11 сентября 2008

Нужен профессиональный подход

Atomic-Energy.ru
PC250100 копия.jpg Центр обработки отходов Балаковской АЭС PC250100 копия.jpg

Производство энергии на атомных электростанциях неизбежно сопровождается образованием и накоплением радиоактивных отходов. Одним из вариантов решения проблемы РАО может быть создание специализированного предприятия по переработке и хранению отходов АЭС.

Насущные проблемы

Система обращения с РАО российских атомных станций была создана в середине 60-х годов. Она предусматривает временное хранение отходов на площадках АЭС и последующий их вывоз на специализированные предприятия по переработке и захоронению. Каждая станция вынуждена самостоятельно решать задачи хранения и переработки радиоактивных отходов по мере их накопления. Это тормозит развитие основного направления работы АЭС – производства электроэнергии.

Главная проблема связана с хранением отходов. Проектный срок службы многих зданий ХТРО и ХОЯТ, емкостей ХЖО близок к концу. Таким образом, требуется проведение мероприятий по его продлению, либо строительство новых объектов. Но промплощадки АЭС не рассчитаны на застройку дополнительными сооружениями. В то же время, отсутствие в стране отлаженной системы транспортирования РАО, а также региональных хранилищ и могильников, делает невозможным изъятие накопленных отходов.

Переработкой и кондиционированием РАО занимаются подразделения атомных станций, обслуживающие соответствующие установки и хранилища на площадках АЭС. Эти структуры децентрализованы и недостаточно оснащены. Состав комплексов по переработке радиоактивных отходов (КП РАО) и планы их модернизации определяются, прежде всего, неотложными потребностями станций. При этом в полной мере не учитывается экономический эффект от унификации оборудования КП РАО, оснащения их многофункциональными установками, централизации некоторых функций по обращению с РАО и т.д. Такой подход тормозит внедрение прогрессивных методов переработки и кондиционирования отходов, препятствует снижению удельной стоимости обработки и решению проблемы захоронения РАО.

Концепция по обращению с РАО Росатома РФ определяет направления деятельности по созданию современной системы обращения с отходами. К сожалению, отсутствует координация разработок и выполнения соответствующих программ и мероприятий. Это существенно отодвигает сроки решения ключевых проблем, таких как унификация установок переработки РАО, нормирование конечного продукта, создание транспортной системы, региональных могильников и т.д.


В данной ситуации целесообразно создание специализированного предприятия, которое взяло бы на себя всю ответственность за обращение с РАО, образующимися в процессе эксплуатации АЭС.

Стратегия решения


Специализированное предприятие целесообразно образовать на базе концерна «Росэнергоатом». СП должно обладать особым статусом, позволяющим создавать и эксплуатировать объекты по обращению с РАО, вносить через Росатом законодательные предложения и получать финансирование в рамках государственных программ.

Было бы разумным создавать СП в несколько этапов. Прежде всего должно быть учреждено открытое акционерное общество, где контрольный пакет акций принадлежит государству. Учредители – либо государственное предприятие Концерн «Росэнергоатом», либо аффилированные с ним ОАО. Далее необходим провести разработку, оценку и согласование со всеми заинтересованными структурами программы проведения необходимых организационных (структурных, кадровых, законодательных) и технических (исследовательских, технологических, строительных) мероприятий по оптимизации работ по обращению с РАО.

Затем предприятие должно объединить подлежащие централизации структуры и перевести их под свое управление. В составе СП необходимо создать Дирекцию по эксплуатации комплексов по обращению с РАО и начать выдачу лицензий по видам деятельности. Нужно также провести (и оформить) разграничение производственной деятельности в области обращения с РАО со стороны СП и атомных станций. На всех АЭС должны быть выделены структурные подразделения по переработке отходов, которые, вместе с закрепленной материальной частью, должны быть переданы в управление специализированному предприятию.

