Учёные из Сианьского университета Цзяотон в Китае нашли новый подход к синтезу ядер сверхтяжелых элементов.
Сверхтяжелыми элементами (трансактиноидами) называют искусственно снтезированные радиоактивные элементы с атомными номерами свыше 100. Их период полураспада, как правило, составляет доли секунды, хотя некоторые из полученных изотопов могут жить в течение минут и даже часов.
В настоящее время синтезированы химические элементы с атомными номерами до 118 (крайний номер восьмого периода таблицы Менделеева). Мировым лидером в области синтеза сверхтяжёлых элементов является российский ОИЯИ в Дубне, некоторые сверхтяжёлые элементы были синтезированы также в США, Германии и Японии. Сейчас учёные планируют синтез первых изотопов элементов из девятого периода с номерами 119 и 120.
Новый подход, разработанный китайскими учёными, позволяет использовать меньшей энергии пучка ускоренных ядер, чем при ранее использовавшихся методах. Это может открыть новые возможности для получения сверхтяжелых элементов в лабораторных условиях и понимания ядерной стабильности при более высоких атомных номерах.
Наиболее устойчивыми являются изотопы сверхтяжёлых элементов с большим количеством нейтронов; в связи с чем необходимо найти изотопы с большим количеством нейтронов в качестве материалов для мишени и для "бомбардирующих" её частиц. Как правило, синтез сверхтяжёлых элементов осуществляется с использованием стабильного, но очень редкого изотопа кальция-48.
Исследовательская группа под руководством профессора Хонг-Фей Чжан из Сианьского университета Цзяотонг предложила вместо кальция-48 использовать более распространённый и дешёвый изотоп аргон-40. По его мнению, эта реакция должна привести к получению химического элемента №119. Но прилагаемой иллюстрации изображена возможная цепочка его радиоактивного распада.
В качестве предварительного этапа предполагается использовать атомную реакцию между аргоном-40 и берклием-249, в ходе чего получится изотоп московий-286 (атомный номер 117). Этот изотоп должен быть продуктом цепочки альфа-распада 119-элемента, и изучение его свойств позволит найти возможности идентифицировать процесс распада элемента №119.