15 июля 2021

23-летняя Инна Родина из МГИМО стала первой выпускницей программы стипендий Марии Склодовской-Кюри от МАГАТЭ

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ Инна Родина (слева) из России - первая выпускница программы стипендий Марии Склодовской-Кюри МАГАТЭ

Во время обучения в бакалавриате Московского государственного института международных отношений Инна Родина узнала о глобальных усилиях по предотвращению распространения ядерного оружия и международном сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Решив следовать своей мечте сделать нашу планету более безопасной и мирной, она углубилась в эту тему.

Так, в 2019 году она поступила на магистерскую программу по изучению проблем нераспространения и ядерного терроризма в американский Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее, одновременно совмещая учебу с работой, чтобы финансово обеспечивать себя. Но все изменилось для неё, когда одна из её подруг рассказала ей о стипендии для поддержки женщин, обучающихся в ядерной области. Она подала заявку и оказалась в числе 100 получателей новой стипендии МАГАТЭ в рамках Программы стипендий Марии Склодовской-Кюри (MSCFP), запущенной в прошлом году.

В июне этого года Инна Родина стала первым стипендиатом, окончившим университет. Ее магистерская диссертация "Использование атомной энергии в мирных целях: перспективы, вызовы и правовые модели сотрудничества России с Ближним Востоком" основана на исследованиях, которые она проводила во время учебы, и на предоставленной ей возможности общения с выдающимися мировыми специалистами в области атомной энергетики.

"Благодаря стипендии у меня была возможность сосредоточиться на учебе, а не думать о том, как заработать деньги на оплату проживания", - отмечает 23-летняя Инна Родина из России, - "Я смогла полностью сосредоточиться на обучении и научной работе, добиться высоких результатов в образовании и опубликовать несколько своих научных работ". 

100 женщин-стипендиатов 2020 года - это представители 71 страны и нескольких дисциплин, в которых исторически доминируют мужчины, от атомной инженерии и эксплуатации до ядерной медицины и радиационной защиты.

"Хорошие знания в области атомной энергетики дают не только множество профессиональных возможностей, но и навыки, позволяющие реально изменить мир к лучшему для всех", - говорит Инна Родина, - "Я считаю, что сегодняшняя ситуация отличается от той, что была всего несколько лет назад – у женщин, увлеченных атомной проблематикой, сейчас уже гораздо меньше препятствий для того, чтобы осуществить свою мечту и стать специалистом в этой сфере".

В конце этого года Инна Родина будет проходить стажировку в Департаменте гарантий МАГАТЭ. Далее она планирует сначала попробовать карьерные возможности в атомной промышленности, чтобы получить больше опыта, прежде чем продвигаться по карьерной лестнице в международных организациях для решения насущных мировых проблем, таких как угроза распространения оружия массового уничтожения и насильственный экстремизм.

Выпускница МГИМО, Миддлберийского института международных исследований в Монтерее и программы стипендий Марии Склодовской-Кюри Инна Родина

Программа стипендий Марии Склодовской-Кюри 2021 года

МАГАТЭ открыло прием заявок на участие в цикле 2021 года Программы стипендий имени Марии Склодовской-Кюри. Женщинам со всего мира предлагается подать заявку до 30 сентября 2021 года на получение стипендии MSCFP, которая будет присуждена 100 отобранным кандидатам в год.

Программа стипендий, запущенная в марте 2020 года, призвана вдохновлять и поощрять женщин делать карьеру в атомной сфере, предоставляя им стипендии для обучения на магистерских программах и возможность пройти стажировку, связанную с их областью обучения, при содействии МАГАТЭ. Государства-члены и неправительственные организации поддерживают программу финансовыми и натуральными взносами.

Для получения дополнительной информации о стипендии MSCFP и процессе подачи заявки обращайтесь по следующей ссылке.