18 июня 2018

Cостоялось заседание экологической комиссии по вопросам безопасности радиационно опасных объектов в г. Кирово-Чепецк

В г. Кирово-Чепецк Кировской области состоялось заседание экологической комиссии на тему «Приведение в безопасное состояние радиационно опасных объектов, подвергшихся радиационному воздействию в результате прошлой деятельности ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б. П. Константинова».

Участие в заседании приняли работники ФГУП «РосРАО», представители Общественного Совета Госкорпорации «Росатом», Правительства Кировской области и Общественной Палаты Кировской области.

Перед заседанием участники посетили объект Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО», оценили объем выполненных работ первой очереди, предусмотренных государственным контрактом в 2013 – 2015 гг., в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 и на период до 2015 года».

В ходе заседания руководитель проектной группы «Реабилитация РОО» «РосРАО» Ирина Константинова рассказала о ходе реализации мероприятий первой очереди и о планах реализации мероприятий второй очереди федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» на 2019 – 2025 гг., и на период до 2030 года.

«Планомерно, шаг за шагом, компания выполняет запланированные работы. До 2030 года все это должно быть выполнено в соответствии с федеральной целевой программой по ядерной и радиационной безопасности», – пояснил председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона» и член общественного совета ГК «Росатом» Александр Никитин.

Заместитель председателя Правительства Кировской области Владислав Кадыров отметил, что объект на сегодняшний день не представляет опасности для экологии и населения Кировской области и призвал коллег продолжать продуктивно работать в тесном сотрудничестве.

Участники также обсудили проблемные вопросы и пути их решения для успешного достижения конечного результата.