Параллельно с этим необходимо сформировать связи СП с региональными спецкомбинатами системы «Радон». Нужно привлечь их к деятельности по переработке и хранению (захоронению) РАО атомных станций, создать соответствующие нормативно-правовую базу и транспортную систему.


Затем можно приступать к реализации технических мероприятий.

В Словакии для обращения с РАО атомных станций в рамках корпорации «Словацкие электростанции» создано предприятие «СЭ-ВЫЗ». Ему переданы все установки по переработке РАО и хранилища отходов (в том числе пункт окончательного захоронения). «СЭ-ВЫЗ» осуществляет переработку РАО, упаковку и отправку на захоронение. Цены на эти услуги устанавливаются корпорацией. Рентабельность предприятия составляет 10-15%. Поскольку деятельность «СЭ-ВЫЗ» признана природоохранной, оно освобождено от уплаты налогов на прибыль. Более того, в течение первых 5 лет работы предприятие было полностью свободно от всех видов налоговых платежей и пользовалось беспроцентным кредитованием из государственного  бюджета.

Задачи специализированного предприятия


Специализированное предприятие (СП) должно выполнять весь комплекс работ по обращению с РАО атомных станций – то есть осуществлять их сбор, переработку, кондиционирование, хранение и захоронение - по согласованным и утвержденным тарифам. СП также может финансировать разработки технологий и оборудования, пополнять и модернизировать парк собственных установок, участвовать в создании региональных хранилищ РАО, решать технические, организационные и нормативно-правовые вопросы обращения с отходами.

Задачи «верхнего уровня» СП решаются либо при поддержке Росатома, либо непосредственно Агентством. К ним относятся

  • инициирование и подготовка материалов для совершенствования законодательной базы по обращению с отходами (например, «волевого» решения о размещении региональных могильников, актов об обязательном содействии смежных отраслей и ведомств выполнению национальных программ и мероприятий по изоляции РАО, обеспечении финансирования системы обращения с отходами из федерального бюджета и т.д.);
  • участие в разработке нормативов обращения с РАО, например, специфических требований к объектам, номенклатуре и качеству конечного продукта;
  • проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на снижение объема отходов (например, по пассивации контуров теплоносителей, улучшению конструкционных свойств оборудования, материаловедению и т.п.); 
  • инициирование создания централизованных, безопасных и экономически эффективных объектов (региональных могильников, центров переработки высокоактивных отходов) и необходимого оборудования для перевозки РАО (транспортных возвратных контейнеров, спецавтомобилей и т.п.).

Задачи «среднего уровня» предусматривают практическую деятельность в рамках централизованного предприятия, а именно:

  • разработка и согласование маршрутов перевозки отходов;
  • транспортирование и физзащита РАО, обеспечение необходимым для этого оборудованием;
  • взаимодействие с национальной системой обращения с отходами, в случае, если она будет создана «Росатомом» для нужд ГХК, флота и т.д.

Задачи «низового уровня» включают работы на площадках АЭС:

  • сооружение необходимых установок по переработке и кондиционированию отходов;
  • сбор РАО и их первичную обработку (дезактивацию, сортировку, упаковку, захоронение на промполигоне отходов с допустимым уровнем активности);

  • переработку и кондиционирование РАО на площадке (сжигание, прессование, селективную очистку, цементирование);
  • временное хранение отходов;
  • подготовку РАО к транспортированию и загрузку их в спецавтомобили для перевозки на переработку или в места окончательного захоронения.

Таким образом, создание специализированного предприятия может решить многие проблемы безопасного обращения с радиоактивными отходами атомных станций. Оно позволит повысить производительность АЭС за счет сокращения количества непроизводительных функций, сократить численность персонала АЭС и одновременно поднять профессионализм работников, занятых обращением с отходами. Концентрация производственных, материальных и интеллектуальных ресурсов в рамках одного предприятия даст возможность оптимально их использовать.