9 сентября 2008

Работаем по международным стандартам

Atomic-Energy.ru
2006-2-56.jpg Почетные дипломы и аттестаты ГУП МосНПО Радон, удостоверяющие высокое качество услуг по обращению с РАО 2006-2-56.jpg

Результаты многолетних наблюдений показывают, что производственная деятельность ГУПМосНПО «Радон» не наносит ущерба окружающей среде и не представляет опасности облучения населения.


На предприятии внедрена и функционирует система менеджмента качества (СМК), разработанная в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000, которая распространяется на следующие виды деятельности:

  • обращение с РАО при приеме, транспортировании, переработке, хранении;
  • разработка технологий обращения с РАО;
  • проведение радиоэкологического мониторинга;
  • проведение радиационно-реабилитационных работ.

В Системе задействовано 39 структурных подразделений, выделены и идентифицированы процессы СМК, влияющие на качество и безопасность услуг при обращении с радиоактивными отходами. Ведущие специалисты ежеквартально анализируют и определяют результативность функционирования процессов. Высшее руководство предприятия ежегодно проводит анализ функционирования всей СМК.

Уже несколько лет подряд ГУП МосНПО «Радон» принимает участие в реализации Программ «Московское качество» и «Российское качество». Предприятию неоднократно вручались Почетные дипломы, сертификаты и свидетельства, удостоверяющие, что качество услуг по обращению с РАО соответствует высшему уровню, установленному этими программами.

Все подразделения предприятия, которые выполняют измерения ионизирующих излучений, проводят радиационный контроль и радиоэкологический мониторинг объектов окружающей среды, аккредитованы на техническую компетентность в Системе аккредитации лабораторий радиационного контроля.

Область аккредитации лабораторий включает в себя 25 объектов измерений, где в сумме контролируется и измеряется 98 параметров.

Аналитические лаборатории предприятия, проводящие количественный химический анализ объектов окружающей среды, производственных и технологических объектов, выполняющие измерения характеристик продукции и физических факторов, аккредитованы на техническую компетентность в Системе аккредитации аналитических лабораторий, область аккредитации которых включает в себя 16 объектов аналитических работ (контролируются и измеряются 140 параметров).

Метрологическая служба предприятия — шестая в Российской Федерации — аккредитована на право поверки 34 групп средств измерений, из которых 14 групп — средства измерений ионизирующих излучений.

На базе ГУП МосНПО «Радон» образованы и работают Сертификационный экспертный центр и Испытательный центр в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Области аккредитации насчитывают 26 наименований оборудования, изделий и технологий.

В августе 2006 года Система менеджмента качества ГУП МосНПО «Радон» успешно прошла сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 в органе по сертификации «TUV CERT» (Германия) — одном из трех самых влиятельных в мире, имеющем высокое международное признание и степень доверия. Наличие данного сертификата подтверждает высокий уровень организации, управления и качества выполнения работ на предприятии, обеспечивает международное признание его деятельности, повышает доверие отечественных и зарубежных партнеров, а также дает существенные преимущества при заключении контрактов и участии в международных тендерах и программах.