Первая в мире АЭС в Обнинске стала предметом обсуждения на самом высоком уровне – во время приема граждан Президентом РФ Д.А.Медведевым 9 апреля. Этот сюжет прошел по всем центральным телевизионным каналам. С вопросом о создании музея на базе Первой АЭС по поручению обнинцев к Президенту обратился известный ученый, основатель и первый директор ВНИИСХРАЭ, академик РАСХН, Почетный гражданин города Обнинска Николай Андреевич Корнеев. Президент Д.А.Медведев дал поручение главе Росатома С.В. Кириенко проработать вопрос о создании на базе первой в мире атомной электростанции в Обнинске мемориального музея с образовательным центром. Установлен и срок, когда необходимо представить доклад по этому вопросу – 1 октября 2009 года.
В этом году исполняется 55 лет с момента пуска Первой в мире АЭС. Вот уже седьмой год она находится в режиме вывода из эксплуатации: реактор был заглушен в апреле 2002 года. С самого начала АЭС в Обнинске служила одной цели – получению новых знаний. На ней впервые в мире была доказана возможность промышленного получения электрического тока от энергии деления ядер, а полувековой опыт ее безаварийной эксплуатации служил самым веским аргументом в пользу развития атомной энергетики для всего мира. Теперь, опять же, впервые в мире, обнинская АЭС проходит путь вывода из эксплуатации, итогом которого должна стать «зеленая лужайка» - место, абсолютно безопасное и пригодное для строительства любого гражданского объекта. Все этапы режима вывода из эксплуатации Первой АЭС по-прежнему способствуют получению новых знаний. Эти технологии будут применены и на других АЭС, срок эксплуатации которых подходит к концу. Но вместо того, чтобы оставить «зеленую лужайку» от столь уникального научного объекта, лучше использовать и дальше Первую АЭС для получения знаний. Так решили обнинцы и предложили создать музей, который мог бы служить источником знаний для будущих поколений.
Идея о создании музея на базе Первой АЭС появилась задолго до того, как был остановлен ее реактор. Еще в 1997 году появился приказ тогдашнего министра по атомной энергии В.Н.Михайлова «О создании в г.Обнинске на базе Первой в мире АЭС Государственного музея атомной энергетики России». В Обнинске была создана рабочая группа для продвижения идеи музея во главе с В.Б.Богушем и М.М.Гайдиным. Они объединили вокруг себя энтузиастов-единомышленников. Среди них - специалист ГНЦ РФ-ФЭИ А.И.Воропаев, собирающий уникальные фото- и киноматериалы института и отрасли для будущего музея. Предмет его особой заботы – молодежь, которая придет на смену нынешнему поколению атомщиков, что созвучно и самой идее создания музея.
Тогда же, в 1997 году идея создания музея на базе Первой АЭС начала свой долгий путь в «верхи». Первое обращение в Правительство РФ на имя Председателя В.С.Черномырдина подписали Вице-премьер Правительства РФ Председатель Государственного комитета по науке и технологиям В.Е.Фортов, Министр обороны РФ И.Н.Родионов, Президент Российской Академии наук Ю.С.Осипов, Министр по атомной энергии В.Н.Михайлов, Президент концерна «Росэнергоатом» Э.Н.Поздышев, глава администрации Калужской области О.В.Савченко, глава администрации города Обнинска М.В.Шубин, директор ГНЦ РФ-ФЭИ А.В.Зродников. Правительство РФ дало поручение о финансировании проекта музея Министерству финансов РФ. Итогом переписок с различными министерствами стал отказ в выделении денег.
В 1998 году обнинские специалисты во главе с В.Б.Богушем и М.М.Гайдиным сформировали концепцию музея, заложив в нее принципы системного проектирования. Она была одобрена ведущими специалистами Российского института культурологии (РИК), которые предложили название: «Музей атома - музей третьего тысячелетия». Следующий этап - оформление документов для проведения экспертизы на соответствие Первой в мире АЭС статусу «Памятник науки и техники». Были получены экспертные заключения видных деятелей науки: академика РАСХН Н.А.Корнеева; советника Президиума РАН, директора ИВМ РАН, академика Г.И. Марчука; научного руководителя физического пуска Первой АЭС, профессора Б.Г.Дубовского; вице-президента концерна «Росэнергоатом», члена-корреспондента РАН, профессора А.А.Абагяна. Составлено научное описание объекта. Шел уже 2004 год.
