9 октября 2008

От редактора №1 2006

Atomic-Energy.ru
Yakovleva_.jpg Елена Яковлева Yakovleva_.jpg


В первые десятилетия развития ядерных технологий в России проблемы экологии практически не принимались во внимание. В результате, радиоактивному загрязнению подверглись значительные площади. Об их реабилитации всерьез стали задумываться только сегодня. И только сегодня удалось сделать первые реальные шаги в этом направлении.

Практически любая реабилитационная программа осуществляется с большим трудом! Причина, разумеется, одна — дефицит финансирования. Так кто же должен платить? Из каких источников будут формироваться необходимые средства? На эти и другие вопросы отвечают специалисты в нашей рубрике «Вопрос номера».

Запустить эффективный механизм финансирования — это еще не все. У нас пока не отработаны технологии реабилитации, не «отшлифована» нормативно-правовая база, нет даже полной информации о масштабах загрязнений. О подходах к решению этих проблем читатйте в интервью с заместителем главы Росатома Сергеем Антиповым «Мы еще только в начале пути».

Нельзя обойти и крайне волнующую всех нас тему — реабилитацию территорий Москвы. По мнению главного инженера МосНПО «Радон» Александра Баринова, особо проблемными являются промзоны и площадки предприятий. А для того, чтобы появились деньги на их восстановление, необходимы целевая федеральная программа и рыночные отношения в сфере обращения с РАО.

В этом номере вы также можете прочитать о проблемах, с которыми приходится сталкиваться российским специалистам, непосредственно занимающимся реабилитацией загрязненных территорий. А их французские коллеги из агентства «Андра» рассказывают о собственном опыте дезактивации парижских улиц и промышленных объектов.

Интересно отметить, что чем-то схожи с российскими и проблемы атомной отрасли Финляндии. Эта страна приняла решение самостоятельно перерабатывать и хранить радиоактивные отходы. Своей ядерной стратегией и тактикой по обращению с РАО финские специалисты делятся в статье «Финляндия строит ONKALO».

Герой рубрики «Персона» — Арнольд Бонне,бывший глава Департамента технологий ядерного топлива и ядерных отходов МАГАТЭ, куратор крупных международных проектов — делится своим опытом и призывает ядерщиков к конструктивному диалогу с общественностью.

О «революционном» матричном материале для иммобилизации РАО заявляют петербуржские колеги. Новая композиция настолько эффективна и доступна, что превзошла по технико-экономическим показателям даже знаменитый синрок.

Материал о «чудо-матрице» ищите в рубрике «Технологии».