С 31 июля по 3 августа в Подмосковье состоялось совещание предприятий топливной компании ТВЭЛ по вопросам вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) и обращения с радиоактивными отходами (РАО), в рамках Федеральной целевой программы по ядерно-радиационной безопасности на период до 2030 года (ФЦП ЯРБ-2).
В совещании приняли участие представители ключевых предприятий топливной компании ТВЭЛ: СХК, АЭХК, НЗХК, ВНИИНМ, МСЗ, УЭХК, ЭХЗ и др., делегаты от которых рассказали о ходе работ по выводу из эксплуатации объектов на своих площадках, затронув, в том числе такие вопросы, как участие своих предприятий в реализации ФЦП ЯРБ-2, темы локальной стратегии по обращению с РАО и инфраструктуры по обращению с РАО, анализа исходных данных для оценки обязательств по ВЭ ЯРОО и обращению с РАО, и др.
В обсуждении, помимо предприятий, входящих в контур топливной компании ТВЭЛ, приняли участие и иные организации и институты атомной отрасли: ИБРАЭ РАН, ГСПИ, ВНИПИЭТ, Радон, РосРАО и др.
Одним из ключевых участников совещания стало ФГБУ «Гидроспецгеология», первый заместитель руководителя которого Марк Львович Глинский выступил со вступительным словом, в котором рассказал о результатах работ в рамках ФЦП ЯРБ-1 и планах по реализации ФЦП ЯРБ-2. На совещании был представлен доклад главного специалиста по моделированию – начальника отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» А.А. Куваева, касающийся влияния на грунтовые воды и окружающую среду деятельности ряда предприятий Госкорпорации «Росатом».
По итогам совещания М.Л. Глинский ответил на ряд вопросов корреспондента информационного портала «Российское атомное сообщество».
- Марк Львович, как Вы оцениваете работу совещания предприятий ТВЭЛ по выводу из эксплуатации и обращению с РАО?
- Практически все присутствующие были не просто слушателями, а именно активными участниками совещания. Ораторы были разные, но каждый из них – увлеченный своим делом профессионал. Таким образом, в ТВЭЛе при департаменте, которым руководит Кирилл Геннадьевич Бочаров, сформировалось профессиональное сообщество, а его деятельность «заточена» на конкретный результат.
Как известно, ФЦП ЯРБ-2 предусматривает выделение государством довольно крупных сумм для решения проблем ядерного наследия, и все выступавшие представители предприятий осознавали свою ответственность за эффективное использование финансового обеспечения проводимых мероприятий.
- Какие направления деятельности представило ФГБУ «Гидроспецгеология» на совещании?
- В докладе, с которым выступил главный специалист по моделированию – начальник отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Андрей Алексеевич Куваев, говорилось о проводимых нами работах на ряде предприятий, включающие в себя моделирование распространения радионуклидов с подземными водами. Все работы по моделированию как в рамках ФЦП ЯРБ-1, так и в рамках ФЦП ЯРБ-2 выполняет Гидроспецгеология. Ранее данное моделирование проводилось с помощью американского программного обеспечения, но постепенно мы перестраиваемся на отечественный продукт – программа «Нимфа» и многофункциональный суперкомпьютер. С 2018 года и до завершения ФЦП ЯРБ-2 в 2030 году планируем вести активную работу на отечественном программном продукте и составлять прогнозы более высокого качества, т.к. суперкомпьютер дает нам такую возможность.
В своем вступительном слове я представил те результаты, которые были получены по итогам работ по объектному мониторингу состояния недр в рамках ФЦП ЯРБ-1. За этот период мы, во-первых, соединили в единую систему 55 предприятий, во-вторых, оценили состояние сетей наблюдения и организовали их так, чтобы практически на всех объектах были разработаны, согласованы с нами и утверждены программы развития сетей. Мы оценили их качество по четырехбальной системе. Это дало нам возможность определить объемы средств, которые необходимо инвестировать в дальнейшую реконструкцию сетей.
