23 октября 2020

Программа стипендий Марии Склодовской-Кюри привлекает все больше студентов и стран-доноров

Atomic-Energy.ru

К 11 октября 2020 года заявки на участие в Программе стипендий Марии Склодовской-Кюри (MSCFP) МАГАТЭ подали более 550 женщин-кандидатов из более чем 90 стран мира. Стипендия направлена ​​на расширение участия женщин в ядерной науке путем предоставления стипендий по ядерным предметам 100 аспирантам в год. В то же время еще шесть стран-доноров объявили о финансовой поддержке данной международной инициативы.

«Нам очень приятно видеть большой интерес к программе, - сказал Михаил Чудаков, заместитель генерального директора и руководитель Департамента ядерной энергии, который руководит программой стипендий, - «Предоставление возможности большему количеству женщин сегодня учиться и преуспевать в ядерной инженерии и эксплуатации, ядерной медицине, радиационной защите и других областях, связанных с ядерной областью, приведет к тому, что в будущем больше женщин будет занимать руководящие должности в этой области. Это первый шаг к этой цели».

Стипендиаты будут получать до 10 000 евро в год в счет оплаты обучения по программе магистратуры и до 10 000 евро в счет оплаты проживания в месте нахождения их университета в течение максимального периода обучения в два года. Им также будет предоставлена ​​возможность пройти стажировку в МАГАТЭ в соответствии с их областью обучения.

Имена стипендиатов будут объявлены Генеральным директором МАГАТЭ на следующем заседании Совета управляющих МАГАТЭ, намеченном на 19–20 ноября.

Фонд стипендий насчитывает 2 миллиона евро и продолжает расти

Программа также вызвала интерес со стороны нескольких правительств, многие из которых выразили свою решительную поддержку, в том числе финансовую. В частности, Ирландия обязалась выделить 20 000 евро, Польша 50 000 и Финляндия 150 000 евро на эту инициативу. Эти страны присоединяются к Канаде, Японии, Норвегии и США, которые ранее пообещали выделить средства для поддержки. При дополнительном финансировании в размере 250 000 евро из Соединенных Штатов полученные на данный момент обязательства составляют около 2 миллионов евро.

Некоторые страны проявляют особый интерес к определенным аспектам ядерной области. По словам официальных лиц, Канада, например, надеется увидеть разнообразный опыт и взгляды на достижение цели укрепления режимов ядерной безопасности. 

«Мы очень рады предоставить инструменты, необходимые для поощрения женщин к учебе и карьере в области ядерной безопасности и нераспространения», - сказала Джулия Гибсон, руководитель проекта по снижению угрозы, связанной с оружием, в Global Affairs Canada.

Другие страны объявили о взносах в неденежной форме. Китай будет спонсировать десять иностранных студентов, обучающихся в Харбинском университете науки и технологий. Пакистан поддержит трех студентов Пакистанского института инженерии и прикладных наук, а Россия спонсирует до десяти иностранных студентов в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и Национальном исследовательском Томском государственном университете.

«Российские университеты традиционно принимают иностранных студентов, - сказал Александр Бычков, старший советник Постоянного представительства России при международных организациях в Вене, - «Увеличивая количество женщин в ядерных проектах, мы поддерживаем не только ядерную энергетику, но и другие области, которые оказывают положительное влияние на социально-экономическое развитие в различных странах и, в конечном итоге, на цели устойчивого развития».

Франция и Великобритания подтвердили свою поддержку, и детали уточняются.

Неправительственные доноры также проявили интерес к MSCFP, такие как Urenco – компания по производству ядерного топлива со штаб-квартирой в Великобритании, которая пообещала выделить 40 000 евро на эту программу.

Разрушая барьеры

Девушки часто сталкиваются с препятствиями в областях науки, технологий, инженерии и математики (STEM), в том числе в сфере образования, либо из-за стереотипов, либо из-за отсутствия образцов для подражания. Предоставление молодым женщинам возможности завершить учебу в области ядерной науки и технологий может помочь им построить успешную карьеру, а также способствовать удовлетворению спроса на кадры в этой области. Повышение общего участия женщин в ядерной области также будет способствовать обеспечению гендерного равенства в национальных программах и в МАГАТЭ.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси запустил MSCFP в марте 2020 года для предоставления стипендий студенткам для получения степени магистра в области ядерной науки и технологий, ядерной безопасности и физической ядерной безопасности или нераспространения. Стипендии ежегодно присуждаются 100 студентам при наличии средств.

«MSCFP продолжается. Хотя заявки на первый год программы сейчас закрыты, я призываю молодых женщин, интересующихся ядерной наукой и технологиями, подавать заявки в следующих циклах », - сказал Михаил Чудаков, - «Воспользовавшись этой возможностью и став активным игроком в ядерной сфере, женщины могут влиять на развитие событий и решения, чтобы улучшить жизнь миллионов людей».

Следующий прием заявок будет объявлен по этой ссылке в первом квартале 2021 года.