9 апреля 2020

В Кирово-Чепецке построят «купол», чтобы демонтировать радиационно-опасные объекты

bezformata.com Кирово-Чепецкий химический комбинат bezformata.com

ФГУП «РосРАО» опубликовало аукцион по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов в Кирово-Чепецке. Стоимость контракта составляет 119,6 млн рублей.

В советское время в Кирово-Чепецке велась деятельность по производству лёгких изотопов лития, гексафторида и тетрафторида урана и переработка ввезённых отходов. После себя химзавод оставил заражённые радиацией производственные объекты и радиоактивные могильники.

Подрядчику предстоит демонтировать здание №509 площадью 23,4 кв. м и четыре наружные эстакады протяжённостью 78 метров, проложенные к корпусу №93. Здание №509 по радиационному фактору соответствует всем нормам. Все работы должны вестись внутри сооружённого укрывного тента: ширина 36 метров, длина 24 метра, высота в коньке не менее 11 метров. Срок эксплуатации «купола» должен быть не менее 10 лет.

Также на площадке должен быть создан модульный комплекс для переработки твёрдых радиоактивных отходов – это изолированный ангар, не имеющий связи с фундаментом, с оборудованием для измельчения и утилизации конструкций и погрузочным и вспомогательным оборудованием.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 14 апреля, торги пройдут 16 апреля. Все работы должны быть выполнены до 30 ноября 2021 года

ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б. П. Константинова» — крупнейшее промышленное предприятие Кировской области. Один из крупнейших в России и Европе производителей полимеров и удобрений. Градообразующее предприятие города Кирово-Чепецка. Носит имя учёного-физика Константинова Бориса Павловича. С 2007 года входит в состав ОАО «Объединённая химическая компания «Уралхим».