Затем состоялось заседание экспертного совета при Политехническом музее г.Москвы под председательством директора музея Г.Г.Григоряна. От имени Ассоциации научно-технических музеев Российского национального комитета Международного совета музеев был выдан специальный сертификат, удостоверяющий, что Первая атомная электростанция в Обнинске является «Выдающимся памятником науки и техники». Следующий этап – подготовка документов для включения Первой в мире АЭС в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Напомним, что с 2002 года обнинская АЭС эксплуатируется в режиме окончательного останова, переводится в так называемое пассивно-безопасное состояние. Эти работы ведутся в соответствии с ведомственной программой. Теперь, после признания Первой АЭС выдающимся памятником науки и техники, необходимо эту программу привести в соответствие с законодательством по сохранению объектов, являющихся объектами культурного наследия. Иначе, как сказал Н.А.Корнеев в беседе с Президентом РФ, «в недалеком будущем станцию могут разобрать по винтику, по кирпичику». А значит, ведомственная Программа нуждается в доработке. Соответствующее письмо в 2007 году было направлено главе Росатома С.В.Кириенко от имени генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ А.В.Зродникова. Решение до настоящего момента не принято. И наконец, на исходе 2008 года от Почетного гражданина г.Обнинска, заслуженного деятеля науки, академика РАСХН Н.А. Корнеева в адрес Президента РФ Д.А.Медведева поступило письмо о необходимости сохранить памятник мирового значения – Первую в мире атомную электростанцию в Обнинске.
Напомним, что Николай Андреевич Корнеев принимал самое деятельное участие в судьбе проекта музея, давал экспертное заключение. Вот как он сам объяснил свое участие:
- Я - ликвидатор аварии на Урале. По профессии - агроном, в своё время осваивал целину, занимался селекцией. Но судьба свела меня с Ефимом Павловичем Славским. Когда произошла авария на Урале, то он сказал: «Товарищ Корнеев, наши раззявы допустили вот такое дело и загрязнили огромную территорию. Но нет худа без добра. Если вы научитесь получать продукцию там, где её нельзя сейчас получить, и будет это чисто, и свободно можно будет жить, то тогда мы худо превратим в добро».
В течение пяти лет под моим руководством была организована опытная станция, которая решила эту проблему, и не только на Урале. А когда произошёл Чернобыль, то я уже к этому времени руководил Институтом сельскохозяйственной радиологии, и наши учёные решили проблему с этой аварией: сельское направление, получение продукции, обеспечивающей нормальное питание….
Но вот сейчас возникает вопрос: как все-таки сохранить Первую в мире атомную станцию? … Было бы желательно её оставить как памятник культуры, памятник науки, потому что за прошедший век, в сущности, есть два прорыва – это космос и использование атомной энергии в мирных целях. … Это честь не только для наших учёных, это честь для нашего народа, потому что американцы использовали атомную энергию в Хиросиме и Нагасаки совсем по другому направлению…. И самое главное – приоритет в мирном использовании атома принадлежит России».
Все это Николай Андреевич Корнеев изложил Президенту – сначала в письме, написанном, как он пояснил, от имени энтузиастов, затем – во время приема граждан 9 апреля. Все вопросы, с которыми обратились к Президенту граждане, в том числе и вопрос о создании музея на базе Первой АЭС в Обнинске, были заранее проработаны в Правительстве. И во время приема граждан Президент Д.А.Медведев, собственно, лишь контролировал их решение. О том, какие меры приняты в отношении Первой АЭС, Президенту доложил глава Росатома С.В.Кириенко:
«Разработана федеральная целевая программа, и мы предусмотрели необходимые деньги. 492 миллиона рублей предусмотрено на ближайшие годы, в том числе 42 миллиона - в 2009 году. Станция переведена уже в безопасное состояние, оттуда выгружено ядерное топливо… Сейчас мы приступили к тому, чтобы отработать программу превращения ее в полноценный музей…. Более того, действительно у инициаторов в Обнинске есть мысль о том, чтобы не только саму атомную станцию использовать как музей, но подумать о том, чтобы создать в России ещё и большой музей атомной энергетики, в котором атомная станция в Обнинске может стать главным, ключевым экспонатом. В короткий срок доработаем это и доложим Вам». Тут же был согласован и срок, когда С.В.Кириенко доложит о выполнении поручения Президента – к 1 октября текущего года.
В заключение Д.А.Медведев поблагодарил Николая Андреевича за инициативу. «Если бы не такого рода идеи, то очень многие важные для нашей страны объекты, с которыми связываются славные страницы истории, просто могли бы исчезнуть, - подчеркнул он. - …. Если не будет таких энтузиастов, как Вы, которые придут и скажут: «Нельзя это уничтожать», то разберут всё по винтикам и скажут: «Здесь когда-то была первая станция». И ничего не останется».
Ну что ж, по крайней мере теперь есть уверенность, что Первая АЭС не канет в небытие. Слова Президента – тому залог.