были обоснованы инженерные решения по повышению безопасности хранения ЖРО, а для Водоема - 9 Маяка – проектные решения по закрытию акватории водоема.
Для Кирово-Чепецкого химического комбината проведено обоснование комплекса инженерно-технологических мероприятий, рассчитанных на снижение воздействия хранилищ радиоактивных отходов на подземные, поверхностные воды и грунты – по сути, их консервации.
Для Новосибирского завода химконцентратов была обоснована возможность отнесения законсервированной секции №1 хвостохранилища к хранилищам особых РАО, а для предприятия «Алмаз» на основе расчетов показано, что естественный гидродинамический режим горного массива Бештау после его реабилитации восстановится через 30 лет.
Также на основе данных объектного мониторинга состояния недр обосновано влияние на подземные воды обнинского хранилища № 227 «Физико-энергетического института» и промышленных уран-графитовых реакторов, расположенных на промплощадке Маяка, при выводе этих объектов из эксплуатации. Установлено, что в результате проведенных мероприятий выведенные из эксплуатации ЯРОО в дальнейшем не представляют какой-либо опасности.
Также мы установили, что ореол загрязнения от хвостового хозяйства «ППГХО» не достигнет питьевого водозабора, а для «ДальРАО» и в пос. Водный предложили мероприятия, которые позволили устранить поступление радионуклидов в Тихий океан и, соответственно, в реку Ухту.
В дополнение, приведу вам несколько общих цифр о нашей деятельности. Всего с 2005 по 2017 годы был выполнен прогноз воздействия ЯРОО на недра на 30 объектах и обоснованы реабилитационные мероприятия на 13 объектах, разработаны постоянно действующие геофильтрационные и геомиграционные модели для 18 объектов атомной отрасли. Результаты нашего моделирования были учтены в пяти проектных решениях и использованы в четырех общественных слушаниях.
- Как развиваются современные технологии моделирования? Какие разработки в этой сфере ведет «Гидроспецгеология»?
- На сегодняшний день одним из наиболее перспективных направлений развития технологий моделирования является переход на высокопараллельные суперЭВМ, дающие возможность на порядки повысить скорость вычислений.
С 2014 года «Гидроспецгеология» вместе с РФЯЦ-ВНИИЭФ ведет разработку инновационного импортозамещающего программного комплекса «НИМФА». Основным итогом этих работ уже является аттестация программного комплекса «НИМФА» в НТЦ ЯРБ. Подчеркиваю, что «НИМФА» ориентирована на высокоскоростные компьютеры, обеспечивающие возможность создания объемных цифровых моделей ядерных и радиационно-опасных моделей. Такие модели содержат десятки миллионов расчетных ячеек.
С использованием программного комплекса «НИМФА» на объектах Госкорпорации «Росатом» разработаны постоянно действующие геофильтрационные и геомиграционные модели 2-х площадок ВНИИЭФ, района оз. Карачай Маяка, участка хвостового хозяйства НЗХК и площадки бывшего КЧХК, а также геофильтрационные модели НИИАР и ВНИИХТ. Получены количественные оценки воздействия на недра, грунтовые и поверхностные воды, обоснованы реабилитационные мероприятия.
Сегодня «НИМФА» внедряется в качестве отраслевого стандартного программного продукта в практику работ по оценке воздействия объектов ЯРОО на недра. Внедрение предусматривает дальнейшее развитие «НИМФА», его техническую поддержку и коммерциализацию.
- В ходе Вашего выступления на Форуме Вы упомянули про создание информационных геоэкологических пакетов для предприятий атомной отрасли. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении подробнее.
- В рамках реализации очередной Федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности (ФЦП ЯРБ-2) Гидроспецгеология начала разработку комплексных информационных геоэкологических пакетов, сокращенно ИГЭП. Как в атомной отрасли, так и во всей России подобная задача решается впервые.
ИГЭП представляет собой совокупность данных о природно-техногенной системе и радиационно-экологических условиях района расположения объектов использования атомной энергии. ИГЭП иллюстрированы тематическими картами и таблицами. Это своеобразная геоэкологическая энциклопедия предприятия. Специально для топ-менеджеров ИГЭП выпускают в сокращенном виде.
Основной целью разработки ИГЭП является представление в обобщенном виде данных, характеризующих состояние окружающей среды в районе размещения объектов использования атомной энергии, и оценка их воздействия на компоненты окружающей среды.
С помощью ИГЭП научно обосновываются сложившаяся к настоящему времени радиационно-экологическая обстановка, радиационные и токсические риски для населения, а также прогнозные оценки потенциального распространения загрязнителей в подземных и поверхностных водах методом математического моделирования, сравниваются риски от предприятий «Росатома» с рисками от прочих промышленных предприятий, транспорта, сельского хозяйства, ЖКХ и т.д.
Необходимо отметить, что данные АИС ОМСН и ИАС РЭМ являются основой для создания геоэкологических пакетов.
- На каких предприятиях уже используются ИГЭП и на каких планируется его создание?
- В настоящее время ИГЭП разработан для АЭХК и ГНЦ ФЭИ. До конца текущего года такой документ будет разработан для УЭХК, а до 2020 года - еще для 6 предприятий.
Всего в ФЦП ЯРБ-2 до 2030 года предусмотрено создание информационных геоэкологических пакетов для 28 экологически значимых предприятий атомной отрасли.
- Спасибо большое за ваши подробные ответы и интересную информацию о развитии современных технологий экологического мониторинга и анализа!