23 ноября 2020

Первые 100 девушек получили стипендии Марии Склодовской-Кюри от МАГАТЭ

Atomic-Energy.ru

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предоставило стипендии первой группе из 100 студенток со всего мира в рамках новой инициативы, направленной на сокращение гендерного разрыва в ядерной отрасли.

Программа стипендий Марии Склодовской-Кюри (MSCFP), названная в честь уникальной женщины-ученой, была запущена генеральным директором Рафаэлем Мариано Гросси в марте для поддержки женщин, стремящихся к карьере в ядерной сфере. Генеральный директор Гросси объявил об открытии класса стипендиатов на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое проходило на прошлой неделе с 18 по 20 ноября. 

«После учебы стипендиаты пополнят ряды тех, кто во всем мире занимается мирным использованием ядерной энергии», - сказал он.

Из более чем 550 соискателей из свыше 90 стран первые 100 стипендиатов представляют географическое разнообразие, включающее 71 страну мира. Исследования стипендиатов сосредоточены на широком спектре вопросов, связанных с ядерной областью, от ядерной инженерии до ядерной медицины и от ядерной безопасности до нераспространения и ядерного права.

Стипендия предлагает до 10 000 евро в год каждой студентке на оплату обучения по программе магистратуры плюс еще до 10 000 евро в год на оплату проживания в течение максимального периода обучения в два года. Стипендиаты также будут иметь возможность пройти стажировку при содействии МАГАТЭ по деятельности, связанной с их областью обучения. Ожидается, что следующий цикл подачи заявок MSCFP будет объявлен в первом квартале 2021 года.

На данный момент для программы стипендий было объявлено внебюджетное финансирование в размере более 5 миллионов евро, что свидетельствует о твердой поддержке со стороны государств-членов МАГАТЭ. Канада, Финляндия, Франция, Ирландия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швейцария и США, а также Европейский Союз пообещали выделить деньги на эту инициативу. Китай, Франция, Пакистан и Россия пообещали внести взносы в натуральном эквиваленте, например, спонсируя обучение студентов в университетах своих стран. Частная компания URENCO спонсировала программу MSCFP, в то время как  другие компании также проявили потенциальный интерес к программе.

«Благодаря щедрости и приверженности наших государств-членов и доноров из частного сектора жизнь этих 100 студентов изменится», - отмечает Рафаэль Гросси, - «Сейчас задача состоит в том, чтобы сделать эту программу устойчивой. Нам нужно перейти от первоначальных 100 студентов к большему количеству участников, и мы призываем к многолетнему финансированию для достижения этой цели».

Программа стипендий посвящена Мари Склодовской-Кюри за ее новаторское исследование радиоактивности, которое стало решающим шагом на научном пути к мирному использованию ядерной энергии. Мария Склодовская-Кюри была первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, и первой, и все еще единственной женщиной, удостоенной двух Нобелевских премий, одной по физике в 1903 году и одной по химии в 1911 году.