В России существует множество объектов, подвергшихся загрязнению в результате промышленной деятельности, не связанной с производством радиоактивным веществ. Тем не менее, такие объекты и их территория должны быть реабилитированы до состояния, соответствующего требованиям нормативных документов.
Процедура вывода из эксплуатации изначально предусматривается для объектов, предназначенных для работы с радиоактивными веществами. Однако в результате промышленной деятельности многих предприятий, связанных с переработкой природных материалов (ТЭЦ, предприятия по выпуску удобрений, светосоставов постоянного действия, переработке вторсырья и т.д.), происходит загрязнение их оборудования, зданий и территорий естественными радионуклидами. При этом уровни загрязнения превышают допустимые нормы. Такие предприятия также должны быть выведены из эксплуатации, несмотря на то, что формально они не попадают в категорию объектов, работающих с радиоактивными веществами.
Проблема дезактивации и реабилитации объектов, загрязненных радиоактивными веществами имеет высокий приоритет во всех странах, развивающих ядерных технологии. МАГАТЭ уделяет особое внимание объектам «ядерного наследия», не выведенных из эксплуатации в соответствии с существующими требованиями. Агентством изданы руководства по безопасности при проведении дезактивации, информационные материалы (серия технических отчетов), создана международная сеть по выводу из эксплуатации (IDN). На основе накопленного опыта специалисты разных стран, в том числе сотрудники ГУП МосНПО «Радон», в рамках международных проектов МАГАТЭ разрабатывают типовые планы проведения дезактивационных работ. При этом необходимо отметить, что каждый загрязненный объект уникален, поэтому такой план будет содержать только основные этапы, а выбор конкретных методов, технологических приемов и средств дезактивации и реабилитации остается за специалистами, выполняющими работы на данном объекте.
В Центральной России множество подобных площадок, и поскольку они нигде не зарегистрированы как радиационно-опасные объекты, их количество точно не известно. При этом отсутствует минимально необходимая информация об их конструктивных особенностях, характере и площади загрязнения. Выявляются такие объекты исключительно в процессе радиационного обследования.
Опыт Московского «Радона»
ГУП МосНПО «Радон», обеспечивающее радиационную безопасность Москвы и Центральной России, в рамках выполнения своих обязанностей проводит дезактивацию загрязненных объектов. Эту деятельность на плановой основе осуществляют сотрудники Центра технологии приема, транспортирования радиоактивных отходов и радиационно-аварийных работ (ТПТ РАО и РАР) предприятия.
Специалисты «Радона» осуществляют как детальное обследование, подготовку плана дезактивационных работ, согласование его со всеми заинтересованными сторонами (надзорными органами, местной администрацией, владельцами и т.д.), так и собственно работы по дезактивации и реабилитации загрязненных объектов и удалению РАО. В результате выполнения работ такие объекты переводятся в состояние, отвечающее современным требованиям безопасности, после чего их можно либо использовать по иному назначению, либо демонтировать как обычные строительные конструкции.
Темпы подобных работ постоянно растут: если, например, в 2006 году с загрязненных объектов было вывезено свыше 600 м3 радиоактивных отходов, то в 2007 году – свыше 1000 м3.
Для повышения эффективности работ ГУП МосНПО «Радон» закупает современное оборудованиедля дезактивации, осваивает его и успешно применяет на загрязненных объектах. Кроме того, специалисты предприятия разрабатывают оригинальные технологии и технические средства для проведения дезактивационных работ. В частности, готовится к испытаниям оборудование для электрохимической дезактивации металлических и пластиковых поверхностей, создаются установки для очистки грунта и донных осадков природных водоемов. Существующая «линейка» технологий и оборудования в различных комбинациях позволяет проводить дезактивацию различных площадок с большей эффективностью и в более сжатые сроки. Например, при очистке производств, в состав которых входят объекты, где ранее использовались радиоактивные вещества, целесообразно применять технологии механической и электрохимической дезактивации, абразивные способы дезактивации поверхностей, гидравлические методы резки загрязненных трубопроводов и т.д. А при дезактивации территорий следует применять в основном средства малой механизации.
«Линейка» технологий и оборудования ГУП МосНПО «Радон» в различных комбинациях позволяет проводить дезактивацию различных площадок с большей эффективностью и в более сжатые сроки.
К настоящему времени в Центре ТПТ РАО и РАР накоплен уникальный опыт, позволяющий проводить дезактивацию и реабилитацию загрязненных объектов в соответствии с современными требованиями безопасности.
Совершенствование механизмов финансирования
Для проведения работ по дезактивации требуются значительные средства, поэтому финансирование такой деятельности должно осуществляться, как правило, за счет федерального бюджета. Однако, согласно российскому законодательству, государство финансирует только работы на предприятиях федерального подчинения, и оно не несет ответственности за состояние территорий и объектов частных компаний, которые в свое время приобрели загрязненные объекты (зная или не зная об этом). Таким образом, оплачивать дезактивационные работы на негосударственных предприятиях должен их нынешний собственник – коммерческие фирмы, которые зачастую не обладают необходимыми средствами. Это ведет к «замораживанию» проблемы и не отвечает интересам ни регионов, ни государства.
При этом при разработке критериев и расценок на работы по дезактивации загрязненных объектов следует активнее использовать мировой опыт, в частности, рекомендации МАГАТЭ по оценке операций, выполняемых при выводе из эксплуатации (IAEA-TECDOC-1476), и предложения МАГАТЭ, ЕК и ОECD/NEA по оценке работ по выводу из эксплуатации.
Еще одна важная проблема – обеспечение работ по дезактивации квалифицированным персоналом. В ближайшее время, в связи с реализацией мероприятий в рамках принятой Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности России на 2008 год и на период до 2015 года», возрастет количество объектов, на которых начнутся работы по выводу из эксплуатации, и проблема трудовых ресурсов еще более обострится. Поэтому в России необходимо срочно создать систему подготовки профессиональных кадров. Ключевым звеном такой системы, например, могли бы стать центры профессиональной подготовки Росатома и учебный центр ГУП МосНПО «Радон», накопившие большой опыт обучения российских и зарубежных специалистов технологиям обращения с радиоактивными отходами.
Специалисты «Радона» осуществляют как детальное обследование, подготовку плана дезактивационных работ, согласование его со всеми заинтересованными сторонами (надзорными органами, местной администрацией, владельцами и т.д.), так и собственно работы по дезактивации и реабилитации загрязненных объектов и удалению РАО.