В настоящее время использование источников ионизирующего излучения (ИИИ), ядерного топлива и радионуклидов в хозяйственной и научной деятельности достигло значительных размеров и продолжает увеличиваться. В данных условиях вопрос о возможном влиянии потенциально радиационно-опасных объектов (ПРОО) на здоровье людей, проживающих на соседних территориях, наряду с мониторингом качества окружающей среды, становится весьма актуальным. Особенно это касается наиболее чувствительных групп населения, в первую очередь детей и подростков.
Только на территории Москвы работают 20 объектов особой ядерной и радиационной опасности. Общее число учреждений и предприятий, на которых для различных целей применяются ИИИ, составляет более тысячи. При этом большинство радиологических объектов не имеют санитарно-защитных зон, размеры которых соответствовали бы нормативной документации.
Тем не менее, исследования, посвященные вопросам здоровья населения, проживающих вблизи опасных объектов, немногочисленны. Неизвестно ни одной работы по изучению показателей здоровья детей, проживающих в районах размещения ПРОО, в условиях крупных городов. Между тем мониторинг состояния здоровья целесообразно производить в самых чувствительных группах населения, к которым относятся дети и подростки.
Методы определения параметров здоровья
При оценке показателей здоровья таких групп населения, как дети и подростки, следует наиболее пристально изучить показатели их физического и психического развития. Эти параметры наиболее «чувствительны» к негативному воздействию факторов окружающей среды и признаны индикатором санитарно-эпидемиологического благополучия населения и территорий.
По сравнению с различными заболеваниями, отклонения в физическом развитии широко встречаются и потому не требуют расчетов на 1000, 10 000 и 100 000 человек (см. таблицу 1).
Таблица 1. Развитие подростков северо-западногг административного округа Москвы
Исследования, проводимые в течение ряда лет, подтверждают эффективность использования показателей, указанных в таблице 1, при оценке возможного воздействия на здоровье факторов окружающей среды и социально-экономических условий.
Большое внимание следует уделить изучению психического здоровья детей и подростков. Радиофобия и «комплекс жертвы», характеризующийся высоким уровнем тревожности и агрессивности, реакцией изоляции, сниженной инициативностью, высокой требовательностью к другим людям («рентной» установкой личности), могут стать важными факторами формирования хронического стресса, повышенной тревожности и нарушений здоровья даже без воздействия ионизирующего излучения.
Для выяснения причин различий в показателях развития детей и подростков опытной и контрольной зон крайне важно выявлять не только факторы радиационной и химической природы и их возможную роль в формировании отклонений в развитии. В частности, следует учитывать, что физическое развитие во многом обусловлено влиянием социальных и биологических факторов: материальным положением, условиями проживания, питанием, степенью спортивной активности детей и подростков, наличием у них и у их родителей вредных привычек и многим другим.
Определение показателей физического и психического развития детей и подростков имеют ряд преимуществ перед изучением многих других параметров, используемых для оценки здоровья населения. Оно не сопряжено с использованием инвазивных методик, не требует применения сложного оборудования (в том числе цифрового) при непосредственной работе с обследуемыми, кроме того, позволяет за короткие сроки охватывать сотни человек, так как его можно проводить в организованных группах детей и подростков.
Использование других показателей менее эффективно. Инфекционная заболеваемость (особенно это касается специфических инфекционных процессов) во многом зависит не от влияния факторов окружающей среды, а от охвата детей и подростков профилактическими прививками. Хронические болезни во многом могут быть обусловлены не состоянием здоровья населения, а степенью их выявляемости, которая в свою очередь зависит от доступности медицинской помощи, квалификации врачей, уровня выявляемости ранних и латентно текущих форм, «медицинской» активности жителей и ряда других причин. Кроме того, постановка диагнозов острых и хронических заболеваний связана с проведением ряда лабораторных и инструментальных исследований, требующих не только финансовых, но и временных затрат, а также наличия врачей-специалистов различного профиля (эндокринологов, онкологов, психоневрологов и многих других). Поэтому применение данных показателей в качестве основных маловероятно. Также следует учитывать, что ряд заболеваний (например, злокачественные процессы) в детском возрасте редки, и для объективной оценки ситуации требуется обследование сотен тысяч детей и подростков.
Таким образом, изучение факторов, влияющих на здоровье детей и подростков, должно носить комплексный характер с обязательным изучением не только радиационной обстановки, но и факторов нерадиационной природы, которые нередко имеют определяющее значение. В первую очередь необходимо исследовать физическое и психическое развитие детей и подростков – оно наиболее подвержено влиянию вредных факторов, и именно здесь чаще всего наблюдаются отклонения.
Комплексные исследования здоровья детей
Специалисты ряда крупных российских научных учреждений (в том числе ГУП МосНПО «Радон») в течение ряда лет исследуют показатели здоровья детей, проживающих в городах-спутниках атомных электростанций и других крупных радиационных объектов. В настоящее время такая научно-исследовательская деятельность ведется на территориях Москвы, прилегающих к районам размещения ПРОО.
Исследования носят комплексный характер. Определяются параметры физического и психического развития; осуществляется сбор и анализ данных по острой (в том числе инфекционной) и хронической заболеваемости, анамнестической отягощенности, развитию детей в первый год жизни, особенностях формирования стопы. Выявляются показатели, относящиеся к группе «Условия и образ жизни»; производится гигиеническая оценка условий окружающей среды с обязательным учетом факторов химической и физической природы.
Данные ряда исследований, проведенных сотрудниками ГУП МосНПО «Радон» и ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, демонстрируют, что показатели физического и психического развития детей и подростков городов-спутников крупных радиационных объектов не отличаются или достоверно превосходят эти параметры, зафиксированные в контрольных зонах, и опубликованные данные.
Сведения, полученные в населенном пункте Новом (Сергиево-Посадского района Московской области), градообразующим предприятием которого является научно-производственный комплекс по переработке и длительному хранению РАО, представлены в таблице 2.
Таблица 2. Уровень биологического развития детей опытной и контрольной зон
Подобная ситуация обусловлена, в первую очередь, двумя обстоятельствами. Сос-тояние окружающей среды (в том числе содержание радионуклидов в воздухе, воде и почве) вблизи крупных ПРОО соответствует гигиеническим нормативам. Кроме того, населенные пункты, градообразующими факторами в которых выступают крупные радиационные объекты, характеризуются высоким уровнем материального и социально-гигиенического благополучия.