Во-вторых, мы свели в единую базу данных информацию по радиоактивным загрязнениям радиационно опасных объектов и выделили те объекты, в которых уровень вмешательства превышает фоновый. Работа над данным проектом в общей сложности заняла 5 лет. Одновременно мы выявили места химических загрязнений, сравнивая их с предельно допустимыми концентрациями для пресных вод. Эта работа была проделана по всем предприятиям Госкорпорации «Росатом» в целом, а в нашем нынешнем докладе мы представили информацию по 8 предприятиям Топливной компании «ТВЭЛ». Выяснилось, что если превышение уровня радиоактивного загрязнения наблюдается за пределами санитарно-защитной зоны только на одном предприятии, то в свою очередь химическое превышение зафиксировано на четырех. Для всех 8 предприятий на основе данных ОМСН и специальных изысканий были разработаны геофильтрационные и геомиграционные модели, а также выполнены расчеты по оценке воздействия ЯРОО на грунты, грунтовые и поверхностные воды.
- Каковы планы ФГБУ «Гидроспецгеология» в рамках ФЦП ЯРБ-2?
- Во-первых, в последний год мы приступили к составлению информационных геоэкологических пакетов для предприятий отрасли. В нынешнем году ведется работа по трем пакетам, а до 2030 года планируется создать 28 геоэкологических пакетов. Каждый такой пакет – это энциклопедия предприятия, начиная от его фактического состояния, заканчивая рисками, которые объекты могут нести для населения, а также определяем долю риска, который вносит предприятие Росатома в совокупный риск, вносимый всеми предприятиями, находящимися на той же территории что и другие. Все это вызвало большой интерес, в т.ч. и у самих предприятий.
Во-вторых, беспокоит неритмичная загрязненность нашего филиала работающего на промплощадке СХК. Его основная задача – обслуживание подземной части полигона глубокого захоронения РАО в глубоко залегающие водоносные горизонты.
Предлагается разработать и осуществить специальную программу работ филиала, включающую в себя как обслуживание наблюдательных и нагнетательных скважин ППЗ, так и специальные инженерно-геологические исследования.
Кроме того, участники совещания одобрили и приняли соответствующее решение по дальнейшему внедрению информационно-аналитической системы радиоэкологического мониторинга (ИАС РЭМ) для нескольких предприятий ТВЭЛ.
- С какими предложениями выступает ФГБУ «Гидроспецгеология» по отношению к другим предприятиям Госкорпорации «Росатом»?
- Зачастую предприятия, приступая к реабилитации, не имеют достаточной детальной деятельной, крупномасштабной информации по загрязнению участков недр вокруг конкретного объекта, который включен в программу реабилитации (ФЦП-2). Достигнута договоренность о подготовке программы, согласно которой будет устранено это упущение. Такие подходы могут быть применены и на других крупных объектах, подлежащих реабилитации.
Следующий вопрос, который мы предлагаем внести в проект решения – поддержка топливной компанией «ТВЭЛ» действий ФГБУ «Гидроспецгеология» совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ по представлению в Госкорпорацию «Росатом» программы по скорейшему внедрению программного комплекса «Нимфа». На данный момент времени она разработана, теперь требуется ее внедрить, в т.ч. на предприятиях ТВЭЛ. Есть несколько инженерных математических задач, требующих решения. Одна из них – автокалибровка. Модель надо калибровать, это можно делать вручную, но в принципе она может калибровать и сама себя. Для суперкомпьютера с «Нимфой» эта задача пока не решена.
Еще одна задача – создание сайта для «Нимфы», который был бы доступен всем, кому это требуется. Это правильный путь коммерциализации «Нимфы» не только в рамках Госкорпорации «Росатом», но и в других сферах, где хотят перейти на отечественный программный продукт. Руководство ГК «Росатом» поддерживает это предложение.
В целом, по итогам прошедшего совещания, отмечу, что практически все выступавшие ставили вопрос о необходимости как можно более эффективного использования крупных средств, которые выделяются в рамках ФЦП. В этой связи следует отметить необходимость использования данных ОМСН и разработанных на их основе геофильтрационных и геомиграционных моделей предприятий ТВЭЛ для решения конкретных задач по выводу из эксплуатации ЯРОО, что повысит эффективность работ, предусмотренных ФЦП ЯРБ-2.